Научно - исследовательская работа учащихся 2 «В» класса гимназии 10 под руководством Богомоловой Ольги Андреевны г.Красноярска 2010 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школа 4 г.Реутов. Как мы сеяли горох Цель работы: узнать, что за растение – горох Задача: Вырастить горох в домашних условиях.
Advertisements

Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.
L/O/G/O Наблюдения за ростом и развитием ГОРОХА. Дневник наблюдений Меня зовут Корнилова Полина. Я учусь в Краснопахорской школе.
Автор: Кустусь Данила 3 в класс МОУ СОШ 48 Руководитель: Росткова Э.А.
Проектная работа можно ли вырастить бобы зимой в домашних условиях? консультант проекта: КОМАЛОВА ЛИЛИЯ ФАНУРОВНА классный руководитель исполнитель: ПЕТЛЯКОВА.
Горох Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда.
Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила : воспитатель I квалификационной категории Маркина Ирина Владимировна.
На уроке окружающего мира мы изучали тему « РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ЕДИМ ». Дома нужно было выполнить практическую работу по проращиванию семян. Целью этой.
Проект Зелёный лучок :. Цель проекта : формировать экологическую воспитанность дошкольников, активизировать мыслительно – поисковую деятельность детей.
Дс 174 гр 11 «Огород на окне»
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дмитриевская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа Условия, необходимые для.
Хлеб – всему голова!. Что узнаем? Что такое хлеб. Как хлеб приходит к нам на стол. Как появился хлеб. Что значит хлеб в нашей жизни. Что нужно, чтобы.
Проект Маленькие огородники: 1 « Чиполлино» 2. « В гостях у сеньора Помидора» 3. « Царица – Картошка» 4. « Я снова живая». Цель проекта : формировать экологическую.
Составитель: Корлыханова Е.В.. Этапы прорастания семян.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Презентация на тему: Каша-Радость наша Работу выполнила: Ученица 2 «б» класса Кизилова Татьяна Дмитриевна Руководитель: Кокина Ольга Александровна.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Влияние гороха на урожайность картофеля. Исследовательская работа ученика 3 класса Белоусова Сергея.
ПРОЕКТ: «Огород на подоконнике» Над проектом работали: Воспитатель группы : Сейитмедова Оксана Сейтиевна Старший воспитатель: Милованова Наталья Степановна.
Транксрипт:

Научно - исследовательская работа учащихся 2 «В» класса гимназии 10 под руководством Богомоловой Ольги Андреевны г.Красноярска 2010 г.

Всем известно что горох растет летом на огороде Почему мы выбрали эту тему? СОЛНЦЕ, ВОДА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ПОЧВЫ ДАЮТ РАСТЕНИЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ РОСТА.

Вот мы и подумали: а вырастет ли горох зимой? Сначала мы решили побольше узнать о горохе. В библиотеке нашли книги, в которых прочитали о горохе, о его родине.

Горох – это однолетнее травянистое растение семейства мотыльковых. Это древняя культура, возделывалась ещё в каменном веке. Родина её – страны Средиземноморья, Индия, Тибет. На Руси горох издавна был в большом почёте. Даже в царской семье обожали пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Часто можно слышать: Это было при царе Горохе, т.е. в незапамятные времена. О нём сложено немало сказок, песен, поговорок, загадок.

Песенка. Дедушка Рох посеял горох, Землю пахал – тяжело вздыхал. Когда убирал – пот вытирал, Когда молотил – по пальцу хватил. Зато, когда ел, язык проглотил – До того было вкусно!

Пословицы и поговорки: Горох – не рябина, а всё едино. Горох да репа – животу не укрепа. С тобой надо говорить, гороху поевши. Не смейся, горох, не лучше бобов; размокнешь, надуешься – лопнешь.

Загадки: Раскололся тесный домик на две половинки, И посыпались оттуда бусинки- дробинки. В огороде растёт, сам кверху ползёт, И зелен, и усат, и полезен для ребят.

Скороговорка. Шли семь стариков, Говорили старики про горох. Первый говорит: «Горох хорош!» Второй говорит: «Горох хорош!» Третий говорит: «Горох хорош!» Четвёртый говорит: «Горох хорош!» Пятый говорит: «Горох хорош!» Шестой говорит: «Горох хорош!» Седьмой говорит: «Горох хорош!» И в самом деле – хорош горох!

(стручки совершенно несъедобны) (съедобны недозрелые стручки и горошины) лущильные сахарные В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается – 2.

Три стадии зрелости гороха: Манжту («лопатки») Незрелый зеленый горошек Зрелый горох

Для «чистоты» эксперимента мы поделились на команды. Тигрицы

. Путешественники

Астронавты

Лаймы

Хищники

Карандаши

Приступили к опытным работам Командам был роздан посадочный материал и мы замочили горох для проращивания. Горошины разбухли, и на четвёртый день из них проклюнулись росточки.

Подготовили почву Проросшие горошины посадили в землю

Установили наши опытные образцы на подоконник, полили и принялись ждать…

Через 3 дня появились первые всходы!!!

Горох рос, рос, и через 12 дней уже выглядел вот так:

Мы надеемся: наш горох вырастет до стадии зрелости манжту. Вкусны не только сладкие горошины, но и мягкие стручки.

Подведём итоги: Мы выяснили, что горох полезное и вкусное растение. В комнатных условиях зимой можно выращивать горох, думаем до стадии зрелости- манжту. Будем узнавать интересное и о других растениях и наблюдать за их развитием.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

горох ели всегда, везде и практически все. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки блюд из гороха, которым никак не меньше 10 тысяч лет. Несмотря на такую популярность, в России горошек появился только в 18 веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А вот в Греции, например, горох был пищей самых простых людей. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. P.S. Мы узнали, что