Красная книга России (животные). МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, Северные олени обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Красная книга России Животный мир. Черный аист Обитает в лесных массивах на равнинах в отрогах гор возле рек, лесных болот, озер, стариц. Гнездится один.
Advertisements

Выполнила Подшивалова Т.В., Учитель начальных классов МКОУ ООШ д. Борок.
Описание, особенности внешнего вида животных леса.
Красная книга Московской области. Цель презентации: Млекопитающие 1.Большой тушканчик Большой тушканчикБольшой тушканчик 2.Гигантская вечерница Гигантская.
ПОМНИТЕ: эти животные нуждаются в нашей защите!. В Красную книгу Липецкой области занесено 196 видов животных. Вот некоторые из них:
Красная книга Челябинской области Земноводные (амфибии) Выполнила Кадочникова Т.В.
Редкие животные Самарской области
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Зоопарк Новосибирска. НОВОСИБИРСКИЙ ЗООПАРК В середине 1933 года на базе небольшой агробиостанции г. Новосибирска, сформировалась Западно- сибирская Краевая.
Заповедник "Бузулукский бор". Карта Бузулукского бора.
Природные зоны Евразии.
Тундра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
ПТИЦЫ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ БАШКОРТОСТАНА Проект выполнил ученик 2 класса МБОУ СОШ с. Калтыманово Скобелкин Никита Под руководством Бейда О. В.
Заповедник "Бузулукский бор" Выполнил ученик 8 А класса Бирюков Вениамин.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Млекопитающие Красной книги Краснопольский Никита.
Матюшова Анна и Грицаенко Настя, 8 класс,ГБОУ школа 104 Выборгского района Санкт- Петербурга. Учитель Шиженская Н.Н. Ребята ! Давайте вместе беречь и любить.
Охрана природы Краснодарского края. (Природоохранительные территории) (Кубановедение 10 класс)
Транксрипт:

Красная книга России (животные)

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, Северные олени обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельное-моховых природных сообществах. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах.

РЕЧНОЙ БОБР Заселяют водоемы с высотой берегов м с березой в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для горения в период зимовки.

СЕВЕРНЫЙ СИНИЙ КИТ Самое крупное животное на Земле. Типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками, погружаясь на минут. Держатся обычно в одиночку, реже попарно или по 3 вместе.

СНЕЖНЫЙ БАРС В настоящее время в Сибири снежные барсы обитают в труднодоступных горных массивах, чаще в субальпийском и альпийском поясах. Обычный интервал высот жизни - свыше 1500 м н.у.м.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго.

ПТИЦЫ

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Держится по труднодоступным островам и косам на открытых мелководьях с топким дном и берегами.

МАНДАРИНКА Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков.

БЕРКУТ Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные "острова" среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездо пригодных местообитаний с обширными открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться.

КАВКАЗСКИЙ ТЕТЕРЕВ Населяет верхний предел лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах м н.у.м. Предпочитает сочетания перечисленных местообитаний на крутых горных склонах.

БЕЛАЯ ЧАЙКА Распространение тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. Во негнездовой период птицы концентрируются на границе льдов и в зоне дрейфующих льдов.

ХОХЛАТЫЙ СТАРИК В Японии гнездится небольшими колониями и отдельными парами на маленьких скалистых островах. Гнезда устраивает в нишах среди камней на плоских участках или склонах островов в м от воды.

ФИЛИН Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

СЕРЫЙ ГЕККОН Обитает в песчаных и глинистых полупустынях и пустынях, где поселяется в саксаульниках, тугаях, на обрывистых склонах и на осыпях. В антропогенных ландшафтах обычен на стенах жилищ и в заброшенных строениях из глины и камня.

ГЮРЗА Обитает в сухих предгорьях на склонах, поросших редкой древесно- кустарниковой растительностью, в долинах рек. В горы поднимается до 1500 м н.у.м.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации.

ЗЕМНОВОДНЫЕ

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН Обитает в стоячих и слабопроточных водоемах, малой и средней минерализации практически во всех типах лесных сообществ, исключая темно-хвойный горный пояс.

КАМЫШОВАЯ ЖАБА Обитает в основном на сухих, прогреваемых, открытых участках с легкими почвами, граничащими с влажными понижениями. Места обитания- вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ.

СИРИЙСКАЯ ЧЕСНОЧНИЦА В дельте р. Самур населяет песчаные дюны и осочково-злаково- полынные полупустыни. Ведет роющий образ жизни, выходя на поверхность в сумеречные и ночные часы для охоты.

РЫБЫ

СОМ СОЛДАТОВА Большую часть жизни проводит в русле Амура, заходя в пойму только в период размножения. Из озера Ханка выходит в реку Уссури только на зимовку.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах.

НАСЕКОМЫЕ

ЖУК - ОЛЕНЬ Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности на Кавказе), но обычно не поднимается выше м н.у.м., предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, встречается и в старых парках.

СТЕПНАЯ ДЫБКА Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других степных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником.

ОБЫКНОВЕННЫЙ АПОЛЛОН Населяет преимущественно области с песчаным и известковым грунтом. В европейской России его излюбленные местообитания сухие боры и перелески, на Кавказе хорошо прогреваемые участки в долинах рек, лесные поляны, субальпийские луга, в Восточной Сибири вид связан с открытым ландшафтом.

РАКООБРАЗНЫЕ

ЯПОНСКИЙ КРАБ Обитает на илистых, песчаных и каменистых грунтах, среди зарослей водорослей при глубинах 2-25 м.

РАК - БОГОМОЛ Обитает в мелководье на песчаных и илисто-песчаных грунтах при глубинах 5-37 м. Хищник, роет норы, в которых проводит большую часть жизни.

МОЛЛЮСКИ

РАПАНА ТОМАСА Обитает на глубинах от 0.5 до 7-10 м на каменистых, гравийно-галечных, ракушечных, песчанистых и илисто- песчаных грунтах, при температурах от отрицательной (зимой) до +26°C (летом). Хищник.

ГИГАНТСКАЯ ТУГАЛИЯ Обитает у нижнего горизонта литорали до глубины 10 м, на каменистых и скалистых грунтах, при температурах от -1.5° (зимой) до +25°С (летом).

Заповедник «БЕЛОГОРЬЕ»

Заповедник был создан в 1925 году, с 1951 по 1979 г. был ликвидирован, восстановлен 13 июня 1979 года.

Заповедник является природоохранным, научно- исследовательским и эколого- просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений

Территория государственного природного заповедника "Белогорье" состоит из 5 обособленных участков (кластеров), расположенных в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах Белгородской области, общей площадью 2131 га.

На территории заповедника зарегистрировано 149 видов птиц. На его территории встречаются около 370 видов растений. В фауне заповедника насчитывается 50 видов млекопитающих. Имеется, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных, 15 видов рыб.