Выполнили уч-ся 5Г класса МБОУ Лицей 81 Паршин Артем Мамонтов Олег Иванова Юлия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Карпова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова»
Advertisements

ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ?. ЗАЧЕМ МЫ СТРОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РЕЧЬ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
История изобретения знаков препинания – путь к взаимопониманию между людьми Работа Аксенова Константина, ученика 6 класса «Знаки препинания служат нотами.
Принципы русской пунктуации. Что такое пунктуация? Обратимся к словарю.
Первые записи представляют собой просто наскальные рисунки.
Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. К.А.Паустовский. Ученики: Исайкина А., Ростомян Г., Ученики: Исайкина.
ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Памятки Русский язык 2 класс. Признаки предложения 1.Предложение состоит из слов. 2.Предложение выражает законченную мысль. 3.Первое слово в предложении.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Тема: Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему(9 класс).
2 класс Данелян И.Ю. Учебник «литературное чтение», 2 класс, автор Кубасова О.В.
Авторская пунктуация. Знаки препинания – ноты при чтении. А.П.Чехов Восьмое апреля. Классная работа.
Праздник славянской культуры и письменности Открытый урок.
В Е С Е Л Ы Е Ж И Т Е Л И С Т Р А Н Ы «Я З Ы К О З Н А Н И Е»
3 сентября Книга и её роль в духовной жизни человека.
Исторические источники - все объекты, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать про- шлое человеческого общества, т.
Королевство Речи. РЕЧЬ Речь Звуки Буквы Слоги Слова Предложение Текст.
ИЗ ИСТОРИИ ПИСЬМЕННОСТИ И ШРИФТА Шрифт. Шрифт – графическая форма определенной системы письма, алфавит, в котором изображение букв и других письменных.
Пред вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое зовет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его. Н.В.
Транксрипт:

Выполнили уч-ся 5Г класса МБОУ Лицей 81 Паршин Артем Мамонтов Олег Иванова Юлия

Слово пунктуация – от латинского слова пункция (укол). Пункт – точка. В древности греки использовали для письма палочку – стилос. В местах остановок они делали после слова укол, то есть ставили точку.

Пунктуация (от лат. punctum – точка) – 1) собрание правил постановки знаков препинания; 2) расстановка знаков препинания в тексте; 3) то же, что знаки препинания. Русский язык. Энциклопедия Знаки препинания, пунктуация, - знаки, образующие особую часть общей графической системы данного языка и обслуживающие те стороны письменной речи, которые не могут быть выражены буквами и другими письменными обозначениями (цифрами, знаком равенства, знаком подобия и т. д.). Д. Э. Розенталь Термин пунктуация (лат. punctum – точка) означает, во-первых, совокупность знаков препинания, используемых в письменной речи, во-вторых, собрание правил их расстановки (в последнем смысле точнее говорить о правилах пунктуации). Н.С. Валгина

Пунктуация – это система внеалфавитных знаков; это правила употребления знаков препинания, зафиксированные в официальном своде; это раздел языкознания, занимающийся изучением закономерностей современного правописания.

В рукописных памятниках древнейшего периода не было деления текста на слова. Так писались книги до конца XV века, до появления книгопечатания. Знаки препинания ставились нерегулярно, правил их постановки еще не было.

А.Б. Шапиро так объясняет появление знаков препинания: Пока тот или иной документ (закон, воззвание и т. п.) или сочинение (историческая хроника, описание путешествия, художественное произведение и т. п.) переписывались от руки профессионалами-писцами и читались большей частью специалистами-чтецами, достаточно было того, что на письме передавались при помощи знаков лишь звуковая или … непосредственно смысловая сторона высказывания. Чтец, в силу профессиональной опытности, справлялся более или менее удовлетворительно с любым текстом … Изобретение книгопечатания … способствовало значительному увеличению числа грамотных людей. Чтение книг … делалось доступным все более широким слоям населения. К печатному тексту предъявлялись требования большей четкости и понятности, нежели в свое время к тексту рукописному (Шапиро А.Б. Русское правописание. Изд. 2. М., С, 156 – 157).

Пунктуация – это система внеалфавитных знаков, возникшая в период появления книгопечатания, когда к тексту (в связи с его доступностью более широким слоям населения) стали предъявляться требования большей четкости и понятности.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!