Выполнили: Севли Галя и Севли Катя Ученицы 7 б класса СОШ 4 г. Салехард Учитель: Кузнецова А.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Advertisements

Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
Выполнили:ученицы 4 «Э» класс средней школы 337 Воронцова Дарья Майко Ольга Руководитель:Баранцева О.И. г. Санкт-Петербург 2011 год.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Достопримечательности Санкт- Петербурга. Александринский театр Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Он стоит на реке Неве.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Санкт-Петербург - город на берегу Невы и Финского залива Балтийского моря, основал город русский царь Пётр Первый.
КАК НАЧИНАЛСЯ ПЕТЕРБУРГ? ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ.
«Петропавловская крепость» Подготовил: учитель истории А.А. Чугунов МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Садовый» Татищевского района Саратовской области.
Презентация Софьи Карчемкиной класс С древних времён здесь, по Неве, проходил путь "из варяг в греки", стратегически эта территория имела чрезвычайно.
Санкт-Петербург - г ород, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОСНОВАНИЕ ПЕТЕРБУРГА Днём рождения Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года. Основал этот город русский царь,
©Выполнила Баранова Алла Петровна Район Приморский Школа 617.
О Санкт-Петербурге для самых маленьких. (часть 1) Автор: Бабинец Ольга Анатольевна, воспитатель ГБДОУ д/с 77 комбинированного вида Приморского района г.
Вначале была река: город начинался с Невы. Нева подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена здесь Петром I в ходе Северной войны.
Эпоха Петра I.. Гангутское сражение 25 – 27. VII 1714 г.
Транксрипт:

Выполнили: Севли Галя и Севли Катя Ученицы 7 б класса СОШ4 г. Салехард Учитель: Кузнецова А.С.

Цель проекта: Рассмотреть достопримечательность города Санкт- Петербурга Узнать историю формирования северной столицы Российской федерации Пополнить свои знания о городах России

Актуальность проекта: Санкт-Петербург- это город музеев, их более 170. Здесь можно собственными глазами увидеть его знаменитые на весь мир достопримечательности, пройтись по улицам и площадям, на которых разворачивала свои страницы история Российский Империи, побывать в тех местах, которые любили посещать знаменитые поэты и писатели, и их литературные герои.

История развития города

Санкт-Петербург город особенный, и в отличие от многих других столиц мира он не образовывался веками на берегу реки, и не вырастал из мелких деревень и слобод. Он был воздвигнут по воле великого государя Руси – Петра I, из рек, болот и озер, которыми была богата Вотская пятина, буквально в течение двадцати лет и так же стремительно продолжал расти в дальнейшем. С древних времен земли Вотской пятины были крайне важны сначала для Великого Новгорода, в состав которого они входили, а затем и для Руси. Начиная с IX века, по трем большим рекам Неве, Волхову и Ильменю пролегал водный торговый путь, который соединял два моря - Балтийское и Черное. Этот невско- ладожский путь («путь из Варяг в Греки») играл огромнейшую роль еще и потому, что поддерживал торговые, культурные и дипломатические связи Руси со Швецией и Данией, со славянским Поморьем и Готландом, а так же с Германией. Еще в те давние времена его можно было считать так называемым «окном в Европу». Земли Вотской пятины были очень плодородны. Издревле жители занимались здесь сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Но виды на эти земли имели не только Новгородские князья, а позже правители Руси, но и их западные соседи. Жадные до грабежа рыцари на протяжении нескольких веков производили страшное опустошение своими набегами. В XIII веке возникла необходимость в обороне этих земель и самого торгового пути, поэтому на северо-западных землях Руси начали возводиться крепости: Орешек (ныне Петрокрепость), Корелу (ныне Приозерск), Ивангород, Тиверск (развалины которого находятся на берегах р. Вуоксы), Ям (ныне Кингисепп) и др. Начиная с 40-х годов XIII века, за земли Вотской пятины началась война со Швецией. Александр Невский отвоевал тогда берега Невы, а в XV веке Вотская пятина вошла в состав единого государства Российского.

Ожесточенная борьба за эти земли проходила вплоть до XVIII века. Потеря Россией в 1617 году выхода к Балтийскому морю, нанесла очень серьезный ущерб экономическому и политическому развитию государства. Назрела серьезная необходимость в разрешении балтийского вопроса. Это и было основной целью Северной войны, длившейся двадцать один год, которую начал Петр I со Швецией. В октябре 1702 года русскими войсками штурмом был взят Нотебург (ранее Орешек, ныне Петрокрепость), а в мае 1703 года пала крепостьНиеншанц. Взятие последней было первой морской победой Петра I в Северной войне. Теперь нужно было укрепить свои позиции, построив на берегах Невы новую крепость. И вот, в мае 27 числа 1703 года на Заячьем острове, в устье Невы в основание крепости Петр заложил первый камень. Так, под ружейные залпы, крепость, в честь Святого апостола Петра, была именована Санкт-Петербурх. В рекордные сроки вокруг крепости начал расти новый город. Закладывая его, Петр в своих мечтах видел его открытым, с длинными прямыми улицами и большими площадями. Дома на улицах города, по его задумке, должны были быть выстроены в один ряд - «сплошною фасадою», как выражался Петр I. Солдаты, местные жители, а так же пленные шведы были первыми строителями города. Они вырубали просеки и осушали болота, укрепляли берега рек и строили пристани, возводили дома и мостили дороги. В 1710 году вышел приказ Петра I о переводе в город «на вечное житье» около 500 мастеровых людей: каменщиков и кузнецов, столяров и фонарщиков, медиков и портных. В народе их стали называть переведенцами. Так появилось первое поколение петербуржцев. Следуя тому же указу, в Петербурге для них строили дома, таким образом, возникали переведенческие слободы. Два года спустя в Петербург переехал весь царский двор, а еще через год – Сенат. Следующим царским указом в 1714 году в город было переселено еще около 1000 человек: дворян, купцов и других «мастеровых людей разных художеств». Кроме русских переведенцев, в городе селилось много иностранцев. Особенно пользовались благосклонностью царя разных дел мастера: кораблестроители, ученые, художники и архитекторы. Быстрыми темпами шло не только строительство Петербурга, так же быстро шло развитие промышленности, торговли и различных ремесел.

В 1721 году затяжная Северная война, наконец, закончилась, а великий царь Петр I стал императором всея Руси. После смерти великого императора Петра I в 1725 году началось время дворцовых переворотов. Петербург был развенчан и низведен до положения обычного рядового города страны. Царский двор вновь переехал в Москву, город начал пустеть, а флот приходить в упадок. Годы дворцовых переворотов больно ударили по Петербургу. Лишь в 1732 году ему вновь был возвращен статус Царьграда. С середины XVIII века началось время рассвета Санкт-Петербурга. Семимильными шагами шло развитие производства, торговли, судостроения. Строились новые заводы, фабрики, мануфактуры. Город стал культурным и научным центром России. Вторая половина XVIII века была годами большого строительства: возводились царские дворцы и дворцы знати, в гранит одевались берега Невы, строились новые учебные заведения и театры, прокладывались новые дороги и каналы.

Карта Санкт – Петербурга 1753 год

1830 год

1936 год

История строительства Спаса-на-Крови Церковь Воскресения Христова, известная как Спас-на-Крови, воздвигнута на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий убил императора Александра II. На другой же день по мученической кончине императора, Городская дума просила у вступившего на престол Александра III Высочайшего согласия на то, чтобы на средства города возвести в честь этого печального события часовню или памятник. Государь высказался, что желал бы иметь даже не часовню, а церковь.

Строился собор целых двадцать четыре года с 1883 по 1901 годы. Впервые в истории петербургской архитектуры при строительстве его был применен бетонный фундамент. Хитроумная система гидроизоляции подвалов, паровое отопление, электрическое освещение при помощи 1689 ламп, молниезащита и прочие сооружения позволяли считать его вполне современной постройкой

СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ (ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ) Шедевр русского барокко. Пятиглавый собор окружен жилыми корпусами, образующими крестообразный парадный двор с четырьмя церквами- башнями. Ажурная чугунная ограда одна из красивейших в Петербурге.

Чесменская церковь (церковь Рождества Иоанна Предтечи)

По легенде, место для строительства одной из самых необычных церквей в Санкт-Петербурге было выбрано отнюдь не случайно. Именно здесь, на седьмой версте тракта, ведущего из столицы в Царское село, гонец настиг императрицу и сообщил ей о славной победе. В 1777 году храм был заложен. И уже через три года – к десятилетию Чесменского сражения, начавшегося в день рождения Иоанна Предтечи, церковь была торжественно освящена в честь праздника Рождества святого, крестившего Иисуса.

История возникновения и развития Эрмитажного комплекса Вскоре после восшествия на престол Екатерины II увлеклась коллекционированием произведений искусства, её комиссионеры носились по аукционам и мастерским художников. Монаршие комиссионеры обладали не только безупречным вкусом и глубокими знаниями, но и завидной энергией. Средства на приобретения отпускались неограниченные. Русская императрица понимала, что обладание выдающимися коллекциями произведений искусства приумножает авторитет России, её величие. История возникновения Эрмитажных коллекций Страсть Екатерины II к собирательству, откликнувшаяся в её сыне и внуках, дала превосходный результат царские коллекции легли в основу одного из лучших музеев мира. Эрмитаж отличается необычайным разнообразием экспозиций, его фонды содержат уникальные собрания, не имеющие аналогов. Например, Сасанидское серебро, коптские ткани, глиптика, свадебные итальянские сундуки, восточная и западная нумизматика в таком количестве, так полно не представлены ни в одном музее мира. Через столетие после первых приобретений императрицы Д. В. Григорович писал: «Мало того, что Эрмитаж со всеми заключающимися в нем сокровищами невольно приподнимает чувство национальной гордости в каждом, кто в нем побывал, он действует ещё в пользу развития вкуса и, следовательно, незримо просвещает посетителя. Удовольствие, которое дает созерцание предметов художества, всегда возбуждает желание делиться своими впечатлениями; обмен этих впечатлений не проходит даром: он зарождает в душе одно из лучших чувств любовь к изящному и мало-помалу обращает в потребность высокие эстетические наслаждения. На просветительное влияние музеев должно обращать внимание государство. Можно сказать с уверенностью, что какие бы жертвы ни приносило государство для обогащения своих музеев, оно никогда не останется в убытке: проценты его заключаются в тех часах мирного духовного и умственного наслаждения, которое оно может дать каждый день своим гражданам».

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове – это не просто величественная и неприступная красота Петербурга. Это начало начал Санкт-Петербурга и всей Российской империи. Именно на небольшом и в то же время болотистом острове 16 мая 1703 года Пётр I, вырезав две полосы дёрна и сложив их крест-накрест, заложил неповторимый «Град Петров».

Петропавловская крепость является целым комплексом сооружений с множеством бастионов, действующим и сегодня монетным двором, печатней, тюрьмой, инженерными сооружениями и, конечно, знаменитым собором Петра и Павла. Эта церковь в первую очередь знаменита благодаря колокольне с иглоподобным, увенчанным летящим ангелом с крестом шпилем, который вот уже почти 300 лет пронзает свинцовое питерское небо. Образ самой высокой в мире православной колокольни (122,5 метра) работы Доменико Трезини с годами стал символом Северной столицы и неотъемлемой частью образа этого восхитительного города

Выводы: Мы познакомились с историей развития города, узнали много новой информации о тех людях, которые воздвигли данный город Виртуально посетили музей и интересные места Санкт - Петербурга

Использованные источники: vozniknoveniya-ermitazha сайт «Я люблю Санкт- Петербург» vozniknoveniya-ermitazha музей Санкт- Петербурга википедия Лоцман путешествий