5 Неравенство и социальная стратификация Стратификация Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЛЬ ЭКОНОМИКИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. «Экономика лишь условие и средство человеческой жизни, но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина».
Advertisements

Иерархическая социальная структура КЛАССОВАЯ ТЕОРИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ.
Социальная структура и стратификация общества. Социальная мобильность Лекция 4.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. План: 1.Социальная стратификация. 2.Социальная стратификация по Марксу. 3.Социальная стратификация по Веберу.
Социальная структура общества. План: 1.Социальная структура общества 2.Социальная стратификация 3.Социальная мобильность.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА общества СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА общества.
Социальная стратификация и мобильность в региональном социуме.
Изучение жизненного уровня населения Проблема благосостояния является одним из наиболее трудных теоретических вопросов, с которыми когда-либо сталкивается.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА общества СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА общества.
Уровень жизни – важнейший показатель и результат экономической жизни общества Как добиться высокого уровня развития и процветания? Уровень жизни – степень.
Презентация по теме: «Социальная структура общества».
Социальная стратификация и мобильность в региональном социуме Урок кубановедения в 11 классе. автор Сухомлин Л.В., учитель кубановедения МБОУ СОШ 19 ст.
Социальная сфера общества Социальная стратификация.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЦЕЛИ УРОКА. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА. МНОГООБРАЗИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.
10 класс Выполнила: учитель истории ГБОУ СОШ 629 город Москва Зубкина Ольга Петровна.
Роль государства в распределении и перераспределении доходов.
Равенство существует только в гробу. Ч. Колтон. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ.
Роль экономики в жизни общества 11 класс 7-9 уроки профиль.
Социальная стратификация. « Страта» – слой Социальная стратификация – деление общества на слои Стратификация связана с проблемой социального неравенства.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Транксрипт:

5 Неравенство и социальная стратификация Стратификация Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени. Существование социальной дифференциации можно принять за аксиому. Социальная стратификация Социальная стратификация - это описание социального неравенства в обществе, его деление на социальные слои по доходам, наличию или отсутствию привилегий, образу жизни. Стратификация общества Стратификация общества происходит с применением нескольких факторов: дохода, богатства, власти и престижа. имущественно – доходные страты Население России делится на имущественно – доходные страты: нищие; бедные; малообеспеченные; среднеобеспеченные; обеспеченные; состоятельные. Имущественно – доходные страты Имущественно – доходные страты различаются по количественным и качественным характеристикам структуры потребления, образа жизни и форм социального участия. Двадцатый век стал свидетелем резких изменений в социальной структуре обществ, которые в целом модифицировали границы и критерии классового и социального деления, резко расширили средние слои, поменяли «конфигурацию» дифференциации, открыли новые возможности для социальной мобильности.

5.1 «Богатство подобно соленой воде: чем соленой воде: чем больше ее пьешь, больше ее пьешь, тем сильнее жажда» тем сильнее жажда» А. Шопенгауэр «Богатство и нужда – делают человеческое делают человеческое одинаково черствым» одинаково черствым»Паркер «Бедность порождает бунт и преступление» бунт и преступление»Аристотель «Не уметь переносить бедность постыдно; бедность постыдно; не уметь избавиться от не уметь избавиться от нее трудом – еще нее трудом – еще постыднее» постыднее»Перикл три степени бедности Выделяют три степени бедности: нищета – наиболее глубокая, острая бедность; недоедание, голод; нужда – хватает средств на простейшие нужды; необеспеченность – умеренная бедность. бедность Различают бедность слабых и бедность сильных. Масштабы, тенденции, глубина и особенности протекания трансформации социальной структуры, ее усложнение определяются комплексом факторов: 1) структурными изменениями в экономике (различные формы собственности – государственная, акционерная, частная, с участием иностранного капитала) и ее кризисом; 2) глубокими переменами, связанными с изменениями в системе занятости; 3) снижением уровня жизни подавляющей части населения; 4) социальной аномией (разрушением одной ценностно-нормативной системы и несформированностью другой) и социальной деприватизацией (ограничением, лишением доступа к материальным и духовным ресурсам, возможностям, необходимым для удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп. старая, новая. Бедность бывает: старая, новая.

5.2 Богатые (состоятельные) Богатые (состоятельные) – это те люди, у которых вдвое более высокий,чем средний уровень благосостояния Условия «вхождения» в богатство: Должность; Личные способности; Личные связи; Помощь родственников; Связь с криминальными структурами. В России 8-12 % богатых людей, 65 человек – миллиардеры. Хорошее отношение богатых и бедных в обществе – 1:10(!) – иначе – антагонизм в обществе. Богатство и власть Плутократический тип Демократический тип Безвластный тип Слитость власти и богатства Партнерство власти и богатства Отстраненность богатства от власти Расхожим стало утверждение, что бедность в российской традиции выступает чуть ли не добродетельно, в то время как богатство – это нечто сомнительное и осуждаемое. Так ли это сегодня, когда активно пропагандируются идеалы общества потребления и внушается мысль о том, что ценность, любого человека определяется, прежде всего качеством и количеством тех предметов, которыми он владеет?

5.3 Исследование «Богатые и бедные в современной России» И богатство, и бедность россияне воспринимают философски - фаталистически Исследование «Богатые и бедные в современной России» показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя этими крайностями. И богатство, и бедность россияне воспринимают философски - фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Доля россиян согласных и несогласных с пословицами и поговорками о бедности и богатстве (в %) Пословицы и поговорки Согласны Не согласны Население в целом Богатые Бедные Население в целом Богатые Бедные Трудом праведным не наживешь палат каменных 76,344,983,623,755,116,4 Бедность – не порок, а несчастье 77,773,680,522,326,419,5 Богатство – вода, пришла и ушла 66,054,863,934,045,236,1 Чем беднее, тем щедрее, чем богаче, тем скупее 75,330,083,624,770,016,4 Богачи едят калачи, да не спят ни днем, ни в ночи 65,351,268,634,748,831,4 Богатством ума не купишь 85,784,282,814,315,817,2 Не в деньгах счастье 64,967,055,935,133,044,1

Нынешнее отношение наших сограждан к богатству и богатым можно проиллюстрировать двумя примерами. Во-первых, богатые в массовом сознании россиян – это стремящиеся к власти энергичные и инициативные люди, довольно жадные к деньгам, безразличные к судьбе своей страны и не слишком порядочные, но при этом образованные, отличающиеся профессионализмом и трудолюбием. Во-вторых, на прямой вопрос «как Вы относитесь к людям, которые разбогатели за последние годы?», основная масса опрошенных ответили, что не лучше и не хуже, чем ко всем остальным. При этом у четверти россиян богатые вызывают различные положительные чувства, и стольких же – отрицательные (табл., %). Характер отношения Отношение к разбогатевшим Отношение к обедневшим Население в целом Богатые Бедные Население в целом Богатые Бедные Не лучше и не хуже, чем к остальным 40,538,934,922,127,721,2 С подозрением, неприязнью 15,51,021,60,50,30,6 С интересом 13,918,511,551,343,652,8 С презрением 5,31,78,017,415,814,8 С уважением 10,129,76,80,81,01,8 С завистью 4,01,05,80,60,70,6 С симпатией 2,55,33,12,45,92,9 Затруднились ответить 8,23,98,34,95,05,3 5.4

5.5 Страны «бедные» и «богатые» Экономически отсталые страны: - перенаселенность - безработица - низкая производительность труда. Данные на 1999 год (ООН): развитые, богатые страны – 45; развивающиеся страны – 94; бедные страны – 35. Уровень жизни в расчете на душу населения = Объем производства потребительских товаров и продовольствия Численность населения «Порочный круг» бедности (К. Макконнелл, С. Брю) Низкий душевой доход Низкий уровень капиталовложений и инвестиций в человеческий капитал Низкая производительность труда Быстрый рост населения Низкий уровень сбережений Низкий уровень спроса