УЧИТЕЛЬ 1 КАТЕГОРИИ ГИМНАЗИИ 3 КОРНИЕНКО ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа со слабоуспевающими учащимися (методические рекомендации) Учитель русского языка и литературы Решетникова Галина Николаевна МОУ: Побединская средняя.
Advertisements

Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Ценностно- смысловые.
Работа со слабоуспевающими учащимися Сикеотова Л.Г. Учитель изобразительного искусства МОУ Раменская СОШ 1.
Неуспеваемость школьников Для методического семинара «Причины неуспеваемости школьников» Учитель физики Петунина А.Б. Высшая категория.
Работа со слабоуспевающими учащимися Педсовет уч.г. МОКУ ООШ д. Папулово Лузского района Кировской области.
Формирование системы работы с одаренными и слабоуспевающими детьми Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые.
Рекомендации при работе со слабоуспевающими. 1. При опросе слабоуспевающим школьникам дается примерный план ответа, разрешается пользоваться планом, составленным.
ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧЕНИКА ПРОБЛЕМНАЯ ГРУППА ОКРУГА.
Р ЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ - ПРЕДМЕТНИКОВ 1. При опросе слабоуспевающим ученикам дается примерный план ответа, разрешается пользоваться планом, составленным.
Активизация работы с одаренными детьми и организация целенаправленной работы со слабоуспевающими уч-ся через индивидуальные задания.
«Каковы причины неуспеваемости и потери у детей интереса к учению. Кто виноват и что делать?» Педсовет учебный год.
Профилактика и преодоление неуспеваемости обучающихся.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Работа учителя с учащимися, имеющими низкую мотивацию к учебно- познавательной деятельности.
Специальные приёмы работы со «слабыми» и «сильными», инертными и подвижными детьми.
«Опыт индивидуальной работы с немотивированны ми учащимися»
МОУ "Любимовская СОШ" Работа с неуспевающими Материалы по предупреждению неуспеваемости учащихся.
Дифференцированный подход в обучении на уроках биологии Боженок Г.А. – учитель биологии.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Транксрипт:

УЧИТЕЛЬ 1 КАТЕГОРИИ ГИМНАЗИИ 3 КОРНИЕНКО ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

1) учащийся испытывает затруднения в изучении предмета в силу своих индивидуальных особенностей и возможностей (проблемы памяти, особенности восприятия и мышления и т. п.);

2) учащийся испытывает негативные эмоции при изучении данного предмета, что может быть связано с отсутствием мотивации к учению вообще, нежеланием преодолевать трудности, отсутствием интереса именно к этому предмету через непонимание целей и смысла его изучения

3) учащийся чувствует себя некомфортно на уроке математики, так как имеет значительные пробелы в знаниях, не позволяющие ему изучать предмет полноценно.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ПРОБЕЛОВ; ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ПРОБЕЛОВ; ВООРУЖЕНИЕ НАВЫКАМИ УЧЕБНОГО ТРУДА; ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕНИЮ.

ДАЁТСЯ ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОТВЕТА; РАЗРЕШАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПЛАНОМ,СОСТАВЛЕННЫМ ДОМА; БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ГОТОВИТЬСЯ К ОТВЕТУ У ДОСКИ; ДЕЛАТЬ ПРЕДВОРИТЕЛЬНЫЕ ЗАПИСИ; ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАГЛЯДНЫМИ ПОСОБИЯМИ; ЗАДАЮТСЯ НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ,ПОМОГАЮЩИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЗЛАГАТЬ МАТЕРИАЛ;

СОЗДАЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА; ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЕТСЯ УСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА ПО ТЕМАМ УРОКОВ, НА КОТОРЫХ УЧЕНИК ОТСТАВАЛ; В ХОДЕ ОПРОСА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ АТМОСФЕРА БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ.

прочтите на странице правило разберите решение примера на странице… Решите пример …

Концентрировать внимания на наиболее сложных и важных разделах изучаемой темы; Чаще обращаться с вопросами на понимание; Привлекать в качестве помощников; Стимулировать вопросы учеников при затруднении в освоении нового материала.

Даются упражнения, направленные на устранение ошибок; Отмечаются положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий; Указываются способы устранения типичных затруднений в работе; Указывается помощь с одновременным развитием самостоятельности.

Запишите числа: 0 целых 55 сотых 0 целых 165 тысячных 785 целых 2 тысячных 0 целых 2 тысячных Выполните действия: а) 1,04+0,4= 1,8+0,2= 0,016+2,158=

А) задания с наличием образца выполнения (первоначально полный образец, потом образец с сокращенной системой операций, затем выполнение без образца, учащийся сам воспроизводит образец, с которым уже работал, и выполняет задание). Б) задания, в которых учащийся выполняет только отдельные его части. Например, предлагается задание, где уже даны ответы на отдельные вопросы с учетом трудностей, которые могут возникнуть у учащихся. В)задания со вспомогательными вопросами. Вопросы могут быть направлены на воспроизведение теоретической информации, а также практических умений и навыков. Цель использования таких вопросов помочь учащемуся вспомнить знания, которые являются необходи­мой основой для выполнения задания. Г)задания с сопутствующими указаниями, инструкциями. В начале изучения теоретического положения могут использоваться задания с указаниями, разъяснениями, которые должны способствовать усвоению изучаемого материала. Д)задания с теоретическими справками направлены на формирование умений обосновывать выбор того или иного действия соответствующей теорией, воспитание привычки контролировать выбор формы или по определенным правилам.

Подобрать задания по осознанию и исправлению ошибок; Проводить подробный инструктаж о порядке выполнения домашнего задания; Предлагаются карточки консультации; Объём домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузки.

1. Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру. 2. Помните, что для «слабоуспевающего» необходим период «вживания» в материал. Не торопите его. Научитесь ждать. 3. Каждый урок - продолжение предыдущего, Каждый вносит свою лепту в изучаемую тему. Многократное повторение основного материала- один из приемов работы со слабыми. 4. Вселяя слабым веру в то, что они запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно).

5. Работу со «слабоуспевающими » не понимайте примитивно. Тут идет постоянное развитие памяти, логики, мышления, эмоций, чувств, интереса к учению. 6. Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изучаемого выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить. 7. Общение - главная составляющая любой методики. Не сумеете расположить ребят к себе - не получите и результатов обучения.

8. Научитесь управлять классом. Если урок однообразен, дети сами найдут выход - займутся своими делами. 9. Начав целенаправленно работать со слабыми, помните: спустя короткое время их среда вновь расколется - на способных, средних и... «слабоуспевающих». 10. Научитесь привлекать к обучению слабых более сильных ребят. Изложили материал, опросили сильных - посадите их к слабым, и пусть продолжается учеба.

При опросе слабоуспевающим школьникам даётся примерный план ответа, разрешается пользоваться планом, составленным дома, больше времени готовиться к ответу у доски, делать предварительные записи, пользоваться наглядными пособиями; Ученикам задаются наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал; При опросе создаются специальные ситуации успеха; Периодически проверяется усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал. Входе опроса и при анализе его результатов обеспечивается атмосфера благожелательности.

В процессе изучения нового материала внимание слабоуспевающих концентрируется на наиболее важных и сложных разделах изучаемой темы, учитель должен чаще обращаться к ним с вопросами на понимание, привлекать их в качестве помощников, стимулировать вопрос учеников при затруднении в освоении нового материала. В ход самостоятельной работы слабоуспевающим даются упражнения, направленные на устранение ошибок, допускаемых ими при ответах или в письменных работах: отмечаются положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий, отмечаются типичные затруднения в работе и указываются способы их устранения, оказывается помощь с одновременным развитием самостоятельности.

При организации домашней работы для слабоуспевающих школьников подбираются задания по осознанию и исправлению ошибок: проводится подробный инструктаж о порядке выполнения домашнего задания, при необходимости предлагаются карточки консультации, даются задания по повторению материала, который потребуется для изучения нового. Объём домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузки школьников.