Горечавка легочная Распространение. На территории области очень редкое растение. Здесь проходит юго-восточная граница его ареала. Встречается спорадически.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белокрыльник болотный Распространение. В области редок, здесь проходит его южная граница ареала. Известны местонахождения в Арчединском лесхозе и на болотах.
Advertisements

Грушанка круглолистная Распространение. На территории области растение крайне редко: Арчединский лесхоз. Места обитания. Предпочитает березняки. Меры охраны.
Пальчатокоренник мясокрасный Распространение. В области встречается очень редко в северных районах: Алексеевском, Фроловском, Ольховском. Места обитания.
Любка зеленоцветковая Распространение. Редкое растение в области, собиралось неоднократно на территории Арчединского лесхоза. Места обитания. Произрастает.
Ветреница лютичная Распространение. Встречается спорадически в правобережье р. Хопер, Арчединском лесхозе, Гусельско-Тетеревятском кряже. Места обитания.
Дремлик чемерицевидный Распространение. Редкое растение флоры области, находящееся у нас на границе своего естественного ареала. Достоверно известны нахождения.
Ятрышник шлемоносный Распространение. Растение сырых лугов и болот Европы, Средней Азии, Кавказа. В области встречается крайне редко, спорадически в северных.
Птицемлечник Фишера Распространение. Эндемичное растение юго-востока европейской части России. На территории Волгоградской области встречается рассеянно.
Рябчик малый Распространение. Лугово-степной вид. В области встречается на влажных солонцеватых лугах по заволжским лиманам и рекам Иловле, Медведицы,
Брандушка русская Распространение. Лугово-степной вид. Встречается спорадически по всей территории области, но чаще в южных районах, Места обитания. Поселяется.
Ужовник обыкновенный Ужовник обыкновенный. Распространение. Луговой вид. Редок в пределах всего ареала. На территории области обнаружен только в одном.
Пролеска сибирская Пролеска сибирская Распространение. Распространено в лесах средней и южной полосы европейской части России, на Кавказе, Малоазии. Распространение.
Пион тонколистный Распространение. Распространено в Крыму, на Кавказе и юге европейской части России. Встречается спорадически, но часто образует фон.
Первоцвет весенний Распространение. Обычное растение в северных областях европейской части России, в области встречается редко, преимущественно в северо-
Хохлатка Галлера Распространение. Встречается повсеместно. Места обитания. По нагорным и байрачным лесам, реже пойменным. Лимитирующие факторы. Нещадно.
Вахта трехлистная Распространение. В области известны отдельные местонахождения вида в поймах р. Хопер, р. Медведицы и р. Арчеды. Места обитания. Изредка.
Катран татарский Распространение. На территории Волгоградской области встречается крайне редко, спорадически: район Среднего Дона (верховья р. Голубой),
Ветреница лесная Распространение. Лесостепной вид. В области встречается редко, популяции представлены единичными экземплярами. Основные местонахождения.
Валериана лекарственная (Маун) Распространение. В области часто встречается в поймах рек: по берегам стариц, озер, заболоченных низин. Реже поселяется.
Плаун булавовидный Плаун булавовидный. Распространение. В пределах области чрезвычайно редкое растение. Впервые было найдено среди бугристых песков Доно-Арчединского.
Транксрипт:

Горечавка легочная Распространение. На территории области очень редкое растение. Здесь проходит юго-восточная граница его ареала. Встречается спорадически по р. Хопер, р. Медведице, в Арчединском лесхозе. Известны находки и в Заволжье (на лиманах). Места обитания. Предпочитает микро понижения на пойменных лугах, где долгое время застаивается вода, а в березовых колках поселяется по окраинам заболоченных участков. Очень декоративный вид. Лимитирующие факторы. Состояние популяций зависит от характера весенних паводков и сенокошения. Меры охраны. Желательно выделить небольшой участок пойменного луга, например, на территории Глинищанского лесничества, для организации заказника с сопутствующими видами. Возможна охрана вида в условиях Арчединского заказника.