Коми-пермяцкая кухня Программа краткосрочного курса 6 класс Составитель: Старцева Л.М., учитель технологии МОБУ «Гимназия 3» г. Кудымкара
Цель курса: сформировать компетентность в сфере приготовления блюд национальной коми-пермяцкой кухни, создать условия для профессионального самоопределения.
Задачи курса: - сохранение традиций коми-пермяцкого народа через усвоение учащимися знаний о приготовлении национальных блюд; -развитие практических навыков приготовления блюд из местного сырья; - осуществление профессиональных проб в области кулинарии (повар, кондитер, пекарь, официант), помощь в профессиональном самоопределении. -осуществление взаимодействия с родителями учащихся в процессе проектной деятельности.
Личностные результаты освоения программы: воспитание российской гражданской идентичности; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, культуры своего народа, своего края; профессиональное самоопределение.
Метапредметные результаты освоения программы: обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности в ходе которой формируются: способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия; способности по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, членами семьи, умений работать в группе; -навыки работы с информацией.
Методы диагностики: наблюдение, собеседование, практические работы, дегустация блюд, защита проекта. Содержание курса выстраивается на основе межпредметных связей (биология, химия, технология, история). Социальными партнерами при реализации курса являются Коми- Пермяцкий техникум торговли и сервиса, пекарня «Новая мельница», кафе «Блюз»
Этнокультурный гастрономический фестиваль «Юный маэстро кухни»