замена исследовательской работы рефератом; отсутствие законченности в работе; неспособность грамотно вести дискуссию по защите рефератов и отвечать на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Advertisements

Организация исследовательской деятельности учащихся Алгоритм действий.
Правила оформления Правила оформления исследовательской работы Подготовила : Таранова О.С.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся Памятка исследователя.
НОУ ТСОШ 1 Виды исследовательских работ и этапы работы над ними.
С. Джонсон Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся Памятка исследователя.
Оформление и защита научно- исследовательской работы.
Подробный план создания исследовательской работы.
Школьная научно- исследовательская работа и основные требования к ее написанию.
Научно-исследовательская работа учащихся ПОДГОТОВКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ.
Методика оформления исследовательских работ с учащимися начальных классов. (консультация для педагогов начальных классов) Разработала: Гедгафова Л.М.,
МОУ Новокаолиновая СОШ Маканова Зайтуна Шакировна.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Государственное учреждение образования «Средняя школа 3 г. Крупки» Заместитель директора по учебной.
Организация исследовательской деятельности школьников.
Транксрипт:

замена исследовательской работы рефератом; отсутствие законченности в работе; неспособность грамотно вести дискуссию по защите рефератов и отвечать на вопросы аудитории; оформление работы. Типичные проблемы в практике исследовательских работ

Элементы исследовательской деятельности: методы исследования; наличный экспериментальный материал; интерпретация данных и вытекающие из них выводы.

Научно – исследовательская деятельность – это вид деятельности, направленный на получение объективных научных знаний. Учебно – исследовательская деятельность - это деятельность, главной целью которой является образовательный результат, она направлена на обучение учащихся, развитие у них исследовательского типа мышления.

1 этап. Подготовка к проведению научного исследования Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы и уточнение темы Формулирование гипотезы Формулирование цели и задачи исследования

Объектная область – это сфера науки и практики, в которой находится объект исследования (учебная дисциплина, н-р математика). Объект – определённый процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Предмет исследования – конкретная часть объекта, внутри которой ведётся поиск

Проблема исследования. Для ее определения необходимо ответить на вопрос: «Что надо изучить, что еще недостаточно или совсем не изучено?» Проблема в науке – это противоречивая ситуация, требующая своего разрешения, которая чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, не укладывающихся в рамках прежних теоретических представлений.

Выбор и формулирование темы исследован ия При выборе обычно учитываются два фактора: объективный (тема должна быть доступной, актуальной, востребованной, соответствовать возрастным особенностям ребенка, реально выполнимой, нести в себе познавательный заряд, иметь теоретическую и практическую значимость, обладать новизной; субъективный (тема должна быть интересна и педагогу, и юному исследователю, мотив проведения исследования должен являться внутренней потребностью ребенка, осознавшего суть проблемы, навязанная же ребенку тема должного эффекта не дает).

Определение актуальности и новизны исследования Объяснение актуальности должно быть немногословным. Актуальность – степень важности темы в данный момент, в конкретной ситуации для решения данной проблемы. Актуальность исследования заключается в объяснении теоретической новизны и положительного эффекта, которые будут достигнуты в результате выполнения работы. Новизна может заключаться в новом объекте исследования, в использовании новых подходов или методов исследования, получения нового знания, являющегося результатом обобщения и критического анализа литературных источников.

Работа с литературой Виды чтения: просмотровое; ознакомительное; изучающее. Методы работы: делать выписки в виде конспектов; фиксировать весь переработанный материал; выписывать только цитаты.

Определение гипотезы Гипотеза должна быть: проверяемой; содержать предположение; логически непротиворечивой; соответствовать фактам. Используются словесные конструкции: «если…, то…»; «так…, как…»; «при условии, что…»

…это то, что необходимо получить в результате работы, чего достичь, наличие какой закономерной связи показать. Формулирование цели заключает в себе вопрос «Что и для чего это нужно делать?». Она часто определяется на основании более конкретного описания темы исследования или констатирует направление поиска решения проблемы. Формулировка цели должна быть ясной до такой степени, чтобы из нее были понятны границы исследования. Цель исследования

Можно поставить целью: выявить; установить; обосновать; уточнить; разработать. Задачи исследования – это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой

Методы исследования Теоретические моделирование; абстрагирование; анализ и синтез; от абстрактного к конкретному Эмпирические наблюдение; сравнение; эксперимент

значимость и актуальность выбранной темы; знакомство с достаточным объемом литературы по данной проблеме; четкая постановка цели и задач; правильный выбор и освоение методики исследования; грамотное планирование и поэтапное распределение работы; учет индивидуальных способностей и возможностей юного исследователя; качественная обработка собранного материала; умелая формулировка выводов; соблюдение требований к оформлению исследовательской работы. Условия эффективности организации исследовательской работы:

увлеченность; сосредоточенность ума; умение задать себе множество вопросов по исследуемой теме и найти на них ответы; способность к конструированию и реконструированию; способность к поиску аналогий и применение их в исследовании; умение мыслить образами (моделями); обладание активной готовностью памяти: способность запомнить, опознать, быстро воспроизвести; гибкость мышления способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, далекому по своим признакам; способность к выбору нескольких альтернатив решения проблемы исследования; способность легко генерировать идеи; способность предвидения (умение фантазировать); умение четко формулировать свои мысли, задачи, выводы, противоречия и излагать их на бумаге. Основные признаки, характеризующие творческий подход учащихся к исследованиям:

Рекомендации и требования к содержанию: Титульный лист является первой страницей работы и содержит: название конференции, планируемую секцию, тему работы, сведения об авторах (ФИО, учебное заведение, класс, населенный пункт) и научных руководителях(ФИО), год подачи работы. Оглавление помещается после титульного листа и содержит все заголовки работы с указанием страниц, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке и последовательности, по сравнению с заголовками, в тексте нельзя. Все заголовки необходимо располагать друг под другом. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

Рекомендации и требования к содержанию: Введение к работе. Здесь обычно обосновывается актуальность темы, цель и содержание поставленных задач, новизна исследования, формулируются объект и предмет исследования, кратко описывается состояние исследуемых фактов и явлений по литературным источникам, определяется круг нерешенных, слабоосвещенных или требующих уточнения вопросов, выдвигается рабочая гипотеза. Если представленные материалы содержат ссылки на использованные литературные источники, то в скобках указываются инициалы, фамилия автора (авторов) и год издания работы, например: (Минаев А.В., Иванов В.И., Сидоров К.К., 1992) или указывается так: По мнению А.В. Минаева (1992) «» (и приводится цитата, заключенная в кавычки).

Рекомендации и требования к содержанию: Основное содержание работы. В этом разделе подробно демонстрируется методика и техника проводимого исследования, обобщаются результаты. Основная часть работы должна делиться на подпункты, раскрывать точку зрения автора по исследуемой проблеме, творческий подход к ее решению. Материалы, являющиеся второстепенными при решении научной задачи, выносятся в приложения. Стиль текста работы должен соответствовать требованиям научного изложения. В нем значительную роль должна выполнить специальная лексика, терминология, состоящая из слов с точно определенным значением.

Рекомендации и требования к содержанию: В заключении кратко приводятся основные формулировки собственных результатов исследования в виде утверждения (выводы), содержащие то новое и существенное, что составляет научные и практические результаты проведенной работы. Необходимо четко понимать разницу между рабочими данными и данными, представляемыми в тексте работы. Нет необходимости в этом разделе объяснять полученные результаты или их содержание.

Список используемой литературы включает все использованные в работе литературные источники, располагать которые целесообразно в алфавитном порядке по фамилиям авторов (или названиям сборников). Сведения о книгах должны включать: фамилию, инициалы автора (авторов), название, место издания, издательство и год издания, объем в страницах. Название места издания приводится полностью, допускаются сокращения только названий Москва – М., Ленинград – Л., Санкт-Петербург – СПб.

В приложениях к работе помещаются итоговые (а не промежуточные) таблицы, примеры расчетов, графики, протоколы испытаний и т. п. Сюда же можно поместить и различные статистические данные, схемы и фотографии. На помещенный в приложении материал должны быть ссылки в основном тексте работы.

Основные требования при оформлении приложений: размещаются после списка литературы; в оглавлении приложение оформляется в виде самостоятельной рубрики, со сквозной нумерацией страниц всего текста; каждое приложение оформляется на отдельном листе и должно иметь заголовок в правом верхнем углу.

Примечания содержат разъяснения, уточнения, дополнения, размещаемые внутри текста различным образом: в круглых скобках; подстрочно (оформляются как сноски); после параграфов или глав. Примечаниями могут быть: определения терминов или устаревших слов; справочная информация и лицах, событиях, произведениях; перевод иностранных слов и предложений; пояснения основного текста; примечания помещаются в основной текст в виде сноски.

Защита работы (5-7 минут) 1 часть (повторяется введение); 2 часть (содержание глав); 3 часть (основные выводы).

Основные характеристики защиты работы логичность; точность; ясность; доступность; убедительность; интересность; выразительность; уверенность; контакт со слушателями; уместность жестов; выражение лица и т. д.