Министерство образования и науки Республики Адыгея ГОУ ВПО «Адыгейский государственный университет» Республиканский конкурс «Лучшие учителя - предметники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Участники урока ученики 8 класса ученики 8 класса учитель химии учитель химии Время проведения: 3 – урок химии по расписанию в 8 классе. Место проведения.
Advertisements

Классы неорганических соединений Выполнил Болгова Е.Д – преподаватель химии ГАК с Московское.
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Формирование у учеников способности самостоятельно учиться на уроках химии и биологии Методическое объединение химии и биологии Председатель МО: Куваева.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
ТОМИЛОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ МОУ СОШ 47.
Методическая разработка раздела «Тепловые явления» 8 класс Выполнил: учитель физики МОУ СОШ 185 Симонова Т. А.
Основные классы неорганических веществ Обобщающий урок.
Кислоты. Свойства кислот.. Ожидаемые результаты : Знать состав формул, определение кислот, индикаторов, физические и химические свойства кислот. Совершенствовать.
Сибирский Федеральный округ МОУ СОШ 47 Барабинского района Новосибирской области Томилова Н.В. Учебная презентация к уроку химии, 8 класс Разработала учитель.
Контроль как один из методов диагностики учебных достижений учащихся в школьном курсе химии Квашина Ирина Павловна, школа 44.
Внимание !!! Эксперимент на распознавание веществ и химических процессов, происходящих в пробирках. *** Опыт *** В пробирку 1 добавляем по каплям вещество.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Разноуровневые практические работы по химии в 9 классе Выполнила учитель МОУ СОШ 82 г. Ульяновска Куцегуб Нина Фёдоровна.
Методическое сопровождение подготовки выпускников основной школы к Государственной итоговой аттестации по химии в новой форме Учителя химии Костромина.
«Практическая направленность обучения химии в школе» Обобщение опыта работы учителя химии общеобразовательного учреждения «средняя общеобразовательная.
ОБЩАЯ ХИМИЯ 11 КЛАСС РАЗДЕЛ «ВЕЩЕСВА И ИХ СВОЙСТВА»
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Транксрипт:

Министерство образования и науки Республики Адыгея ГОУ ВПО «Адыгейский государственный университет» Республиканский конкурс «Лучшие учителя - предметники 2010». 2 тур «Конкурса на выполнение домашнего задания по предмету» Методические особенности изучения темы « Основные классы георганических соединений». Работа учителя Гиагинской МОУ СОШ 3 Панова О.Л. Майкоп 2010 г.

Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время Элберт Хаббарт Классификация георганических соединений прошла долгий путь развития и складывалась постепенно, начиная с первых опытов алхимиков, вплоть до наших дней, когда ученые химики получили в свое распоряжение совершенные физические приборы для исследования состава, строения и взаимодействия веществ. Классификация георганических веществ базируется на их химическом составе - наиболее простой и постоянной во времени характеристике. Химический став вещества показывает, какие элементы присутствуют в нем, и в каком числовом отношении. Символы и названия элементов приведены в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева. Тема «Основные классы георганических соединений» обязательно присутствует во всех учебниках и программах систематических курсов химии, потому что она является пропедевтической, то есть она подготавливает учащихся к пониманию всех тем химии элементов. В ней закладываются понятия о веществах, химических реакциях, методологии химической науки в виде приемов препаративной химии.

Планирование уроков темы «Важнейшие классы георганических соединений, способы их получения и химические свойства» составлено мной на основе авторской программы курса химии для 8 классов общеобразовательных учреждений И.И. Новошинского, Н.С. Новошинской. По учебнику: Химия: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений/ И.И.Новошинский, Н.С. Новошинская..- 4-е изд. М.: ООО «ТИД «Русское слово-РС», На изучение темы отводится 11 часов. Данная тема очень важна для развития мыслительных приёмов- сравнения, синтеза, обобщения. Здесь обобщаются знания по понятиям блоков и устанавливаются причинно- следственные связи между ними. При изучении этой темы повторяют и обобщают материал всего пройденного к этому времени курса химии, так как на этих уроках заканчивается изучении химии в 8 классе. Хотелось бы отметить, что знакомство с основными классами георганических веществ происходит намного раньше (Уроки конец первого полугодия). Итогом изучения темы «Классификация сложных георганических веществ» являлся урок-зачет.

Цели и задачи изучения темы: « Основные классы георганических соединений». Образовательные цели: 1. Обобщить и систематизировать знания об оксидах, основаниях, кислотах и солях: 2. Добиться полного усвоения принципов номенклатуры соединений данных классов. 3. Познакомить учащихся с различными критериями классификации соединений. 4. Используя лабораторный эксперимент добиться усвоения физических и химических свойств оксидов, оснований, кислот и солей, а также способов их получения. 5. Познакомиться с применением представителей разных классов соединений в быту, сельском хозяйстве, промышленности. 6. Убедиться во взаимосвязи веществ различных классов георганических соединений. Развивающие цели: 1. Способствовать развитию грамотного химического языка. 2. Развивать умение анализировать, исследовать, формировать аналитическое мышление, умения обобщать и делать вывод. 3. Развивать навыки самостоятельной работы и работы в группе. 4. Совершенствовать технику химического эксперимента и умение оформлять результаты наблюдений. 5. Развивать положительное отношение и интерес, как к химии, так и к обучению. 6. Добиваться формирования и развития неформальных знаний. Воспитательные цели: 1. Используя межпредметные связи с биологией, природоведением, географией способствовать формированию диалектика- материалистических убеждений. 2. Воспитывать внимательность, аккуратность, 3. Повышение предметной мотивации (через использование дополнительной информации), 4. Формирование навыков работы в небольших группах, учить адекватно, оценивать свою работу и работу одноклассников. 5. Воздействуя на эмоциональную сферу школьника формировать такие чувства, как уверенность в своих силах, удовлетворение от умственной деятельности. Здоровьесберегающие: 1. Познакомить с правилами безопасного обращения с веществами, формировать понятия ЗОЖ.

Анализ содержания темы. Анализ содержания темы. Каждый раздел химии представляет собой сложный узел взаимосвязанных понятий. При изучении между уже известными понятиями устанавливаются разнообразные связи, на базе которых могут возникать новые понятия. Сама теория базируется на предшествующем фактическом материале, наполнение которого побуждает учащихся к объяснению и подготавливает понимание ими теории. При этом в какой то мере воспроизводится исторический процесс возникновения теории. К изучению темы «Важнейшие классы георганических соединений, способы их получения и химические свойства» учащиеся уже ознакомлены с составом и классификацией кислот, оснований и солей. При изучении темы «Растворы. Электролитическая диссоциация» основные классы георганических веществ в свете представлений об электролитической диссоциации. При изучении темы происходит закрепление ранее полученных знаний, как о основных классах так и закрепляются навыки в написании уравнений реакций в молекулярном и ионном видах.

Тематическое планирование уроков химии, на которых изучаются основные классы георганических соединений. урока Тема урока Изучаемые вопросы Демонстрационные и лабораторные опыты Актуализация опорных ЗУН Важнейшие классы георганических соединений, способы их получения и химические свойства (11 часов) 56Оксиды, их классификация и способы получения Классификация оксидов: несолеобразующие и солеобразующие (основные, кислотные и амфотерные оксиды).Способы получения оксидов. Классификация георганических веществ. Ангидриды кислот 57Химические свойства оксидов.Химические свойства основных и кислотных оксидов. Кинофрагмент уроки химии Кирилл и Мефодий Химические свойства оксидов. Техника безопасности. 58Основания: способы получения, химические свойства оснований Способы получения растворимых и нерастворимых оснований. Отношение к индикаторам, кислотам, солям, кислотным оксидам. Получение растворимого и нерастворимого основания; взаимодействие с кислотами разложение нерастворимого основания; Испытание растворов моющих средств фенолфталеином Классификация оснований. Типичные химические свойства, получение и применение 59Кислоты:способы получения. Ряд активности металлов Бескислородные и кислородсодержащие кислоты. Способы получения Изменение цвета лакмуса в щелочах Обугливание орг. веществ кислотой Взаимодействие металлов с кислотами. Химические свойства кислот. Техника безопасности, при приготовлении растворов кислот ряд напряжений металлов. 60Кислоты: химические свойства.Отношение кислот к индикаторам.,взаимодействие с основаниями, оксидами, солями. Кинофрагмент уроки химии Кирилл и Мефодий и «Химические опыты со взрывами и без» Классификация кислот, типичные хим. свойства кислот, 61Амфотерные гидроксиды.Получение и химические свойства.Получение гидроксида цинка и его взаимодействие с кислотой и со щёлочью Химические свойства амфотерных гидроксидов. 62Положение элементов в ПСХЭ и кислотно- основные свойства их оксидов и гидроксидов. Изменение состава и свойств оксидов и гидроксидов в ряду, в группах. Изменение состава и свойств оксидов и гидроксидов в ряду элементов малого периода телекоммуникационный курс « Химия». Часть 2 Основные классы георг. веществ Кислотно-основные свойства гидроксидов элементов 3-го периода. 63Соли: основные способы получения солей Химические свойства солей. Классификация. Основные способы получения солей Взаимодействие с кислотами, щелочами, металлами, разложение при нагревании Взаимодействие железа с раствором сульфата меди. Классификация и номенклатура солей, общие свойства солей. Реакции обмена. 64Генетическая связь между классами георганических веществ Генетическую связь металлов и неметаллов. 65Обобщение и систематизация знаний по теме: «Важнейшие классы георганических соединений». Подготовка к уроку контроля знаний и навыков учащихся. 66Контрольная работа 4 «Важнейшие классы георганических соединений, способы их получения и химические свойства»..

Методы и технологии изучения темы В работе с учащимися я применяю гуманистически ориентированные технологии обучения, предусматривающие учет возрастных и развитие индивидуальных особенностей обучающихся: игровые технологии, технологии проблемного обучения, коллективный способ обучения, лекционно-семинарские, компьютерные технологии, но и конечно традиционные объяснительно - иллюстративные технологии Здоровьесберегающие технологии на уроках применяются на уровне методических приёмов. Это положительный эмоциональный настрой в начале урока, разнообразные физкультминутки в среднем звене, тренинги-релаксации, внимание к правильной осанке учащихся, смена видов деятельности. В процессе обучения использую различные методические приемы, применяю модернизированный дидактический материал, УДК (универсальные дидактические карточки) Многие проверочные, контрольные работы составлены мной в виде тестов, т.к. тестовые технологии позволяют лучше подготовить учащихся к ГИА. Исследовательские методы в обучении химии, применяются при проведении лабораторных опытов и практических работ. Решая экспериментальные задачи, учащиеся не только находят рациональный путь исследования проблемы, но и закрепляют знания курса химии.

В процессе обучения, для повышения качества знаний, использую различные методические приемы, применяю модернизированный дидактический материал, УДК (универсальные дидактические карточки). Основной направленностью данного методического приёма является интенсификация познавательной деятельности учащихся. Он основан на организации фронтальных работ учащихся с дидактическим материалом матричного характера. Этот методический прием при известной экономии времени урока позволяет привлечь к активной познавательной деятельности весь класс. Экономия достигается за счёт единообразия всего комплекта дидактических материалов и примерно одинаковой работы с ним. Однако единообразие не приводит к однообразию, так, как содержание деятельности, организуемой мной, может бать разной, работа не утомляет учащихся, поскольку на неё затрачивается мало временно ( от 3-5 до 10 минут), и практически все учащиеся принимают в ней активное участие. Например, одна из УДК используемая мной на уроках для организации фронтальной работы

УДК «Основные классы георганических соединений» п/п Вариант 1* Na OHH2H2 MgSO 4 Ba(OH) 2 H 2 SH 2 SO 3 2CuOHClMgOCl 2 ZnOKI 3ZnCl 2 KOHKClNaClCuCl 2 Al 4HNO 3 CaOZnFeOBaP 2 O 5 5HBrNa 2 CO 3 Al(OH) 3 Cu(OH) 2 Ca(OH) 2 Sr(OH) 2 6SO 2 CuP 2 O 5 H 2 CO 3 H 2 SiO 3 HCl 7MgAgNO 3 HBrK 2 SO 3 SO 3 NaHCO 3 8K 2 CO 3 H 3 PO 4 Na 3 PO 4 NO 2 Fe(OH) 3 Fe 9Al 2 O 3 Mg(OH) 2 PNa 2 SiO 3 N2N2 ZnSO 4 10SCuCl 2 LiOHNaKBrFe 2 O 3 11Fe(OH) 2 CO 2 H 2 SO 4 HICa(H 2 PO) 2 Zn(OH) 2

Число карточек соответствует числу учащихся. Получив карточку, ученик получает вариант своего задания, он отмечен звёздочкой. Работа строится следующим образом: я объясняю учащимся цель предстоящей работы и формулирую задания. Далее называется фамилия учащегося, который с места называет номер своего варианта и отвечает. Класс следит за ответом, и делает дополнения или если это необходимо, исправляет ошибки. Задания при этом можно составить самые разнообразные: Этот метод проведения уроков повышают активность учащихся, способствуют более полному и осмысленному усвоению материала. При данном виде работы учителю не приходится произносить лишних слов и нет необходимости комментировать ответы учащихся, а предоставляется возможность говорить поочерёдно довольно большому числу учащихся. При этом обеспечивается внимание всего класса к ответу, готовность исправить ошибки или продолжить ответ, а неуверенным в своих знаниях учащимся - сверить свой ответ с прозвучавшим. Данный материал универсален, он может быть использован для цифровых и графических диктантов, как в начале изучения темы, так и при обобщении и повторении. Я применяю данный методический прием на уроках химии уже более 10 лет. Разработан он был при РГПУ им. Герцена Н.М.Титовой. («Из опыта интенсификации познавательной деятельности учащихся» «Химия в школе» )

Использование коллективной системы обучения на уроках, строится на создании групп из 4 человек. При этом консультанты в группах выбираются и подготавливаются заранее, иногда ими могут быть обучающиеся старших классов. Данная форма работы применяется мной в на уроке «Оксиды, их классификация и способы получения» а так же на уроках – зачетах. Этот метод проведения уроков повышают активность учащихся, способствуют более полному и осмысленному усвоению материала. Одной из важных задач, для меня, является использование информационных и телекоммуникационных технологий для формирования общенаучных и общекультурных навыков работы с информацией. В практике информационными технологиями называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ПК, аудио, кино, видео). Компьютерные технологии открывают совершенно новые технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерные технологии на химии, используются мной для повышения мотивации обучения, повышения уровня индивидуализации обучения и возможности организации оперативного контроля, за усвоением знаний. Они также используются для формирования основных понятий, необходимых для понимания микромира (строения молекул, атомов и т.д.), таких важнейших понятий как химическая связь, при изучении высокотемпературных процессов, длительных по времени химических опытов (чего не встречается в разработанной теме) Важным является то, что современные образовательные стандарты дают мне определённую свободу в выборе тем и расстановке акцентов при изложении преподаваемых мной дисциплин. Опыт применяемых компьютерных технологий позволяет заключить, что для получения высокого обучающего эффекта важно их систематическое использование, как на стадии изучения материала, так и на стадии оперативного контроля, за усвоением знаний.

При подготовке и проведении уроков мной используется телекоммуникационный курс « Химия». Компьютерные курсы не заменяют, а скорее дополняют занятия с преподавателем «Уроки химии Кирилла и Мефодия», « Химия базовый курс 8-9 класс», « Химия в школе» я использую на разных этапах урока. Это может быть и изложение нового материалаи проверка знаний ( уроки «Химические свойства оксидов» «Химические свойства кислот») и закрепление ( урок «Положение элементов в ПСХЭ и кислотно-основные свойства их оксидов и гидроксидов».) Среди различных типов педагогических программных средств особенно я хотела бы выделить те, в которых используются компьютерные модели. Применение компьютерных моделей позволяет мне использовать значительный объём информации. При этом они улучшают наглядность подачи материала за счёт цвета, звука и движения; позволяют демонстрировать те опыты, которые опасны для здоровья детей (ядовитые, взрывчатые вещества), ускоряют на 10-15% темпа урока за счет усиления эмоциональной составляющей, повышают интерес к предмету у учащихся, то есть повышают качество знаний. Контроль уровня знаний учащихся предусматривает проведение самостоятельных, лабораторных и практических работ, итоговое контрольно – измерительное тестирование или контрольную работу.

Ожидаемый результат Знание основных классов георганических соединений. Умение составлять их молекулярные и структурные формулы. Умение составлять уравнения химических реакций, определять типы химических реакций, прогнозировать условия реакций. Приобретение навыков осуществлять химические эксперименты. Владение информацией по применению веществ. Приобретение навыков творческого подхода к исследовательской деятельности. Использование знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для: экологически грамотного поведения в окружающей среде; оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы. Успешное применение знаний в последующих классах.