Христианство - самая многочисленная религия в мире. В мире в 1996 году было около 2 миллиардов христиан. Христианство появилось в начале первого тысячелетия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово ислам в переводе с арабского означает предание себя Богу,то есть ислам – религия служения единственному Богу Аллаху. Последователи ислама называют.
Advertisements

Урок : Религии Земли.. - одна из форм культуры, мировоззрение, основанное на поклонении высшим силам, освящении норм морали.
Религия Ислам.География
1. Понятие религии 2. Монотеизм и политеизм 3. Классификация религии 4. География религий Центр образования 109 Ульянова Т.В.
Подготовил студент 1 курса Берк Анатолий. Религия- особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных.
Религии Мира Отешева Айсулу ФФКС и Т 1 курс «Туризм»
Кто во что верит? Выполнили учащиеся 4 класса МОУ Ореховской СОШ Галичского района Костромской области Учитель: Андреева Н.Н.
Будда и Буддизм.. Будда, кто же это? Буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления посредством накопления достаточного количества.
Религия и язык как явление культуры. Религия? Рели́гия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая.
Религии мира. Рели́гия особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверх ъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения,
РЕЛИГИЯ. РЕЛИГИЯ.. Что такое религия? Религия – это внутренняя убеждённость в существование сверхъестественного – Бога(или богов), который является объектом.
Христианство Одна из трёх мировых религий Возникло в начале 1 тыс. н. э. на востоке Римской империи, в Юго – Западной Азии. В 1054 г. эта религия раскололась.
Мировые религии. В наше время существует великое множество религий, но каждый человек выбирает для себя ту, которую считает самой правильной и которая.
Работу выполнили ученики 10 Б класса Акопян Карен, Аркания Георгий и Андрей Бельский.
Христианство как одна из основных мировых религий Автор: Васильев Антон.
Ислам
Будда и Буддизм.. Будда, кто же это? Буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления посредством накопления достаточного количества.
Религия – это вера во что-то более великое, чем отдельный человек. Это может быть вера в одного Бога, или в нескольких богов. Для некоторых людей религия.
Зарождения религии Как она возникла и где ? Боги какие были ? Какая она имела значения На каких стране появились религии ?
Будда и Буддизм. Будда,кто же это? Буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления посредством накопления достаточного количества.
Транксрипт:

Христианство - самая многочисленная религия в мире. В мире в 1996 году было около 2 миллиардов христиан. Христианство появилось в начале первого тысячелетия н.э. на Востоке Римской империи, на территории современного государства Израиль. В 1054 г. произошел раскол христианства на католицизм и православие. Основные различия между ними состоят в вопросе об исхождении святого духа( католики считают, что он произошел от бога-отца и бога- сына, православные – от бога-отца). Католики в отличии от православных, полагают, что, кроме ада и рая, есть ещё и чистилище. В 16 веке от католиков отделились протестанты, отвергшие главенство Папы Римского.

Главным автором Библии является Бог. Бог создавал Библию через людей: он внушал им, что именно надо писать. Библия - книга боговдохновенная. Согласно вероучению официального античного христианства, в мире существуют три группы сверхъестественных существ: Троица, ангелы и бесы. Главная идея учения о Троице состоит в утверждении, что один Бог существует сразу же в трёх лицах (ипостасях) как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Все лица Троицы могут явиться людям и в телах физических, материальных. Так, на католических и православных иконах Троица изображается следующим образом: первое лицо в образе человека, второе лицо - тоже в образе человека, а третье лицо - в образе голубя

Все лица Троицы обладают всеми совершенными качествами: вечностью, всемогуществом, вездесущностью. Бог-Отец сотворил мир при участии двух других лиц Троицы, а формы этого участия являются тайной для человеческого разума. Христианское богословие считает учение о Троице одним из самых непостижимых для человеческого разума. Главной идеей учения о загробной жизни в христианстве является идея о существовании рая и ада. Рай - это место блаженства, ад - место мучений.

Ислам в переводе с арабского означает покорный Аллаху (Аллах- это имя Бога). Последователи ислама называют себя словом муслим (с арабского - преданный Аллаху). В русском языке это арабское слово преобразовалось в слово мусульманин. В 1996 году в мире было свыше млн. мусульман. Ислам возник в начале VII века на западе Аравийского полуострова. Главными городами того региона, где возник ислам были города Мекка и Ясриб. Впоследствии Сейчас территория, где возник ислам, вместе с городами Меккой и Мединой, входит в государство, которое называется Саудовской Аравией. У ислама был основатель. Верующие считают его великим пророком. Его имя Произносят и как Мухаммед, и как Мухаммад (с арабского – Прославленный). Священные книги ислама можно разделить на две группы. В первую группу входит одна книга, которая называется Коран (с арабского – чтение вслух).

В исламе признаётся существование шести групп сверхъестественных существ. Это: Бог, ангелы, злые джинны, добрые джинны, гурии, Бурак. Бога зовут Аллах. В переводе с арабского языка на русский Аллах и означает Бог. Бог один, и, по мусульманскому вероучению в отличие от христианского, Он существует в единственном лице. Аллах сотворил землю, все живые существа, семь небес, рай (на седьмом небе) и ад (ниже первого неба). Выше седьмого неба размещается трон Аллаха. Аллах - Господь мира, т.е. он непосредственно управляет всеми событиями во Вселенной.

Каждый мусульманин обязан вести образ жизни, который требует шариат. Шариат (от арабского шариа - правильный путь) - это свод правил поведения. Шариат - это правила поведения и юридические, и моральные, и бытовые. Это указания, что нужно делать обязательно, что можно делать или не делать и чего нельзя делать ни в коем случае. В частности шариат запрещает мусульман употреблять в пищу свинину и распивать алкогольные напитки. Нельзя есть мясо акул, крабов, раков, мясо хищных животных. В ряде стран мусульманские авторитеты вводят в шариат не только обязательные предписания и запреты, но и меры наказания за нарушения этих предписаний и запретов (публичная порка, тюремное заключение, отсечение руки, смертная казнь и др.). Служители культа учат, что существуют молитвы трёх видов: шахада (ежедневное свидетельство о вере), намаз (ежедневная пятикратная обязательная молитва) и дополнительная молитва.

Каждый мусульманин обязан участвовать в борьбе за веру. Борьба за веру обозначается термином джихад (усилие, старание). Паломничество в Мекку обозначается в исламе термином хадж. Фактически большинство паломников посещают не только Мекку (город, в котором родился Мухаммад), но и Медину (город, в котором он умер и похоронен; в 450 км. от Мекки). Но обязательным для паломников является только посещение Мекки. Главная идея учения в требовании, обращенном к каждому мусульманину: если он имеет физические и материальные возможности, то обязан хотя бы один раз в жизни или совершить лично паломничество в Мекку, или послать в Мекку своего заместителя. В последнее время хадж ежегодно совершают более 2 миллионов мусульман.

Буддизм.В 1996 году в мире было более 320 миллионов буддистов. Если же учитывать и чистых и нечистых, то буддистами являются около 500 млн. человек. Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Около 26 веков назад Учение Будды указало путь к счастью и внутреннему миру для многих миллионов людей в этом скорбном мире. Но кто он был такой Будда? Будда родился человеком в Северной Индии, сыном короля Шуддходаны и королевы Майи. При его рождении было предсказано, что принц или станет мировым лидером (всемирным монархом) или Буддой (Пробужденным).

Последователи могут в свободные дни, или один-два раза в месяц, следовать восьми правилам. Таким образом, они учатся контролировать свой ум на благо себя и других. Вот эти восемь правил: я буду воздерживаться от убийства... от взятия того, что не дано... от неправдивой речи... от опьяняющих веществ... от принятия пищи до 6 часов (утром) и после полудня... от украшения тела и развлечений... от использования кроватей и кресел, способствующих лени. Подобно этим правилам, Будда учил тому, как мы можем жить, не принося страдания другим, и как мы можем быть творцами как своего собственного счастья в этом и последующих существованиях, так и безусловной свободы от всех страданий. Учениями Будды не существует души, переходящей или перерождающейся из одной жизни в другую.

Со времени Первого Учения Будды, а это около 26 веков, Буддизм распространился по всей Азии. До победы коммунизма в Китае около трети населения Земли исповедовало Буддизм. Каждая страна развила свою особую форму. Основными буддийскими странами являются: Камбоджа, Япония, Южная Корея, Мьянма, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, и Тибет. Также буддисты есть в Бангладеш, Китае, Индонезии, Непале и Вьетнаме.

Шаманизм. Вероятно, самая древняя система целительства в мире. Шаманизм особенно широко распространен в племенных культурах. Шаманом называется человек, который, погружаясь в особое исступленное состояние сознания, обретает способность общаться с оберегающими и помогающими духами и черпать из потусторонних источников значительную силу. Главной целью шаманизма является лечение тела и рассудка. Его используют также для гадания и для обеспечения хорошей охоты и процветания племени или деревни. Следы шаманизма обнаружены во всем мире. Погрузившись в транс, шаман отправляется в нижний мир, проскальзывая в нору или отверстие в земле. В нижнем мире он узнает причину заболевания пациента и способ его излечения, общается со своими потусторонними хранителями и помощниками.

Он делает все необходимое для излечения и может заглянуть в будущее. Обычно шаман бдит ночью на открытом воздухе, ожидая духа- хранителя. Дух-хранитель появляется, как правило, в виде животного, птицы, рыбы или пресмыкающегося, но может принять и образ человека. Встреча с ним и благодетельная, и благотворна, она открывает шаману доступ к любому могуществу. Шаман призывает духа в свое тело, и он предохраняет его от болезней и враждебных сил из нижнего мира. Через несколько лет духа-хранителя можно поменять, если в этом возникнет необходимость. После обретения духа-хранителя можно заняться исцелением и прорицанием.