Главными целями тренингов являются освоение учащимися социокультурных ценностей и накопление социокультурного опыта - в первую очередь навыков общения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Advertisements

Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ Внеклассные мероприятия для учащихся 2 класса.
Организация г рупповой работы н а у роках г еографии Пилюшина Людмила Дмитриевна - учитель I квалификационной категории МОУ «СОШ 7» Г.Киров Калужской области.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Всероссийский конкурс «Учитель года России 2014» Яворский О.О. ЯНАО СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Методические рекомендации по оцениванию учебной деятельности по предмету «Истоки»
Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
Тренинг для учителей по педагогическому мастерству Занятие 1.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Организация воспитания в группе продлённого дня. В создании, управлении и развитии воспитательной системы ГПД участвуют: воспитатель, учащиеся, родители.
Учащиеся получают целостные знания. Единство развития мышления и деятель- ности. Результат образования – цепочка: знания – социокультурный опыт–деятель-
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Формирование конструктивных моделей взаимодействия в системе «Учитель -Ученик Родитель» как элемент внеучебной деятельности школы.
Транксрипт:

Главными целями тренингов являются освоение учащимися социокультурных ценностей и накопление социокультурного опыта - в первую очередь навыков общения, управления собственной деятельностью, деятельностью группы, приемов эффективного взаимодействия, обеспечивающих достижение значимых для индивидуума и группы результатов.

Методика тренинга строится на основе следующих принципов: -Принцип активности - предусматривает участие всех членов группы в практических занятиях. -Принцип опоры - данный принцип допускает обсуждение только таких проблем и ситуаций, опыт положительного решения которых имеется у учащихся. - Принцип творческой позиции участников тренинга - в ходе тренинга создается креативная среда, характеризующаяся проблемностью обсуждаемых вопросов, неопределенностью вариантов выполнения задания, принятием различных точек зрения, безоценочностью суждений и отношений участников группы.

-Принцип рефлексивной оценки результатов работы в тренинге - предполагает выявление степени интереса, а также значимости обсуждаемых вопросов для учеников, возможности использования полученных знаний в практической деятельности. -Принцип диалогового общения -предусматривает общение в группе на уровне «Взрослый» - «Взрослый», что связано с осмыслением способов достижения результата, способностью договариваться, приходить к единому мнению. -Принцип положительного подкрепления результатов деятельности - означает, что каждый даже маленький результат социокультурного развития учащегося и группы должен получить положительное подкрепление в виде похвалы, одобрения, вознаграждения взаимопониманием, доверием, любимой работой. - Принцип психологической безопасности и доверия в группе- его реализация способствует замене оценивающей коммуникации на описательную, и переориентации контролирующего поведения педагога на совместное решение проблем.

В каждом тренинге выделяется пять аспектов: -Содержательный аспект -освоение социокультурных категорий предмета «Истоки» (например, «правда», «верность», «честь»); -Коммуникативный аспект- развитие способностей присоединяться к партнеру по общению, видеть, слышать, чувствовать каждого, терпимость к другому, к отличному от своего мнению; -Управленческий аспект – умение управлять собственной деятельностью и деятельностью группы, умение организовывать дискуссию так, чтобы дать возможность высказаться всем и прийти к согласию; -Психологический аспект – предполагает формирование мотиваций на работу в группе и совместное достижение значимых результатов на основе принципов согласия; -Социокультурный аспект – заключается в том, что ученики получают опыт взаимодействия, позволяющий им в дальнейшем самоутверждаться в обществе.

Данная педагогическая технология создает основу для организации личностно-ориентированного общения и обеспечивает единство рационального и эмоционального в психическом развитии ребенка. Она позволяет снизить чувства изолированности, формирует доверие к людям, создает условия для взаимопонимания в учебном процессе. Социокультурная технология развития группы позволяет снять проблему конкуренции в учебной деятельности. При этом у учеников развивается такое качество, как альтруизм – способность отдавать свои знания, умения, не рассчитывая на получения личного вознаграждения, приоритета своего «Я», так как главным становится достижение результата всей группой

Социокультурные тренинги отличаются следующими основными характеристиками: -методикой тренинга предусмотрено активное участие всей группы в практических занятиях; -аналоговое общение между преподавателем и учащимися осуществляется на уровне «Взрослый» - «Взрослый»; -в ходе тренинга все его участники находятся в прочувствованном состоянии; -используемая система вознаграждения (7-балльная оценка) направлена на формирование ресурса успеха и самоутверждения всех участников образовательного процесса; - в группе последовательно развивается единый контекст на уровне восприятия, мышления, чувствования, мотивации к самосовершенствования и т.д.

Развитие единого контекста в группе обеспечивается проведением ресурсного круга. Он проводится как в начале урока с целью актуализации имеющегося у учащихся опыта и знаний, так и в его заключительной части, для того чтобы воспринятая и осмысленная информация была прочувствованна учениками, и у них появилась мотивация к ее применению. Работа в ресурсном круге требует от учителя умения вести беседу, вовремя направлять ее в нужное русло, подводить итог того, что было уже сказано.

Для «присоединения» к учащимся используется различные методы, которые позволяют использование разных модальностей, а, значит, ученикам увидеть, услышать и прочувствовать воспринимаемую информацию. Необходимо внимательно следить за интонацией, темпом речи, тембром голоса, мимикой, жестами – теми компонентами общения, которым до настоящего времени в учебном процессе не уделяется достаточно времени. В ресурсном круге необходимо предоставить возможность высказаться каждому ученику

При проведении ресурсного круга необходимо чтобы ученики усвоили следующие правила своего участия в нем: - внимательно слушай говорящего; - смотри на того, кто говорит, не перебивай его; - высказываться можно по желанию; - если пока затрудняешься с ответом, передай слово следующему прикосновением или взглядом; - если услышал похожий ответ, скажи: «Я присоединяюсь».

Как и в каждом тренинге, ресурсный круг имеет три этапа: -подготовительный -создание мотивации учащихся на выполнение заданий. В ходе его проведения учителю важно присоединиться к особенностям восприятия и мышления учащихся, объяснить цель предстоящей работы и как можно точно описать результат, который необходимо достигнуть; -основной -предполагает активное участие учителя в работе группы. Учитель внимательно наблюдает за общением. Он взглядом, жестом, словом выражает свое отношение к происходящему, поддерживает интерес, привлекает внимание к наиболее ярким ответам учеников; - обсуждение результатов работы в классе, рефлексия - связан с осмыслением значимости проделанной работы, возможности использовать полученные знания в жизни, а также предполагает анализ характера общения отношений в группе.

С целью создания единого пространства следует передавать какой-то предмет или передавать право на ответ прикосновением руки.

МНЕМОТЕХНИКА -является одним из активных форм обучения и впервые появляется в курсе «Истоков». Суть метода заключается в том, что учащимся предлагают запомнить ряд слов и объясняют, что для запоминания каждого слова будет даваться время. В течение этого времени необходимо как можно более ярко представить образы, которые вызывает данное слово: увидеть картинку, озвучить ее, наполнить чувствами и ощущениями.

Основной этап: Учитель диктует слова с интервалом в 15 секунд. По завершении учащиеся должны записать слова в той последовательности, в которой они были продиктованы учителем. Проверка результатов и экспертная оценка: Учитель выясняет, кто из учащихся и в какой степени справился с заданием. Один из учеников, запомнивших наибольшее количество слов, читает записанные слова классу. Дается экспертная оценка. Рефлексия: Учащиеся, которые успешнее других справились с заданием, говорят о том, как у них это получилось.