Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Advertisements

Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Психологические особенности подросткового возраста.
Власова И.А., год. ПЛАН РАБОТЫ 1 Разработка рабочей программы педагога в соответствии с требованиями ФГОС ООО 2 Отличительные особенности рабочей.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Универсальные учебные действия (УУД). Цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию.
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Уровень сформированности учебной деятельности младших школьников Подготовила учитель 4 класса Железнодорожненской ОШ Середа Светлана Борисовна 2014 год.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня.
«Методические и психологические проблемы реализации ФГОС в условиях современного образовательного процесса». Генералова Н.С. Методист ЮЗАО, к.п.н., учитель.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Транксрипт:

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования

Личностные результаты готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме;

Метапредметные результаты освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;

Предметные результаты освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.

основные виды универсальных учебных действий: личностные (самоопределение, смыслообразование и действие нравственно-этического оценивания); регулятивные (целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование); познавательные (общеучебные, логические и знаково-символические); коммуникативные.

Внеурочная деятельность осуществляется через учебный план школы, а именно, через часть, формируемую участниками образовательного процесса (дополнительные образовательные модули, школьные научные общества, практикумы и т.д., проводимые в формах, отличных от урочной); -дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного учреждения (внутришкольная система дополнительного образования); -образовательные программы учреждений дополнительного образования детей, а также учреждений культуры и спорта; -организацию деятельности групп продленного дня; -классное руководство (экскурсии, круглые столы, соревнования, общественно полезные практики и т.д.); -деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога, старшего вожатого) в соответствии с должностными обязанностями квалификационных характеристик должностей работников образования; - инновационную (экспериментальную) деятельность по разработке, апробации, внедрению новых образовательных программ

Личностные УУД внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно- познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний; выраженная устойчивая учебно- познавательная мотивация учения; устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач;

Личностные УУД адекватное понимание причин успешности/ неуспешности учебной деятельности; положительная адекватная дифференцированная самооценка на основе критерия успешности реализации социальной роли «хорошего ученика»;

Регулятивные УУД в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; преобразовывать практическую задачу в познавательную; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале; осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета; создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач; осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; осуществлять синтез как составление целого из частей, самостоятельно достраивая и восполняя недостающие компоненты; осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; произвольно и осознанно владеть общим приемом решения задач.

Коммуникативные УУД учитывать и координировать в сотрудничестве отличные от собственной позиции других людей; учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы; аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников; с учетом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

Трудности оценивания УУД Как оценивать?

Оценка личностных УУД «Портфель достижений ученика» это сборник работ и результатов, которые показывают усилия, прогресс и достижения ученика в разных областях (учёба, творчество, общение, здоровье, полезный людям труд и т.д.), а также самоанализ учеником своих текущих достижений и недостатков, позволяющих самому определять цели своего дальнейшего развития.

Основные разделы «Портфеля достижений»: показатели предметных результатов (контрольные работы, данные из таблиц результатов, выборки проектных, творческих и других работ по разным предметам); показатели метапредметных результатов; показатели личностных результатов (прежде всего во внеучебной деятельности). Оценка по качественной шкале: «нормально», «хорошо», «почти отлично», «отлично», «превосходно»

Разделы «Портфеля достижений». 1) «Кто я и чего хочу». Этот раздел содержит личностную рефлексию ученика, в том числе и по материалам самого «Портфеля», это часть его личностных результатов. 2) «Чему я научился на ВСЕХ предметах»: работа с информацией, общение с людьми, организация своих дел, выбор и оценка поступков. Этот раздел отражает личностные метапредметные и результаты – универсальные учебные действия: регулятивные, познавательные, коммуникативные. 3) «Чему я научился на РАЗНЫХ предметах». Этот раздел представляет предметные результаты ученика. 4) «Достижения ВНЕ учёбы». Этот раздел прежде всего отражает личностные результаты ученика.

1) «Кто я и чего хочу» (рефлексия по материалам «Портфеля» – часть личностных результатов) Краткая информация ученика о самом себе в начале 1-го класса (заполняется вместе с родителями). Например: фото; меня зовут, мои родители, мои друзья … Больше всего я люблю (дела, занятия)… До школы у меня было много успехов, например: …

2) «Чему я научился на ВСЕХ предметах». Обязательная часть раздела (пополняется педагогами): а) данные входной и выходной диагностики УУД в каждом классе (сами работы ученика и их систематизированные результаты – Таблицы результатов из Дневника); б) возможные (но необязательные) материалы наблюдений педагогов за овладением УУД: учитель начальных классов и педагог-воспитатель ГПД все УУД по результатам каждодневных наблюдений (один раз в год по Таблицам результатов – копии страницы Дневника); школьный психолог личностно-мотивационная сфера, личностная самооценка (только положительные выводы по наблюдениям и тестированию); любой педагог – наблюдение за участием в групповой работе (коммуникативные УУД – представляются только положительные результаты).

Карта фиксации личностных результатов урока. (из рабочей тетради «Воспитание на уроке: новые смыслы в условиях реализации ФГОС второго поколения») ___________________________________________________________________________Ф.И.О. Класс____________________________________педагог_______________________________________ Дата фиксации Ценностное отношение обучающегося К себе (оценка и представление о себе, своих качествах) К учителю (отношение к учителю в процессе учебной деятельности) К одноклассникам ( представлен ие о своем мире и в отношении с другими) К учению (отношение к школе, поведению в процессе учебной деятельности) К результатам образования (ориентиры и смыслы учебной деятельности, социального признания)

Карта педагогического мониторинга уровня личностного роста учащихся __класса___ МБОУ СОШ 34 г. Иркутска (пример) Список учащихся Уровни ценностного отношения к ПРИРОДЕЧЕЛОВЕКУОБЩЕСТВУ Уровни сформированности ценностного отношения к ПРИРОДЕ вокруг Человека Уровни сформированности ценностного отношения к ЧЕЛОВЕКУ как части природы Уровни сформированности ценностного отношения к ОБЩЕНИЮ Человека с природой Иванова Наташа

Схема фиксирования результатов наблюдения: Ученики Число ответов (размышлений) ученика в ходе дискуссии («+/-» - логичные/ нет Число вопросов ученика в ходе дискуссии («+ + +») Стиль поведения в обсуждении (вежливость, грубость, внимание/невнимание к чужому мнению) Действия в конфликтной ситуации столкновения мнений и интересов (реакция на критику, форма критики чужого мнения, проявление способности к компромиссу, выработке и признанию общего решения и т.п.) Петя М Лена С.

Оценка результатов наблюдения: Максимальный уровень «Настоящий лидер» Может разрешить острый конфликт, успокоить и привлечь всех к работе, привести группу к результату Программный уровень «Отличный участник» Длительно и устойчиво активен в процессе решения и представления результатов, постоянно корректен, считается с чужим мнением Необходимый уровень «Хороший участник» Активен, логичен, вежлив в процессе решения (но не всегда при представлении результата); слушает других, но может не посчитаться с их мнением, может вспылить, обидеться, отказаться от работы «Мне еще многому надо научиться» Не очень активен, реагирует только на знакомый материал. Высказывается сам, но не слышит других, нарушает нормы вежливости, пытается навязать свое мнение остальным «Я в начале пути»Почти не высказывается, соглашается с любым мнением или никак не реагирует

«Чему я научился на всех предметах». а) самооценка учеником развития своих УУД – копии страниц Дневника: избранные страницы недельных разворотов: «Мои успехи на этой неделе». Примеры – любые, самые разные: «научился чистить картошку»; «стало меньше ошибок в контрольной по математике», «выступила на концерте», «прошёл новый уровень в компьютерной игре», «сам починил табуретку», «мама похвалила, что вымыла посуду», «ни разу не подрался» и т.д.,

Самооценка надпредметного проекта Максимальн ый уровень «Превосходно» Необыкновенный результат, его будет сложно повторить Программны й уровень «Отлично» Очень доволен, так как результат отличается от обычного Необходимый уровень «Хорошо»Доволен, похоже на то, что делаю обычно «Нормально»Цель достигнута, но в следующий раз многое сделаю иначе

Пример « Листа самооценки предметных достижений » 1. Моя задача (задание) заключалась в том, чтобы: …. 2. Я с заданием справился / не справился. 3. Задание выполнено без ошибок (или есть такие-то недочёты): … 4. Задание выполнено самостоятельно (или с помощью (кого) … 5. Моя работа мной и учителем была оценена так (слова-характеристики и, возможно, отметка): Максима льный уровень «Превосх одно» Решена новая, совершенно незнакомая задача Програм мный уровень «Отличн о» Решена необычная, в чём- то новая задача Необход имый уровень «Хоро шо» Знакомая задача решена полностью самостоятельно «Норма льно» Знакомая задача решена, но с ошибками или с чьей-то помощью

Пример листа «Самооценка творческого дела»: Максималь ный уровень «Превосходно » Очень высокий результат, его будет сложно повторить Программн ый уровень «Отлично » Очень доволен, так как результат отличается от обычного Необходим ый уровень «Хорошо»Доволен, похоже на то, что делаю обычно «Нормальн о» Цель достигнута, но в следующий раз многое сделаю иначе

Комплексная накопленная оценка Прогресс в личностных результатах появилось ли умение ставить цели личностного развития? (обозначение учеником этих целей в начале каждого года). возросла ли способность к саморефлексии? (наличие самооценки своих достижений, включение учеником в портфель материалов по самым разным достижениям в учёбе и вне учебы); в материалах этого раздела явно преобладают оценки (самого ученика и педагога-эксперта) «нормально» («зачёт») или «хорошо», «отлично», «превосходно». Метапредметные результаты сформировано ли умение учиться: ставить цель, планировать действия, получать и оценивать результат? умеет ли ученик работать с информацией: добывать, перерабатывать, представлять в разных формах? умеет ли ученик вступать в коммуникации: излагать свои мысли, понимать собеседника, договариваться с ним, чтобы сделать что-то сообща? По каждому предмету – освоил ли предметные умения с опорной системой предметных знаний?