Рост творческой и исследовательской компетенций учителя через формирование химической компетентности у учащихся старшей школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Advertisements

Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
Тема: Развитие индивидуального стиля учебной деятельности учащегося. (ИСУД)
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Реализация преемственности при введении ФГОС ООО.
ДИДАКТИКА СОВРЕМЕННОГО УРОКА. ДИДАКТИКА УРОКА – система правил подготовки, проведения и анализа результатов урока.
Проблемная компетенция ШМО точных наук учебный год КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
"Учитель есть помощник природы, а не её владыка, её образователь, а не преобразователь". Я. А. Коменский.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
обновление содержания образования ; внедрение новых педагогических технологий и методик ; инновации в организации образовательного процесса ; организация.
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Современные требования к подготовке учителя нового поколения в условиях реализации ФГОС. Куковская Лилия «МОУ СОШ 4».
Цель использования информационных технологий: Создание совокупных психолого-педагогических и методических условий для активизации творческого потенциала.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Профессионально -педагогическая компетентность преподавателя Китайский язык.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Транксрипт:

Рост творческой и исследовательской компетенций учителя через формирование химической компетентности у учащихся старшей школы

«…Мир стал динамичным. Новый день приносит новые задачи. От решения этих задач зависит не отметка в дневнике, а жизнь планеты, государства, семьи, любого из нас... Современному миру нужны яркие личности, нужны талантливые учителя. Серость порождает серость. Огонь зажигает огонь.» «Хотите видеть нормальных, благополучных, счастливых детей – учите их правильно в соответствии с действительными потребностями самих детей и новыми реалиями общества». Анатолий Гин «…Мир стал динамичным. Новый день приносит новые задачи. От решения этих задач зависит не отметка в дневнике, а жизнь планеты, государства, семьи, любого из нас... Современному миру нужны яркие личности, нужны талантливые учителя. Серость порождает серость. Огонь зажигает огонь.» «Хотите видеть нормальных, благополучных, счастливых детей – учите их правильно в соответствии с действительными потребностями самих детей и новыми реалиями общества». Анатолий Гин

Концепция учителя Учитель-предметник «Обучаю всех предметным знаниям»

Уровень творчества в работе учителя Низкий Учитель работает практически только по знакомым ему, годами отработанным алгоритмам, может освоить при необходимости, новый прием, новую технологию, но будет делать это тоже «по алгоритму», без учета реалий конкретного образовательного процесса. Из инноваций предпочитает знакомство с новыми предметными методиками.

Средний Учитель успешно разрабатывает и (или) адаптирует предметное содержание для заданных извне образовательных целей. Учитель может участвовать в педагогических исследованиях, работая по предложенному алгоритму, под руководством методиста.

Высокий Уровень предметных знаний и профессиональных предметных умений позволяет такому учителю разрабатывать авторские предметные программы, элективные курсы и др. Может самостоятельно проводить исследовательскую работу в области предметной методики.

Учитель-наставник «Обучаю всех дифференцированно в соответствии с уровнем обучаемости» Учитель-наставник «Обучаю всех дифференцированно в соответствии с уровнем обучаемости»

Учитель использует дифференцированный подход в учебном процессе, предлагая учащимся разноуровневые задания, для дифференциации детей по результатам учебной деятельности. В освоении инноваций работает строго по алгоритму, не адаптируя предлагаемые в методических пособиях технологии к реальным условиям Низкий

Средний Учитель может разработать по предложенному алгоритму систему дифференцированных по сложности предметных заданий. В педагогическом эксперименте – исполнитель задач, поставленных руководителем

Высокий Учитель успешно управляет использованием дидактических ресурсов, создает сам или отбирает ресурсы, обеспечивающие дифференцированное обучение (информационные карты урока для ученика с системой уровневых заданий, компьютерные программы с уровневой дифференциацией и т. д.) Может проводить самостоятельные исследования в области дифференцированного обучения

Учитель-партнер «Обучаю каждого»

Низкий Учитель обладает достаточным уровнем педагогической рефлексии, активно осваивает психолого- педагогическую составляющую профессиональной компетентности для приобретения навыков педагогического анализа проблем ученика

Средний Учитель может разработать программу развития конкретного ученика средствами своего учебного предмета. В учебном процессе создает или отбирает из инновационных такие ресурсы, которые позволяют мотивировать каждого ученика. В педагогическом эксперименте – исполнитель задач, поставленных руководителем.

Высокий Высокий уровень предметной и управленческой компетентности позволяет такому учителю весь спектр направлений творчества: авторские курсы, методы, методики, технологии, педагогические системы и т.д. Управляет формой и содержанием взаимодействия с учеником – «творит отношения» Исследовательские интересы будут успешно реализованы в сфере социализации, развития личности ученика средствами учебных предметов

Настоящее творчество по сути своей ни что иное, как результат успешного управления профессионалом средой в нестандартной ситуации Настоящее творчество по сути своей ни что иное, как результат успешного управления профессионалом средой в нестандартной ситуации

Приемы, направленные на развитие внимания ВНИМАНИЕ – состояние психологической концентрации, сосредоточенности на каком- либо объекте. Приемы, направленные на развитие внимания ВНИМАНИЕ – состояние психологической концентрации, сосредоточенности на каком- либо объекте.

-- В любой учебной ситуации учим учащихся замечать все наиболее типичное, характерное, мысленно отвечая на вопросы: что особенного в данном химическом объекте (атоме, молекуле, веществе, химической реакции)? Чем отличается данный химический объект от тех, с которыми они уже знакомы?

-- При изучении химических реакций и процессов постоянно приучаем учащихся замечать все, что в них изменилось с момента их протекания (агрегатное состояние, цвет веществ, растворение веществ, выпадение осадков, выделение газов, тепла, света, появление запаха и т.д.)

-- Приучаем учащихся выполнять сразу несколько дел, что ведет к развитию внимания, особенно к развитию таких его свойств, как переключение и сосредоточение. Психологи считают, что полезно переключать внимание учеников с собственных ощущений на то, что происходит вокруг.

-- Практикуем развитие концентрации и распределения внимания. Например, при выполнении химических опытов, помогаем учащимся распределить свое внимание таким образом, чтобы видеть все оборудование (реагенты, приборы, принадлежности..) и в то же время сконцентрировать свое внимание на реакционной пробирке.

Приемы, направленные на развитие воображения Воображение – способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им. Приемы, направленные на развитие воображения Воображение – способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им.

-- помогаем учащимся представлять по мере возможности увиденный химический объект и закреплять его в памяти в виде образа

-- учим изображать химические объекты или информацию о них в виде рисунков, символов, схем, условных обозначений, привнося в соответствующие изображения как можно больше творческой фантазии

-- учим изображать объемные модели и макеты, например, химический прибор в оригинале -- химические сочинения и сказки -- конструирование и моделирование некоторых химических объектов

Приемы, направленные на развитие памяти Память – процессы запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации Приемы, направленные на развитие памяти Память – процессы запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации

-- Запоминание без записей. Приучаем учащихся запоминать различного рода информацию, не прибегая к записям, и воспроизвести ее устно. Такого рода занятия способствуют к тому же и развитию речи учащихся

-- Запоминание путем повторения информации. Убеждаем запоминать химическую информацию сразу после ее восприятия с помощью органов чувств и сохранять ее в сознании путем регулярного повторения.

-- Мнемоническое запоминание. («искусство запоминания») Система приемов, облегчающих запоминание. Ведет к увеличению объема запоминаемого учебного материала путем образования искусственных ассоциаций.

-- Установление связей между запоминаемым химическим объектом и конкретными символами, буквами и т.д. Этому способствует применение опорных конспектов, схем, памяток.

-- Эмоциональное запоминание. Использование интересного и необычного химического учебного материала, способного вызвать яркую эмоциональную реакцию учащихся.

Формы мышления, которые развиваются на уроках химии Мышление- это процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Формы мышления, которые развиваются на уроках химии Мышление- это процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека.

-- продуктивное (творческое) -- репродуктивное (нетворческое) -- теоретическое -- практическое -- наглядно-действенное -- наглядно-образное --словесно-логическое

Развитие мышления учащихся существенно зависит от природных задатков и социальных условий его жизнедеятельности.

Этапы творческого экспериментирования учителя

1. Момент истины (осознание учителем неэффективности, тупик новости того, что раньше казалось несомненным)

2. Момент решимости (решение искать выход, довериться самому себе, сказать себе: «Ты должен, ты можешь!».

3. Момент напряжения (период поиска путей выхода из тупика, разработки идей и решений)

4. Момент озарения (экспериментатор получает доказательство правильности решения, своей правоты, положительный результат поиска).

5. Момент перелома (преобладание положительных результатов над трудностями, признание)

6. Второй момент истины (многое становится понятным, объяснимым, отдельные частности укладываются в целое)

Химическая компетентность – составная часть образовательной компетентности. Образовательная компетенция представляет собой владение совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика. Химическая компетентность – составная часть образовательной компетентности. Образовательная компетенция представляет собой владение совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика.