Выполнили: Карпова Е. и Скубченко Е. ученицы 9 класса А Проверил: Сумишевский А.В. МОУ СОШ 12 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День начала Берлинской наступательной операции Истомина Ксения, 10 класс.
Advertisements

«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
Выполнил ученик 4 класса Безлюдный Владимир, руководитель - учитель информатики и ИКТ Безлюдная Ирина Сергеевна.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Великие победы Великой войны
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Верхне - Силезская наступательная операция Дата 15 марта – 31 марта 1945 года Актив школьной музейной комнаты «Истоки» Руководитель: Т.П. Резвых.
65-летию Победы посвящается Я хочу поклонится до самой земли Всем, кто выжил, вернулся с войны, Кто дожил до Победы и ныне живет, Пусть их ангел хранит.
Выполнил: Полтавец Ролан.. "Наступил великий час расплаты Нам вручил оружие народ – До свиданья, города и хаты, На заре уходим мы в поход!" М. Исаковский.
Никто не забыт. Ничто не забыто
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
2011г. Дата 13 января – 25 апреля 1945 г. Место Восточная Пруссия, северная часть Польши, Балтийское море Стороны СССРГермания Командующие К. К. Рокоссовский.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
К началу 1944г. Перед Красной Армией стояла задача полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Работу выполнили : Коробицына Т., Кэлугаряну К., Жиделева О., ученицы 9 класса. Работу проверила : Макерова М. А., учитель истории.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Норд Никита Лундин Дмитрий 10 б класс СОШ 2 28 Армия сформирована в июне 1941 из частей Архангельского Военного Округа. В августе 1941 была фактически.
Транксрипт:

Выполнили: Карпова Е. и Скубченко Е. ученицы 9 класса А Проверил: Сумишевский А.В. МОУ СОШ г.

Крымская операция 1944 года наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4- го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Кроме того, войсками Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока.

СССР 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина в составе: 51-я армия (командующий генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер) 2-я гвардейская армия (командующий генерал- лейтенант Г.Ф. Захаров) 19-й танковый корпус (командующий генерал- лейтенант танковых войск И.Д. Васильев, с 11 апреля полковник И. А. Поцелуев) 8-я воздушная армия (командующий генерал- полковник авиации Т.Т. Хрюкин) Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии А. И. Ерёменко, а с 15 апреля генерал- лейтенанта К.С. Мельника Черноморский флот под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского Азовская военная флотилия под командованием контр- адмирала С. Г. Горшкова Всего человек, 5982 орудий и миномётов, 559 танков и САУ, 1250 самолётов. Германия 17-я армия под командованием генерала Э. Енеке, а с 3 мая генерала пехоты К. Альмендингера в составе 5 немецких и 7 румынских дивизий. Всего около человек, около 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов.

8 апреля, в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Появилась возможность вывести на оперативный простор подвижные соединения фронта - 19-й танковый корпус. Для проведения рекогносцировки и организации взаимодействия с пехотой на наблюдательный пункт 63-го стрелкового корпуса 51-й армии прибыл командир 19-го танкового корпуса генерал-лейтенант И.Д. Васильев. Там в результате авиационного налёта Васильев был тяжело ранен и в командование корпусом вступил его заместитель полковник И.А.Поцелуев. Танковые части вошли в прорыв на участке 51-й армии и устремились на Джанкой. 11 апреля город был освобождён. Стремительное продвижение 19-го танкового корпуса поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад. В ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью.

Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля Судак и Алушту, а 15 апреля вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу и советские армии стали готовится к штурму города. Целесообразно было объединить все сухопутные армии под одним началом, поэтому 16 апреля Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта и её новым командующим стал К.С. Мельник. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. 3 мая генерал Э. Енеке, не веривший в возможность успешно защищать город, был отстранён от должности. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. Попытка эвакуации противника морским путём была сорвана кораблями и авиацией Черноморского флота. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Всё время в ходе операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды под командованием П. Р. Ямпольского, Ф. И. Федоренко, М. А. Македонского, В. С. Кузнецова нарушали коммуникации противника, устраивали налёты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении городов.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, потери которой составили свыше 140 тысяч человек, из которых более 40 тысяч погибли в море при эвакуации, а были взяты в плен. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь.

Харьковская операция 1942, боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов мая во время Великой Отечественной войны Целью наступательной операции Юго-Западного фронта являлся разгром харьковской группировки противника и создание условий для наступления на днепропетровском направлении. План операции предусматривал нанесение ударов войсками Юго-Западного фронта из района Волчанска и с барвенковского выступа по сходящимся направлениям на Харьков. Главный удар с барвенковского выступа на Харьков с Ю. наносили 6-я и оперативная группа генерал-майора Л. В. Бобкина. Вспомогательный удар из района Волчанска в обход Харькова с севера и северо-запада наносила 28-я армия и примыкавшие к ней соединения 21-й и 38-й армий. В резерве командующего фронтом находились 2 стрелковые дивизии и кавалерийский корпус. Обеспечение наступления войск Юго-Западного фронта возлагалось на расположенные на южном фасе барвенковского выступа 57-ю и 9-ю армии Южного фронта.

Одновременно командование немецко- фашистской группы армий «Юг» готовило наступательную операцию «Фридерикус I» силами 6-й армии и армейской группы генерал-полковник Э. Клейста с целью ликвидации барвенковского выступа путём нанесения ударов с севера и юга (из районов Балаклеи и Славянска) на Изюм. Против Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов противник имел до 30 дивизий при общем соотношении сил в его пользу. При этом, если в полосе Юго-Западного фронта советские войска имели превосходство в людях в 1,5 раза и два раза в танках, при равенстве сил в артиллерии и авиации, то в полосе Южного фронта советские войска значительно уступали противнику: в пехоте в 1,3, в танках в 4,4, в артиллерии в 1,7 раза.

12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, прорвали оборону противника и за 3 дня продвинулись на направлении главного удара на км и на вспомогательном направлении на км. Однако командование фронтом только 17 мая ввело в сражение вторые эшелоны армий, что позволило противнику перебросить к участкам прорыва значительные подкрепления и организовать прочную оборону. В то же время противник 17 мая перешёл в наступление силами 11 дивизий группы Клейста из района Краматорск- Славянск против 9-й и 57-й сов. армий и одновременно силами 6-й армии из районов южнее Белгорода и северо-восточнее Харькова против 28-й армии, 9-я армия, значительно уступавшая в силах противнику, была вынуждена отходить за р. Северский Донец, в результате чего создалась угроза окружения ударной группировки Юго-Западного фронта. Хотя в этих условиях необходимо было прекратить наступление и принять меры к ликвидации прорыва, командование фронтом продолжало наступление до 2-й половины 19 мая, когда противник уже вышел на тылы барвенковской группировки. Приказ о переходе к обороне оказался запоздалым. 23 мая группа Клейста соединилась южнее Балаклеи с частями 6-й немецкой армии, отрезав пути отхода советским войскам, находившимся западнее р. Северский Донец. Одновременно противнику удалось окружить и другую ударную группировку Юго-Западного фронта на волчанском направлении. Окруженные советские войска вели тяжёлые бои в условиях господства авиации противника, прорываясь небольшими группами из окружения. Командование Юго-Западным направлением предприняло меры с целью прорвать фронт окружения извне, что позволило вывести из окружения около 22 тыс. бойцов и командиров, но большего достичь не удалось.

Успешно начавшаяся Харьковская операция 1942 окончилась крупной неудачей, войска обоих фронтов понесли большие потери. Это явилось результатом ещё недостаточного умения вести наступление большими силами, ошибок командования юго- западным направлением и Юго- Западным фронтом, неполной сколоченности соединений и низкой обеспеченности боевой техникой и боеприпасами. Эта неудача резко ухудшила обстановку на южном крыле советско-германского фронта.