Выполнил: ученик 11 класса Дедов Петр. Руководитель: Романова Н.А. Сталинградская битва. 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Advertisements

17 июля 1942 год - 2 февраля 1943 год. 1 этап Сталинградской битвы ( 17 июля -12 сентября 1942 года) По своим масштабам и ожесточенности она превзошла.
План урока 1.Этапы Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. –Этапы Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.): 17 июля 1942 г. – 18 ноября.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Ты выстоял, великий Сталинград!. Сталинградская битва 17 июля 1942 года считается началом Сталинградской битвы.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Сталинградская битва Германские планы и расчеты на кампанию 1942 г. Разбить советские войска на Южном фланге; Разбить советские.
Полководцы Великой Отечественной войны Подготовил Василенко А.Г.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Сталинградская битва – величайшая битва в мировой военной истории.
1 Сталинград – столица нашей Победы. 4 6-я полевая армия под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Паулюса.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Транксрипт:

Выполнил: ученик 11 класса Дедов Петр. Руководитель: Романова Н.А. Сталинградская битва. 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.

Сталинградская битва одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско- германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава.

По замыслу гитлеровского военно-политического руководства, немецко-фашистские войска в летней кампании 1942 года должны были достичь военных и политических целей, поставленных планом "Барбаросса", которые в 1941 году не были достигнуты в связи с поражением под Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги, нарушить коммуникации, связывающие Центр страны с Кавказом, и создать условия для завершения войны в свою пользу.

Для наступления на Сталинградском направлении из состава группы армий "Б" выделялась 6-я полевая армия (генерал танковых войск Ф. Паулюс). На 17 июля 1942 года в ее состав входили 13 дивизий, 3 тыс. орудий и минометов и около 500 танков. Ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 самолетов). Советское Верховное Главнокомандование на май июнь 1942 года наметило временный переход к стратегической обороне с задачей завершить начатую реорганизацию войск и переоснащение их новой боевой техникой, а также пополнить резервы.

Дата битвы: 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг. Место Сталинград, СССР Участники Германия, Румыния, Италия, Венгрия против СССР Командующие Германия: Эрих фон Манштейн, Фридрих Паулюс СССР: Г.К Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, В.И. Чуйков, И.В.

Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. 17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64- й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии 51-й армейский корпуса).

В эти июльские дни советские воины проявили высокое мужество и отвагу. В районе Клетской героический подвиг совершили 4 бронебойщика 33-й гвардейской стрелковой дивизии: П. Болото, Н. Алейников, Ф. Беликов и Г. Самойлов. Гвардейцы смело вступили в бой с 30 немецкими танками и 15 из них уничтожили. Враг не прошел через позицию героев. Не менее стойкое сопротивление он встретил и на многих других участках фронта. 28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом N° 227, в котором с суровой прямотой охарактеризовал создавшееся положение на фронтах Великой Отечественной войны, потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жесткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. Намечались практические меры по укреплению морально-боевого духа и дисциплины в войсках. «Пора кончать отступление, отмечалось в приказе. Ни шагу назад!" В этом лозунге воплощалась сущность приказа N° 227. Командирам и политработникам, партийным и комсомольским организациям ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа.

Период с 5 по 10 августа был, пожалуй, одним из самых напряженных в ходе оборонительного сражения. Немецко-фашистским войскам удалось выйти к внешнему оборонительному обводу и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу Дона в районе Калача. 910 августа силами трех стрелковых дивизий и танкового корпуса 64-й армии по нему был нанесен контрудар. Особенность этого контрудара состояла в том, что он наносился компактной группировкой во фланг противнику на 9-км фронте. Это позволило достигнуть над ним трехкратного превосходства в силах. Контрудару предшествовала 30- минутная артиллерийская и короткая авиационная подготовка. В результате проведенного контрудара вклинившийся в нашу оборону противник был разгромлен, а утраченное положение восстановлено. Немецко-фашистские войска на этом участке фронта перешли к обороне и в дальнейшем в течение целой недели не предпринимали здесь активных действий.

Беспримерное мужество в этих боях проявила группа бойцов 40-й гвардейской стрелковой дивизии во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки врага у хутора Дубового (5 км северо-западнее Сиротинской). Но вот наступил момент, когда из 16 храбрецов в строю осталось только четверо: М. П. Степаненко, В. А. Чирков, М. А. Шуктомов и тяжело раненный их командир. Кончились боеприпасы. Выполняя свой воинский долг не пропустить врага, верные сыны Отчизны со связками гранат бросились под фашистские танки и ценой своей жизни остановили врага. Героический подвиг совершил летчик 268-й истребительной авиационной дивизии М. Д. Баранов. 6 августа, возглавляя четверку истребителей, он самоотверженно вступил в бой с 25 вражескими самолетами. Четыре вражеские машины, сбитые отважным летчиком, объятые пламенем, рухнули на землю, остальные повернули обратно. За этот подвиг Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза. Таким образом, план врага стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 6080 км. Исходя из оценки обстановки немецко- фашистское командование внесло в свой план существенные коррективы. Произведя внутриармейские перегруппировки и выдвинув резервы из глубины, противник начал борьбу за захват плацдармов в малой излучине Дона.

19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем направлении на Сталинград. 22 августа 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. Накануне вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около 2 тыс. самолетовылетов. В воздушных боях над городом 29 августа советские летчики и зенитная артиллерия сбили 120 немецких самолетов. Однако защитить Сталинград от воздушных атак врага им не удалось. В результате город подвергся страшным разрушениям целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли. Чудом сохранившийся памятник в разрушенном Сталинграде.

Бои в уничтоженном Сталинграде «Дом Павлова». Памятник тем боям. Современное фото.

Сталинград после битвы.

19 ноября 1942 года советская артиллерия нанесла мощный удар по противнику, после чего началась танковая атака. На пятый день ожесточенных боёв войска двух фронтов, соединились и в окружении оказались 2 танковые армии немцев. 2 февраля 1943 года окружённая группировка врага капитулировала. Всего под Сталинградом немцы потеряли 800 тыс. человек, танков и орудий. Победа Красной Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны.

Сопротивление советских войск в районе Сталинграда продолжало нарастать. За 12 дней немцы продвинулись в районе заводских поселков лишь на м. Но враг, готовясь к "генеральному штурму", тоже продолжал наращивать свои силы. Они получили приказ уничтожить советские войска в Сталинграде и полностью овладеть этим городом, вернее, его развалинами, так как Сталинград как город к этому времени практически уже перестал существовать, он был разрушен. Противнику удалось захватить Тракторный завод и на 2,5-км участке прорваться к Волге. Но героическая борьба продолжалась. Бои шли за каждый квартал, дом, подвал, за каждый метр земли, рождая все новых героев. В на редкость ожесточенных и кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили бешеный натиск врага, проявив беспримерное мужество, героизм и отвагу. Незабываемы имена воинов, свершивших этот бессмертный ратный подвиг. Достойное место в боевой летописи героев Сталинградской битвы занимают имена артиллериста В. Я. Болтенко, связиста М. М. Путилова, снайперов В. Г. Зайцева, В. И. Медведева, А. И. Чехова, защитников легендарного Дома сержанта Я. Ф. Павлова, Дома лейтенанта Н. Е. Заболотного, мельницы N° 4. Геройски сражались в небе над Сталинградом летчики И. С. Полбин (подполковник, командир 150-го бомбардировочного авиационного полка), И. И. Клещев (майор, командир 434-го истребительного авиационного полка), Н. П. Токарев, В. Г. Каменщиков и многие другие. Сталинград защищали 100 тыс. морских пехотинцев. Широкую известность в те же дни получил подвиг тихоокеанского моряка М. А. Паникахи. Однажды в бою с фашистскими танками он пустил в ход бутылки с зажигательной смесью. Одну из них пробило пулей, когда Паникаха поднял ее для броска в приближавшийся танк. Пламя мгновенно охватило моряка. Но он не растерялся. Выскочив из окопа, отважный воин, превратившийся в пылающий факел, со второй бутылкой в руках бросился к вражескому танку и поджег его.

Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состоит из трех этапов: окружение противника (1930 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января 2 февраля 1943 г.).

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были наголову разгромлены 4-я немецкая танковая, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии и несколько оперативных групп, а 6-я немецкая полевая армия полностью уничтожена. Немецко-фашистские войска и их союзники отброшены далеко на запад от Волги. Сталинградская битва одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 суток. Фашистский блок потерял в ходе ее в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава. Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно- политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне, явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашистским блоком. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания немецко- фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции.

Выдающееся значение победы Красной Армии под Сталинградом и триумф советского военного искусства, ознаменовавший победоносный исход развернувшейся на берегах Волги и Дона грандиозной битвы, каких еще не знала мировая военная история, получили широкое признание во всем мире. Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, десятки тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Сталинграда" (учреждена 22 декабря 1942 г.) было награждено более 707 тыс. участников битвы. Вместе с тем необходимо отметить, что победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира - немецко- фашистской далась Красной Армии дорогой ценой. В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тыс. человек (из них безвозвратные потери составили около 155 тыс.), 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери около 480 тыс., 4341 танк, орудий и минометов, 2769 самолетов. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 г.).

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества. Мамаев курган. Монумент «Родина-Мать» Мемориальное кладбище у подножия главного монумента

Сердце матери…сколько ему приходится страдать. Эта скульптурная группа посвящена всем матерям воинов. Монумент «Скорбь матери». Зал Славы участников Сталинградской битвы.

Полководцы и военачальники Сталинградской битвы. СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ СТАЛИН Иосиф Виссарионович Герой Социалистического труда, Герой Советского Союза Генералиссимус ЖУКОВ Георгий Константинович Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза КОНЕВ Иван Степанович Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза ГОВОРОВ Леонид Александрович Герой Советского Союза Маршал Советского Союза МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза МЕРЕЦКОВ Кирилл Афанасьевич Герой Советского Союза Маршал Советского Союза ТИМОШЕНКО Семен Константинович Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза ТОЛБУХИН Федор Иванович Герой Советского Союза Маршал Советского Союза АНТОНОВ Александр Иннокентьевич Генерал армии БАГРАМЯН Иван Христофорович Герой Советского Союза Маршал Советского Союза ЕРЕМЕНКО Андрей Иванович Герой Советского Союза Маршал Советского Союза

ГРЕЧКО Андрей Антонович Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза ГРИШИН Иван Тихонович Герой Советского Союза, генерал-полковник ГУСЕВ Дмитрий Николаевич Герой Советского Союза, генерал-полковник ГУСЕВ Николай Иванович Генерал-полковник ЖДАНОВ Василий Николаевич Генерал-полковник ЗАХАРОВ Георгий Федорович Генерал-армии ЗАХАРОВ Матвей Васильевич Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза ЗАХВАТАЕВ Никанор Дмитриевич Герой Советского Союза, генерал-полковник КАЗАКОВ Василий Иванович Герой Советского Союза маршал артиллерии КАЗАКОВ Константин Петрович Маршал артиллерии КАТУКОВ Михаил Ефимович Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск КОРОТЕЕВ Константин Аполлонович Герой Советского Союза, генерал-полковник КРАВЧЕНКО Андрей Григорьевич Дважды Герой Советского Союза, Генерал-полковник танковых войск КРЕЙЗЕР Яков Григорьевич Герой Советского Союза, генерал армии КУРОЧКИН Павел Алексеевич Герой Советского Союза, генерал армии ЛЮДНИКОВ Иван Ильич Герой Советского Союза, генерал-полковник МАНАГАРОВ Иван Мефодьевич Герой Советского Союза генерал-полковник НЕДЕЛИН Митрофан Иванович Герой Советского Союза, главный маршал артиллерии НОВИКОВ Александр Александрович Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации ОДИНЦОВ Георгий Федотович Маршал артиллерии ОЗЕРОВ Фёдор Петрович Генерал-лейтенант ОКТЯБРЬСКИЙ (до 1924 года Иванов) Филипп Сергеевич Герой Советского Союза, адмирал ПЕРХОРОВИЧ Франц Иосифович Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ПЕТРОВ Иван Ефимович Герой Советского Союза, генерал армии ПЛИЕВ Исса Александрович Дважды Герой Советского Союза, генерал армии ПУХОВ Николай Павлович Герой Советского Союза, генерал-полковник РОТМИСТРОВ Павел Алексеевич Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск, доктор военных наук

Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году. И от Камчатки до прославленного Бреста, От Севастополя до мурманских широт Печаль и радость по стране шагают вместе. И снова память нам покоя не даёт… Война закончилась. Но песней опаленной Над каждым домом до сих пор она кружит. И не забыли мы, что наших миллионы Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить. Они исполнили солдатский долг суровый, И до конца остались Родине верны, И мы в Историю заглядываем снова, Чтоб день сегодняшний измерить днём войны.