СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. Сталинградская битва стала одним из важнейших событий Великой Отечественной войны, определившим начало коренного перелома в пользу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Ученики 9 класса А Барабанщикова Татьяна, Коровин Алексей.
Advertisements

Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Коренной перелом в войне Сталинградская и Курская битвы. Битва за Днепр.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Сталинградская битва. Выполнили: Обложко Н. Сербина Д.
Иметь представления о коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны, основных событиях второго периода войны, их итогах и результатах. Развивать.
Сталинградская битва 1942 год 1942 год Покитко Милана, 10 класс.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ПЛАН УРОКА 1. Перелом в Великой Отечественной войне. 2. Сражение у атолла Мидуэй. 3. Перелом в войне в Северной.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943, боевые действия советских войск по обороне Сталинграда во время Великой Отечественной Войны «Сталинград.
Выполнила ученица 7 класса Фокина Ирина. Сталинградская битва.
СССР 547 тыс. человек 2200 орудий и миномётов около 400 танков 454 самолёта ГЕРМАНИЯ 270 тыс. человек 3 тыс. орудий и миномётов около 500 танков до 1200.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943.
Транксрипт:

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Сталинградская битва стала одним из важнейших событий Великой Отечественной войны, определившим начало коренного перелома в пользу Советского Союза.

После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942 немецкая группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги (жизненно важный маршрут транспортировки нефти между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина - главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

В первый же день немецкого наступления оба советских фронта (Юго-Западный и Брянский) были прорваны на десятки километров и немцы устремились к Дону.

Советские войска, испытывавшие недостаток авиации и противотанковой артиллерии, могли противопоставить немецким танковым дивизиям только слабое сопротивление в громадных пустынных степях, а в конце июля 1942 года и вовсе стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке.

Немецкие, итальянские и румынские части быстрыми темпами продвигались к Волге.

Однако, по мере приближения противника к Сталинграду росла и концентрация советских войск.

К западу от города начались тяжелые бои.

Приказ Сталина от 28 июля 1942 года, получивший известность как «Ни шагу назад!», (Приказ 227) предусматривал, что все те, кто отступил или сдал позиции врагу без приказа сверху будут расстреляны. Для поддержания дисциплины были созданы штрафные роты и батальоны. В тылу частей Красной Армии выставлялись заградотряды НКВД.

Тысячи жителей Сталинграда, включая женщин и подростков, вышли на строительство оборонительных сооружений на подступах к городу.

Из рабочих заводов и фабрик Сталинграда были сформированы батальоны народного ополчения.

На восточном берегу Волги были развёрнуты дополнительные советские войска. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.

В августе немецкая авиация начала систематические бомбардировки города.

Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Восемьдесят процентов жилья в городе было уничтожено

24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги.

К концу августа группа армий «Юг» (Б) наконец-то достигла Волги к северу от Сталинграда. Также последовало ещё одно немецкое наступление к реке на юге от города.

Заводы осажденного города продолжали работать, в том числе – Сталинградский тракторный завод, выпускавший танки и специальные «бронеколпаки» для огневых точек.

В начале сентября начались бои на окраинах города.

Советские войска упорно обороняли каждую улицу…

…каждый двор…

…каждый дом…

…каждую комнату.

Многие здания десятки раз переходили из рук в руки.

Город был разрушен почти полностью.

Вид на руины Сталинграда с воздуха.

Знаменитый кадр кинохроники боев в Сталинграде – чудом сохранившийся фонтан в центре города.

Особенно интенсивным бомбардировкам подвергались переправы через Волгу.

Немцы стремились всеми силами помешать переправе советских подкреплений с левого берега.

К ноябрю немцам удалось подойти на метров к берегу Волги, но на этом их продвижение остановилось.

Использование танков в уличных боях оказалось малоэффективным.

Немецкая артиллерия в уличных боях.

Бои шли на расстоянии броска гранаты – метров.

Активно и очень результативно действовали советские снайперы.

Большая заслуга в обороне города принадлежит офицерам и матросам Волжской и Каспийской флотилий, участвовавшим в уличных боях и получившим от немцев прозвище «черные дьяволы».

Переправиться через Волгу немцам не удалось. К середине ноября их наступательный порыв окончательно выдохся. Части 6-й армии Паулюса увязли в городе, глубоко вклинившись в советскую оборону.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск. Замыслом советского командования было окружение немецкой армии в Сталинграде двумя сходящимися ударами с флангов.

Для участия в наступлении были подготовлены свежие войска из резерва. Местами прорыва обороны противника были выбраны позиции более слабых румынских и итальянских частей.

К 24 декабря армия Паулюса была окружена без шансов на прорыв.

В окружении оказалось 300 тысяч солдат и офицеров противника.

Армия Паулюса начала испытывать острейшую нехватку продовольствия, боеприпасов, зимнего обмундирования.

Гитлер решил пожертвовать жизнями немецких солдат, отдав фельдмаршалу Паулюсу приказ сражаться до конца.

В конце декабря 1942 и в январе 1943 года советские войска начали постепенную ликвидацию окруженных в Сталинграде немецких войск.

Последние бои в городе.

2 февраля 1943 года Паулюс (в центре снимка) подписал акт о капитуляции 6-й немецкой армии.

Колонна немецких военнопленных в Сталинграде.

ИТОГИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ Поражение немцев и их союзников под Сталинградом стало началом коренного перелома во Второй мировой войне. Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 г. по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 минометов, пулемет, винтовок, автомата, 744 самолета, 1666 танков, 261 бронемашина, автомашин, мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

Историческое значение Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшие мощь Красной армии и военное искусство наших военачальников. За время битвы армии фашистского блока потеряли около одной четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и плененными полтора миллиона человек, лишились около 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 12 тыс. орудий и минометов, 75 тыс. автомашин. Красная армия нанесла врагу такой удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии. В итоге Сталинградской битвы Красная армия вырвала у врага стратегическую инициативу в войне и перешла в общее наступление на широком фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом имел большое международное значение. После Сталинграда еще ниже упал международный престиж Германии. Сталинградская победа имела большое морально-политическое воздействие на сотни миллионов участников антифашистской борьбы, дала толчок движению Сопротивления в странах Европы и Азии. Например, она послужила стимулом для активизации движения Сопротивления во Франции, где известие о победе под Сталинградом и разгроме 6-й полевой армии вермахта, вихрем прокатившееся по стране, было встречено с воодушевлением. Сразу после победы под Сталинградом численность партизанских отрядов и боевых групп резко увеличилась, а уже к концу 1943 года они объединились в армию «Французские вооруженные силы сопротивления».

Победа под Сталинградом усилила антифашистское движение как в самой Германии, так и в странах фашистского блока. Победа наших войск стала вдохновляющим примером для воинов всех фронтов от Заполярья до Черного моря, вдохновила всех граждан огромной страны на новые ратные и трудовые подвиги. Страна с ликованием встретила победу на Волге. Сообщение о ней вызвало новый огромный прилив политической и трудовой активности нашего народа. Труженики тыла, воодушевленные победой, брали на себя повышенные социалистические обязательства, с еще большей самоотверженностью выполняли заказы фронта. Историческая победа под Сталинградом укрепила у наших людей, находившихся на временно оккупированной территории, веру в скорое освобождение. В результате чего возросло их сопротивление захватчикам, усилилась вооруженная борьба. Поражение крупной стратегической группировки противника на советско-германском фронте было серьезным ударом по всему блоку фашистских государств, ускорившим распад гитлеровской коалиции, выход из нее Италии, назревал внутриполитический кризис в Венгрии, Румынии и в других странах сателлитах гитлеровской Германии.