Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Алиев Шавкат ученик 9 класса МБОУ СОШ. (1711 – 1765)
Advertisements

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Детство Ломоносова. Осенью 19 ноября 1711 в рыбацкой деревушке (ныне с. Ломоносово) на севере России, близ города Холмогоры родился в семье рыбака- помора.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, астроном, поэт, основатель.
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Михаил Васильевич Ломоносов Подготовил ученик 9 А класса Тумпуров Игорь.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
«Гений земли русской». «Ломоносов был великий человек… Он создал первый университет. Он, лучше сказать, Сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов ( г.). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель,
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Васильевич Ломоносов (19) ноября 1711 года у Василия Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Ломоносовы жили в рыбацкой деревушке.
Михаил Васильевич Ломоносов ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Транксрипт:

Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, основоположник физической химии, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк, основоположник молекулярно- кинетической теории, науки о стекле. Открыл наличие атмосферы у Венеры. Разработал проект Московского государственного университета, впоследствии названного в его честь.

Верстах в 80-ти от Архагельска, Верстах в 80-ти от Архагельска, Северная Двина разделяется на Северная Двина разделяется на несколько рукавов и протоков, между которыми лежат девять больших и малых островов. Один из них - Куростров, расположенный прямо против Холмогор. На острове к началу XVIII века жили черносошные (т.е. государственные ) крестьяне. Основным их занятием были морские промыслы и Основным их занятием были морские промыслы и рыбная ловля. Богат был их родной северный край рыбою, зверем, лесом. И поморы, рыбная ловля. Богат был их родной северный край рыбою, зверем, лесом. И поморы, так они себя называли, славились как так они себя называли, славились как отважные мореходы. Здесь, на Курострове, в деревне отважные мореходы. Здесь, на Курострове, в деревне Мишанинской, 8 (19) ноября 1711 года у Мишанинской, 8 (19) ноября 1711 года у промысловика Василия Дорофеевича промысловика Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын Михайло. Ломоносова родился сын Михайло.

Юный Михаил с детских лет помогал отцу. Ходил с ним в Юный Михаил с детских лет помогал отцу. Ходил с ним в море, умел управлять кораблем, море, умел управлять кораблем, охотиться на морского зверя и ловить рыбу. охотиться на морского зверя и ловить рыбу. Не по годам рослый и крепкий, в кулачных боях он один выходил против целой толпы одногодков. Не по годам рослый и крепкий, в кулачных боях он один выходил против целой толпы одногодков. Под влиянием матери Ломоносов пристрастился к чтению церковных книг. Под влиянием матери Ломоносов пристрастился к чтению церковных книг. Учение он продолжил у местного дьячка. Дьячок научил его всему, что знал сам, а потом, упав пред Дьячок научил его всему, что знал сам, а потом, упав пред своим учеником на колени, признался, что больше сам ничего не знает. своим учеником на колени, признался, что больше сам ничего не знает.

Мать Ломоносова умерла, когда ему исполнилось девять лет. Мачеха не любила книжных занятий пасынка, отец не перечил ей, и жизнь в родном доме сделалась для юноши, стремившегося к знаниям, нестерпимой. Михайло, опять ты читаешь! кричала возмущенная мачеха. Разве нет в доме дела? Я работаю, матушка. Это очень серьезная работа. Не издевайся надо мной, ленивец! Переставь лучше кадку, не видишь тяжелая. Михайло помог мачехе и снова вернулся к чтению. Почерк 14-летнего и 19- летнего Ломоносова

В одну из декабрьских ночей, прихватив нехитрые пожитки (в первую голову- книги), зашагал Михайло с рыбным обозом в Москву, учиться. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался.

В январе 1731 Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно- греко-латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве, впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы.

В одной из своих ранних работ, "Элементы математической химии" (1741 г.), Ломоносов предложил краткое определение химии: В одной из своих ранних работ, "Элементы математической химии" (1741 г.), Ломоносов предложил краткое определение химии: "Химия наука об изменениях, происходящих в смешанном теле...» "Химия наука об изменениях, происходящих в смешанном теле...» Химические исследования.

Первая химическая лаборатория.. Осенью 1748 г. была завершена постройка первой научно-исследовательской лаборатории. Лаборатория состояла из трёх комнат. В самой большой из них находились лабораторные печи. Другая была предназначены для взвешивания материалов, составления растворов и изучения результатов опытов. Эта же комната являлась рабочим кабинетом Ломоносова и аудиторией для чтения лекций. Осенью 1748 г. была завершена постройка первой научно-исследовательской лаборатории. Лаборатория состояла из трёх комнат. В самой большой из них находились лабораторные печи. Другая была предназначены для взвешивания материалов, составления растворов и изучения результатов опытов. Эта же комната являлась рабочим кабинетом Ломоносова и аудиторией для чтения лекций.

История Это первая книга по русской истории в России. С этой книги началась Российская историческая наука! Это первая книга по русской истории в России. С этой книги началась Российская историческая наука! " Древняя Российская История от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года», 1766 г.

Астрономия В 1761 г. ожидалось редкое небесное явление: прохождение Венеры перед диском Солнца. В 1761 г. ожидалось редкое небесное явление: прохождение Венеры перед диском Солнца. Ломоносов полагает, что планета Венера окружена «знатной воздушной атмосферою, таковой (лишь бы не большею), каковая обливается около нашего шара земного".

«Прилагаю я возможное старание чтобы делать стекла разных цветов, которые бы к помянутым художествам годны были и в том имею нарочитые прогрессы.» М.В.ЛОМОНОСОВ (1751 г.). «Прилагаю я возможное старание чтобы делать стекла разных цветов, которые бы к помянутым художествам годны были и в том имею нарочитые прогрессы.» М.В.ЛОМОНОСОВ (1751 г.).

Мозайки Ломоносова

Диплом Ломоносова на звание профессора химии Великий российский ученный М.В.Ломоносов ни когда не жил в достатке(даже после признания его умственных способностей).И однажды на приеме у царицы,один из придворных вельможей заметил у Ломоносова в кафтане дырку,и торчащую оттуда рубаху, ехидно спросил: Великий российский ученный М.В.Ломоносов ни когда не жил в достатке(даже после признания его умственных способностей).И однажды на приеме у царицы,один из придворных вельможей заметил у Ломоносова в кафтане дырку,и торчащую оттуда рубаху, ехидно спросил: "Что ум выпирает наружу"? "Что ум выпирает наружу"? Ломоносов недолго думая ответил:"Нет,это глупость заглядывает туда." Ломоносов недолго думая ответил:"Нет,это глупость заглядывает туда."

«Хотя голова моя и много зачинает, да руки одни». М. В. Ломоносов В честь Ломоносова названы: - Московский университет, - улицы, - заводы - новый вид ракообразных

Новый вид ракообразных

Орден Ломоносова Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научной, исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства. Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научной, исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства. Орден имеет три степени. Орден носится на правой стороне груди. Орден имеет три степени. Орден носится на правой стороне груди.

Адрес музея Ломоносова Презентацию Презентацию подготовил ученик 11 класса подготовил ученик 11 класса Гоготов Алексей г. Гоготов Алексей г.