Социальный педагог МОУ СОШ п.Горин – Жбанова Любовь Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Advertisements

Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
Презентация урока для интерактивной доски (обществознание , 9 класс) по теме: Презентация к уроку "Выборы,голосование,референдум в РФ"
Выборы Лехтман Ульяна 10 А. Выборы – это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования. первые выборы возникли в Древней Греции.
Избирательное право Выполнил учащийся 9 класса Путиловской основной общеобразовательной школы Василенко Станислав.
Избирательные системы и их виды. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их.
Избирательное право. Зачем нужны выборы? выбирать достойного президента чтобы влиять на жизнь в стране чтобы выбрать самого лучшего это право человека.
Что нужно знать о выборах. Учитель: Бугрова Н.П г.
Мотивация учащихся на усвоение темы, путем создания проблемной ситуации на уроке.
Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Голосование, выборы Презентация Макарова Артёма, 9 «Б» класс.
Презентация подготовлена учителем обществознания Агеевой Наталией Михайловной.
§ 25 Политический статус личности. Права и обязанности личности, выраженные в правовых актах, характеризуют правовое положение личности в обществе, т.е.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА "ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО" С ИНТЕРАКТИВНОЙ ИГРОЙ "ДУМАЙ.ДЕЙСТВУЙ.ВЫБИРАЙ!" МБОУ СОШ 25 г.Бийск Лямкова Е.И.,учитель истории и права Матвеева.
«Избирательное право» Выполнила ученица 9 класса Тарасова Екатерина МБОУ «Ореховская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск
Тема урока: «Избирательная система РФ». Законы РФ (политические права граждан РФ) Избирательное право граждан РФ Политическое поведение граждан РФ Роль.
Избирательный процесс урок – деловая игра. Образовательная: - ознакомление учащихся с основами избирательного процесса (в т.ч. избирательной системой,
Транксрипт:

Социальный педагог МОУ СОШ п.Горин – Жбанова Любовь Александровна

В демократических странах главными событиями, отмеряющими течение политического времени и придающими ему внешнюю упорядоченность, являются выборы. Политическое время движется размеренно – выборы проводятся регулярно, через определенные, предусмотренные законом промежутки времени. Президент, депутаты высшего законодательного собрания избираются обычно на срок от 4 до 6 лет. Считается, что такой промежуток времени достаточен кандидату для выполнения предвыборной программы, позволяет обеспечить стабильность и преемственность политического руководства и вместе с тем не на столько велик, чтобы политик мог позволить себе не задумываться о предстоящих выборах, забыть о своей ответственности перед избирателями.

Местные органы власти также избираются на 4-5 лет, редко на более длительный срок до 12 лет, как например, в Германии. Дата очередных выборов устанавливается в законодательном порядке или объявляется указом главы государства. В парламентских республиках и парламентарных монархиях предусмотрена возможность досрочного роспуска законодательного собрания, и тогда назначаются внеочередные выборы. Внеочередные выборы могут проводиться и в том случае, если политик, занимающий выборный пост, отстранен от должности или болен и не в состоянии выполнить свои обязанности.

В демократических странах выборы проводятся на основе всеобщего и равного избирательного права. Этот принцип впервые был реализован радикальными демократами в ходе Великой французской революции. Затем избирательное право на долгие десятилетия стало действительно всеобщим только для собственников. Предоставление права голоса имели те, кто мог уплатить определенную сумму налога с недвижимого имущества, владением собственным домом или арендой жилого помещения с квартирной платой выше установленного минимума. В результате избирательное право в европейских странах в 19 веке получили от 1 до 10% взрослых мужчин. На протяжении всего 19 века велась борьба за расширение доступа к политическому участию, за снижение, а затем и отмену имущественного ценза, который был основным препятствием к получению избирательных прав большинства граждан.

С имущественным был тесно связан образовательный ценз, отстраняющий от голосования неграмотных и предоставляющий дополнительный голос на выборах высокообразованным избирателям как наиболее понимающим в политике. До сегодняшнего дня образованный ценз сохранился в нескольких страна Латинской Америке – Бразилии, Перу, Чили, Эквадоре. В большинстве азиатских и Африканских государствах неграмотные избиратели допускаются к участию в выборах – они голосуют, ориентируясь на внесенные в избирательные бюллетени символы партий и ставя вместо подписи какой – либо знак или отпечаток пальца, что одновременно позволяет предотвратить повторное голосование.

Длительной была борьба за предоставление избирательного права женщинам. В политических правах женщины приравнивались к несовершеннолетним – как правило, они не имели самостоятельного источника доходов и были материально зависимы от отца, мужа или брата. На этом основании считалось, что мужчины – главы семей представляют на выборах не только свои интересы, но и интересы всех домочадцев – детей и женщин. Первой страной установившей всеобщее избирательное право для граждан старше 21 года стала Австралия, где это было сделано в 1902 году.

В Европе ее примеру последовали сначала Финляндия г., затем Россия, где право голоса женщинам предоставила Февральская революция 1917 г. В Англии женщины старше 30 лет получили право голоса в 1918 г., в США – на два года позже в 1920 г., во Франции – в 1944 г., в Италии – в 1945 г., в Греции в 1956 г., в Судане – в 1965 г. В Швейцарии женщины были лишены право участвовать в выборах до 1971 г., а в Лихтенштейне право избирать депутатов парламента оставалось привилегией мужчин до 1984 г До сих пор женщины отстранены от участия в выборах в 10 странах мира, в том числе в Белизе, Бутане, Кувейте, Саудовской Аравии.

Долгое время в большинстве западно-европейских стран и США существовал относительно высокий возвратной ценз: активное избирательное право – право избирать представлялось с 21 – 23 лет, т.е. со времени, когда человек обычно получал профессию, имел твердый заработок и обзаводился семьей В странах Запада в 70-е гг на пике активизации молодежного движения возрастной ценз был снижен до 18 лет. США, например, предоставляли право голоса достигшим совершеннолетия гражданам в 1971 г., Франция – в 1974 г., Италия – в 1975 г. Активное избирательное право с 18 лет существует в Австралии, Бенине, Египте, Индии (с 1989 г.) и во многих других странах. На Кубе и в Никарагуа право избирать граждане обладают с 16 лет, в Иране – с 15 лет, в Индонезии – со времени вступления в брак, а не состоящие в браке с 18 лет.

Для кандидатов на высокие посты существует высокие цензы: от них требуется прожить в стране, к моменту участия в выборах, не менее лет, постоянно проживать в той местности, от которой они баллотируются в парламент. Со дня объявления даты выборов официально начинается избирательная компания: составляются списки избирателей, проходит выдвижение и регистрация кандидатов, ведется предвыборная агитация, и наконец, проводится голосование. После завершения избирательной компании организуется подсчет голосов и объявляются итоги выборов. Выборы проводятся по избирательным округам. Территория страны, провинции, штата, республики разбивается на округа, население которых выбирает одного или нескольких депутатов. Избирательные округа создаются таким образом, чтобы каждый депутат избирался примерно равным числом жителей или избирателей.

При подготовки выборов партиям важно знать, как распределяются их сторонники по округам. При образовании избирательных округов учитывается множество факторов: численность населения, административно-территориальные границы, проживание этнических и иных меньшинств. К этой работе привлекаются специалисты – социологи, политологи, демографы. В списки избирателей заносятся все граждане, имеющие право голоса. В Малайзии, США, Франции, некоторых других странах избиратели должны сами прийти на избирательный участок и зарегистрироваться для участия в выборах. В большинстве стран списки избирателей составляют местные органы власти.

Одновременно с регистрацией избирателей идет выдвижение кандидатов на выборные должности. Существует несколько способов выдвижения кандидатов. В Великобритании, в Бельгии, Дании, Малайзии, Франции достаточно подать в специальную комиссию или местным властям заявление самого кандидата, подписанное вместе с ним избирателями. Подписей должно насчитываться от 2-6 до нескольких тысяч, в зависимости от установленной законом страны нормы. Другой способ выдвижения кандидатов – подача заявления, петиции от имени партии, такой порядок действует в Австралии, Индии, ФРГ, Швейцарии и др. странах. США и ЮАР существует предварительная проба сил претендентов, своего рода репетиция решающего голосования. Победитель становится официальным кандидатом партии и получает возможность продолжить борьбу за выборный пост.

Каждая партия в ходе предвыборной компании стремится заручиться поддержкой наибольшего числа избирателей. Цель предвыборной агитации каждой партии – убедить избирателей, что именно она призвана их интересы, способна предложить наиболее реальные и доступные ответы на волнующие общество проблемы. Предвыборная компания – сложное и дорогостоящее дело, в которое вовлекается множество людей: служащие аппарата партии, сотрудники средств массовой информации, политологи, социологи, активисты партии.

Партии стали широко пользоваться услугами социологов, изучающих общественное мнение, социальных психологов, исследующих настроение и симпатии людей, специалистов по анализу политических текстов и подготовки речей. С появление телевидения особым значением для кандидатов приобрело умение держаться перед телекамерой, уверенно и со знанием дела отвечать на вопросы соперников и журналистов, располагать к себе зрителей. Ведь за выступлениями кандидатов, по телевидению особенно за теледебатами, следят многие тысячи, а порой и миллионы избирателей, и невыгодное впечатление произведенное на них, несколькими неудачными ответами, очень трудно исправить.

Конечно, встречи кандидатов с телеаудиторией тщательно готовятся: привлекаются консультанты, помогающие политику определить наиболее выигрышные темы выступлений, найти свой образ и стиль. Вместе с кандидатом его помощники работают над предвыборными речами, внимательно анализируют выступления соперников, следят за настроение избирателей, корректируя тактику выделения предвыборной борьбы. Вполне понятно, что пройти избирательную компанию без опоры на партию или организованную группу влиятельных сторонников очень сложно и не располагающий подобной поддержкой кандидат едва ли сможет рассчитывать на успех.

Предвыборная агитация заканчивается за день до голосования. Последний день перед приходом на избирательный участок отводится избирателям на самостоятельное обдумывание своего выбора и принятие окончательного решения. Завершает избирательную компанию голосование. Ни что не должно ограничивать свободу волеизъявления граждан. В изолированной кабинке избиратель самостоятельно заполняет бюллетень и сам опускает его в урну. В таких условиях участники выборов могут не опасаться нажима со стороны заинтересованных политиков или избирательной комиссии. В некоторых странах бюллетени не применяются – для голосования используются специальные машины, позволяющие исключить подстановку результатов.