Презентация «М.В. Ломоносов в области химии». Выполнила: ученица 11 Бкласса МОУ СОШ 6 Иванова Елена. Учитель: Гаврилова Г.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки.
Advertisements

ПЛАН Элементы математической химии Вклад в развитие физической химии Основные работы М.В. Ломоносова по химии Закон сохранения массы вещества Наука о.
«В земное недро ты, химия, Проникни взора остротой, И что содержит в нём Россия, Драги сокровища открой» М.Ломоносов.
Химик и физик. Диплом профессора химии Ломоносова М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковс кий первые русские академики.
Автор : Политова Елена Руководитель : Колбинева З. Э.
Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. В середине XVIII века в европейской.
Автор : Политова Елена Руководитель : Колбинева З. Э.
Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда.
«Слово о пользе химии» М.В. Ломоносов (1751 г.). Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло.
Презентация «М.В. Ломоносов – гений земли русской». Выполнила: ученица 10 е класса ГОУ ВСШ 203 Варенова Лилия. Учитель: Шевякова К.В.
Славный путь Ломоносова в области химии Ломоносов был одним из величайших новаторов в истории химии всех времен. Он по-новому осознал роль и значение.
29 июля 2015 г.Яковлева Л.А. Курганская область. Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Презентация «М.В. Ломоносов – гений земли русской». Выполнила: ученица 10е класса ГОУ ВСШ 203 Варенова Лилия. Учитель: Шевякова К.В.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
Автор: учитель химии МОУ «СОШ 6» г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области Ким Наталья Викторовна М.Ломоносов и физика.
ВКЛАД МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА В ХИМИЮ. ВЫПОЛНИЛИ ОБУЧАЮЩИЕСЯ 10 Б КЛАССА: Максимова Ксения и Гриенко Анастасия НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: учитель химии.
Образовательное учреждение г. ПРЕЗЕНТАЦИЯ М.В. Ломоносов – ученый-химик Выполнил(а): 2011.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
Транксрипт:

Презентация «М.В. Ломоносов в области химии». Выполнила: ученица 11Бкласса МОУ СОШ 6 Иванова Елена. Учитель: Гаврилова Г.Н.

Основные работы М.В. Ломоносова по химии г. Элементы математической химии г. О действии химических растворителей вообще г. О рождении и природе селитры г. О пользе химии г. Введение в истинную физическую химию.

Химические исследования М.В. Ломоносова. В течение многих лет химия являлась основным занятием Ломоносова. В начале 18 века химия ещё не оформилась как наука, ещё не было выработано общих положений, которые могли бы объединить всю сумму накопленных знаний, отсутствовали количественные методы исследований и химические реактивы нужной чистоты. Теория флогистона (теплорода) могла заводить в тупик любого мыслящего экспериментатора.

«Элементы математической химии». Продолжая свою идею о строении смешанных тел из корпускул, опубликованную в его первой диссертации, Ломоносов развивает её в своей следующей работе «Элементы математической химии». Определения Ломоносова: 1. Химия – наука об изменениях, происходящих в смешанном теле, поскольку оно смешанное. 2. Практическая часть химии состоит в историческом познании изменений смешанного тела. Практическая часть химии, подобно науке исчисления, есть особый метод познания: как из нескольких данных чисел практическая арифметика находит другие, так и через химическую практику из нескольких взятых тел порождаются новые. 3. Теоретическая часть химии состоит в философском познании изменений смешанного тела. Истинный химик должен быть теоретиком и практиком…также философом.

Ломоносов первым в истории дал достаточное полное и верное определение химии как науки. Он вводит понятие неделимого элемента – в современном понимании «атома». Корпускулы, состоящие из элементов, – это «молекулы».

«О действии химических растворителей». Принцип сохранения силы (или движения) для Ломоносова стал начальной аксиомой в рассмотрении им аргументов в обосновании молекулярного теплового движения. Принцип этот регулярно применяется им в ранних работах. В 1743 г. он пишет: «Когда какое-либо тело ускоряет движение другого, то сообщает ему часть своего движения; но сообщить часть движения оно не может иначе, как теряя точно такую же часть». Аналогичны соображения о принципе сохранения вещества, показывающего несостоятельность теории теплорода.

1748 г. Письмо к Эйлеру. В письме к Л. Эйлеру он формулирует свой «всеобщий естественный закон» (5 июля 1748 года). повторяя его в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760):...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает.

Вывод. Глубокое материалистическое понимание природы и происходящих в ней процессов и явлений позволило Ломоносову впервые в истории науки дать чёткую формулировку закона сохранения материи и движения.

«Физическая химия». М. В. Ломоносов своей «корпускулярной философией» не только подвергает критике наследие алхимии и ятрохимии, но, выдвигая продуктивные идеи, использовавшиеся им на практике формирует новую теорию, которой суждено было стать фундаментом современной науки. Физическая химия. «Введение в истинную физическую химию». Рукопись М. В. Ломоносова

Вывод. Ломоносов изучал влияние на вещество высоких и низких температур и давления, проводил опыты в пустоте, изучал явления вязкости, капиллярности, кристаллизации, образование растворов и растворимость в разных условиях, преломление света и действие электричества в растворах.

Химическая лаборатория. Прошение М. В. Ломоносова об учреждении химической лаборатории, его план этой лаборатории и её макет. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.

В химической лаборатории Ломоносов провёл более 4-х тысяч опытов! Им разработана технология цветных стёкол (прозрачных и «глухих» смальт). Эту методику он применил в промышленной варке цветного стекла и при создании изделий из него.

Наука о стекле. В четырёхлетних фундаментальных научных исследованиях по химии стекла, проводившихся М. В. Ломоносовым, и потребовавших упомянутых четыре тысячи опытов, можно наблюдать три крупных этапа: 1. Расширение ассортимента исходных материалов. 2. Получение сравнительно чистых разных минеральных красителей посредством химической обработки природных и искусственных соединений. 3. Изучение действия красителей на Стекло. Собственноручная запись М. В. Ломоносова в лабораторном журнале.

Кабинет химика М.В.Ломоносова

Памятник М.В.Ломоносову на родине

МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве

Источники информации: М.В. Ломоносов. Избранные произведения. М. Наука, 1986 г. Интернет: ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов_ М. sila.narod.ru/people/000_05. htm Обработка фотографий и сканов: