Иммануил Кант (1724 - 1804) §Немецкий философ, основоположник трансцендентальной философии и немецкого классического идеализма. Всю жизнь прожил в Кёнигсберге,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. И. Кант : догматический период творчества. 2. И. Кант : критика чистого разума. 3. И. Кант о свободе, этике и правах человека.
Advertisements

Иммануил Кант Выполнили: Елеманова С. Ильтаева А. Жолдыбаев А.
Иммануил Кант (1724 – 1804) Подготовила Подготовила студентка 41 группы студентка 41 группы Сидоркина Василиса Сидоркина Василиса.
Немецкая классическая философия. Вклад Канта в философию сравнивают по значению с коперниканским переворотом в науке. Многие специалисты делят историю.
Основы философии Тема 14, часть 2 Кант Трансцендентальная диалектика Этика МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
Познание. Блок 1. Понятие и история гносеологии Занятие 3.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Аристотель ( г.г. до н.э.) Великий греческий философ, естествоиспытатель, основатель естествознания, ученый-энциклопедист. Ученик Платона. С 343.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Немецкая классическая философия Общая характеристика немецкой классической философии. Критическая философия И. Канта. Идеалистическая философия И. Фихте.
Учение И. Канта « Оно, может, и умно, но больно непонятно» (о Канте)
Тема 7. Немецкая классическая философия Характерные черты и представители немецкой классической философии. И.Кант как родоначальник немецкой классической.
Тема 7 Немецкая классическая философия XVIII-XIX в.в.
Немецкая классическая философия. План: Философия И.Канта Философия И.Канта Философия Г.В.Ф. Гегеля Философия Г.В.Ф. Гегеля.
Познание. Блок 1. Понятие и история гносеологии..
Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.) Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.)
ЛЕКЦИЯ 8 НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. План занятий 1.Философская система И. Канта 2.Философия И. Фихте 3.Философия Ф. Шеллинга.
Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.) Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.)
Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.) Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.)
Философия Нового времени. 1. Специфика философии Нового времени. 2. Эмпиризм и рационализм. 3. Характеристика философии эпохи Просвещения. 4. Немецкая.
Транксрипт:

Иммануил Кант ( ) §Немецкий философ, основоположник трансцендентальной философии и немецкого классического идеализма. Всю жизнь прожил в Кёнигсберге, где преподавал в университете §С 1759 по 1762 гг. был русским подданным. §Не был женат. Вся жизнь Канта была посвящена исключительно философии. §Отличаясь слабым здоровьем, он разработал систему мер позволивших ему прожить 80 лет и до конца своих дней сохранять работоспособность. В следовании распорядку дня был чрезвычайно пунктуален. Жители Кёнигсберга шутили, что по времени выхода Канта на прогулку можно сверять часы, настолько он был точен. §Был сторонником умеренного Просвещения. В статье «Что такое Просвещение» писал: «Просвещённый человек есть тот, кто имеет мужество пользоваться собственным разумом». §Философское творчество Канта делится на 2 периода: 1. Докритический ( гг.) 2. Критический ( гг.). §Оказал огромное влияние на последующее развитие философской мысли.

Докритический период творчества Канта §Докритическим называется ранний этап философского творчества И. Канта, продолжавшийся с начала его деятельности до 1771 года. §В докритический период Кант преимущественно интересовался естественнонаучной проблематикой и в целом придерживался материалистических позиций. §Основное сочинение докритического Канта «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755 год) посвящено анализу астрономических явлений. Природа не всегда была такой как сейчас, она развивается, имеет историю. §Кант пытается показать «историю» неба, процесс возникновения и развития солнечной системы. Кант выдвигает теорию образования солнечной системы из первоначальной туманности. Эта теория получила распространение как теория Канта-Лапласа. §Кант с одобрением упоминает идеи античных атомистов и признаёт их влияние на свои воззрения. Понятие Бога в рассуждениях о возникновении мира Кантом не используется. §Процесс образования Вселенной определяется действием сил притяжения и отталкивания (заимствовано из физики Ньютона). Материи изначально присущи механические законы. Зная эти законы, можно объяснить возникновение и устройство Вселенной. Кант заявляет: «Дайте мне материю и я построю из неё мир». §Однако механистический подход обнаруживает своё бессилие в объяснении возникновения жизни. Даже столь ничтожные в сравнении с планетными системами существа как гусеница или травинка намного сложнее и совершеннее величественных небесных тел.

Замысел критической философии §Переход Канта к критической философии совершился в 1771 г. после прочтения им сочинений Д. Юма, «пробудивших от догматического сна». Кант постепенно переходит на субъективно-идеалистические позиции, характеризующиеся агностическими тенденциями. §«Наш век есть век критики» - вслед за просветителями утверждал Кант. Ничто не должно быть освобождено от критики со стороны разума. Однако Кант полагал, что вначале должны подвергнуться критике разум и другие способности человека. Только если они докажут свою состоятельность, их можно будет применять в качестве критикующей инстанции. §Отходя от позиций Просвещения, Кант заявляет: «Мне пришлось ограничить знание, чтобы дать место вере». §Кант считает, что изучению объектов внешней реальности должно предшествовать изучение способностей человека, определяющих его познавательную, практическую и художественную деятельность. Философию, занимающуюся исследованием способностей человека, Кант назвал трансцендентальной. §Во второй период творчества Кант пишет три своих главных работы: 1. «Критика чистого разума» (1781 г.) - анализ познавательных способностей. 2. «Критика практического разума» (1788 г.) - анализ способности желания, связанный с рассмотрением вопросов этики. 3. «Критика способности суждения» (1790 г.) - изучение чувства удовольствия и неудовольствия, на котором основаны наши суждения о красоте в природе и искусстве.

Система познавательных способностей (по Канту)

Учение о чувственном познании §Учение о чувственном познании - трансцендентальная эстетика. §В спорах между эмпиристами и рационалистами Кант стремится занять промежуточную позицию Он заявляет: «Всё наше познание начинается с опыта (уступка эмпиризму), но не сводится полностью к опыту (уступка рационализму)». В сознании есть как полученное в ходе опыта (апостериорное), так и существующее до и помимо опыта (априорное). §Чувственные созерцания возникают от воздействия на нас неких объектов, называемых Кантом вещами в себе. Существование внешней реальности однозначно признаётся Кантом, что отличает его философию от близкого к солипсизму учения Беркли. Однако вещи в себе остаются непознаваемыми, поскольку мы всегда имеем дело лишь с произведёнными от взаимодействия с ними созерцаниями и мыслительными конструктами, которые называются Кантом вещами для нас. Кант в отношении вещей в себе выступает как агностик. §Вещи в себе (ноумены) образуют мир трансцендентного - лежащий по ту сторону сознания и недоступного познанию. §Вещи для нас (феномены) образуют мир имманентного - свойственного сознанию и познаваемого.

Учение Канта о пространстве и времени §Кант является наиболее известным представителем субъективного понимания пространства и времени. §Кант полагает, что пространство и время не существуют в объективной реальности, а свойственны лишь сознанию, субъекту и связываются с деятельностью чувств. §Пространство и время определяются как априорные (доопытные) формы чувственности, в рамках которых мы оформляем все созерцания. §Мир вещей в себе (ноуменов) существует вне пространства и времени, а все вещи для нас (феномены) существуют в пространстве и времени. §Время объявляется Кантом внутренним чувством, на основе которого возникает арифметика. Пространство рассматривается как внешнее чувство, на основе которого возникает геометрия. §Поскольку пространство и время присуще всем субъектам и подчиняются одинаковым законам, становится возможной математика как наука.

Учение о рассудке (аналитика) §Рассудок определяется Кантом как способность создавать суждения. §Рассудок активен, на основании образуемых чувственностью созерцаний рассудок конструирует путём синтеза картину мироздания. Он осуществляет это с помощью априорно (до опытно) ему присущих категорий. §Кант выделяет 12 категорий, распределённых на 4 группы по 3 категории в каждой группе. 1. Категории качества (1. Реальность, 2. Отрицание, 3. Ограничение), 2. Категории количества (1. Единство, 2. Множественность, 3. Целокупность), 3. Категории отношения (1. Присущность и самостоятельное существование, 2. Причинность и зависимость, 3. Общение), 4. Категории модальности (1. Возможность, 2. Существование, 3. Необходимость). В каждой группе первые две категории являются противоположностями, а третья выступает как их соединение. §Деятельностью рассудка определяется трансцендентальное единство апперцепции, обуславливающее единство нашего сознания. §Кант полагал, что совершил «коперниканский переворот в философии», заключающийся в изменении понимания соотношения субъекта и объекта, утверждении активной роли в познавательной деятельности. Если раньше полагали, что наше сознание должно приспосабливаться к предметам, то Кант говорит обратное: Вещи должны приспособляться к нашему сознанию. §Рассудок конструирует объекты с помощью категорий, а затем сам же их и познаёт. §На деятельности рассудка основывается естествознание, подтверждающее свой научный статус.

Учение о разуме (диалектика) §Разум - высшая познавательная способность человека. Она заключается в возможности производить умозаключения. §Разум оперирует идеями. В отличие от категорий рассудка идеи разума могут не иметь в опыте никакого адекватного объекта, поскольку разум непосредственно с чувствами не взаимодействует. Отсюда проистекает возможность создания ложных, мнимых идей. §Кант выделяет 3 главные идеи разума: 1. Душа (психология), 2. Мир (космология), 3. Бог (теология). Ни одна из основанных на этих идеях дисциплин не является наукой. §Психология не является наукой, поскольку основана на неверных логических заключениях (паралогизмах). Кроме того, Кант считал, что в психологии не применимы математические методы, что также свидетельствует о её ненаучности. Бессмертие души и её идеальная природа как отдельной субстанции не могут быть научно доказаны. §Теология также не является наукой. Кант подвергает критике все имеющиеся доказательства бытия Бога (онтологическое и физико-космологические), вскрывая их логическую ошибочность и несостоятельность. Бытие и свойства Бога также не могут быть доказаны с научной строгостью. §Космология также не является наукой. Как только разум пытается размышлять о мироздании, он попадает в сети антиномий, то есть таких противоречий, обе части которых могут быть доказаны с одинаковой убедительностью.

Космологические антиномии §Тезис §1. Мир имеет начало во времени и пространстве. §2. Есть только простое, всё состоит из простого. §3. Есть не только причинная необходимость, но ещё и свобода. §4. Есть безусловно необходимая сущность (Бог есть). §Антитезис §1. Мир не имеет начала во времени и пространстве. §2. Нет ничего простого, всё сложно. §3. Свободы нет, есть только причинная необходимость. §4. Никакой безусловно необходимой сущности нет (Бога нет).

Этическое учение И. Канта §Этические вопросы исследуются Кантом в «Критике практического разума». §Если чистый разум направлен исключительно на познание, то практический определяет поведение человека. §Источник нравственности - в нашем сознании, он априорно присущ каждому. Кант писал: «Лишь две вещи приводят меня в восхищение: звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас».Нравственность должна зависеть только от этого закона. Она должна быть автономна, независима от всего внешнего (велений церкви и правителей, соображений выгоды и т. д.). §Постулатами практического разума являются вера в наличие свободы, в бессмертие души и в бытие Бога. (Это предмет веры, а не знания). §Все поступки делятся Кантом на 1. Нелегальные, 2. Легальные, 3. Моральные. Нелегальные поступки противоречат нравственности и должны быть запрещены. Легальные и моральные поступки могут внешне совпадать, разница между ними в мотивах совершения поступка. Легальные поступки обусловлены соображениями выгоды, практической пользы. Моральными можно считать только те поступки, когда человек действует исключительно из чувства нравственного долга, не имея в виду личной выгоды. §Легальным поступкам соответствуют гипотетические императивы. Моральные поступки подчиняются категорическому императиву. Кант приводит две формулировки категорического императива:1. «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла иметь силу всеобщего законодательства». 2. «Поступай так, чтобы человек всегда был целью, и никогда не был бы средством». §Лучшим средством проверки нравственности поступка является его универсализация.