Особенностью современного этапа развития России является изменение ориентиров и требований к образованию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Advertisements

Окружной педагогический Форум «Организация методической работы образовательного учреждения в условиях введения ФГОС»
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Изменения в деятельности методической службы в связи с внедрением нового поколения стандартов профессионального образования. Вавилова Л.Н., ГОУ «КРИРПО»
Креативный Владеющий современными образовательными технологиями Эффективно взаимодействующий с семьями обучающихся Открытый новшествам Мотивированный.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Модель и алгоритм деятельности общеобразовательного учреждения в условиях введения образовательных стандартов второго поколения Семинар 8.
Методическое сопровождение введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара.
Осуществление методической деятельности по профилю реализуемых программ.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС НОО Лукович Анжелика Витальевна, методист ГПСП учителей.
Управленческие решения в период подготовки введения ФГОС ООО. Переход на новый образовательный стандарт как проект. Н.Губанова.
Создание модели методического сопровождения перехода ОУ НОО на новые федеральные государственные образовательные стандарты, создание предпосылок для реализации.
Ра звитие системы методической работы в условиях внедрения ФГОС в МБОУ СОШ 12 Зорина Н. Л. МБОУ СОШ 12.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Клубное объединение педагогов как средство формирования ИКТ компетентностей Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Транксрипт:

Особенностью современного этапа развития России является изменение ориентиров и требований к образованию.

Главная задача руководителя - предельно четко сформулировать представление о школе будущего и наметить конкретные пути, средства, в том числе и создать условия, для достижения желаемого состояния.

Санитарно-гигиеническое благополучие образовательной среды - соответствие условий физического воспитания гигиеническим требованиям; обеспеченность горячим питанием, наличие лицензированного медицинского кабинета, динамического расписания учебных занятий, учебный план, учитывающий разные формы учебной деятельности и поли деятельностное пространство; состояние здоровья учащихся.

Информационно-техническое обеспечение образовательного процесса – обоснованное и эффективное использование информационной среды (локальной среды, сайта, цифровых образовательных ресурсов, мобильных компьютерных классов, владение ИКТ- технологиями педагогами) в образовательном процессе;

Правовое обеспечение реализации ООП – наличие локальных нормативно-правовых актов и их использование всеми субъектами образовательного процесса; Материально-техническое обеспечение образовательного процесса – обоснованность использования помещений и оборудования для реализации ООП.

Программно -методическое обеспечение образовательного процесса – обоснование использования списка учебников для реализации задач ООП; наличие и оптимальность других учебных и дидактических материалов, включая цифровые образовательные ресурсы, частота их использования учащимися на индивидуальном уровне.

Управление образовательным процессом – наличие баланса между внешней и внутренней оценкой (самооценкой) деятельности всех субъектов образовательного процесса при реализации ООП, участие общественности (в том числе родительской) в управлении образовательным процессом;

Кадровый потенциал – наличие педагогов, способных реализовать ФГОС. Диагностика готовности учителей к работе по ФГОС.

Для того чтобы реализовать задачу достижения нового качества образования и предоставить образовательные услуги требуемого качества, каждое образовательное учреждение должно обладать высокопрофессиональным составом педагогических кадров, которые выступают носителями новой системы профессионально – педагогических ценностей, обладают высоким уровнем профессиональной компетентности и педагогического мастерства.

Качество образования, достигаемое в системе образования в целом, во многом предопределяется качеством методической работы в образовательных учреждениях.

Методическая работа не должна сводиться к корректирующей функции, она должна носить опережающий характер, обеспечивать методическое сопровождение педагогов по освоению нового содержания образования в русле ФГОС.

Расширение прав и ответственности в определении планируемых результатов обучения, разработке рабочих программ учебных предметов, выборе учебников и пособий, в создании системы оценки результатов.

ФГОС диктует необходимость перехода от декларации к реальному использованию деятельностного (компетентностного) подхода и соответствующих ему технологий обучения; формированию универсальных учебных (метапредметных) действий учащихся средствами учебного предмета и внеурочной деятельности учащихся; осуществлению внутри предметной и межпредметной интеграции содержания образования; построения учебно-воспитательного процесса на основе знания детской возрастной психологии и психологии обучения.

Старение; неготовность и немотивированность к работе молодых; профессиональное выгорание (усталость, конфликтность, агрессивность); низкая мотивация на развитие; отставание от современных передовых методов преподавания; опора в педагогической деятельности преимущественно на собственный жизненный опыт, а не на научное знание ; между тем - наукообразие в инновационной деятельности; неготовность к самостоятельному педагогическому исследованию; низкая зарплата; отсутствие времени для самообразования и повышения квалификации;

Учитывая новые требования к профессиональной компетенции педагога, руководителю образовательного учреждения необходимо организовать обучение педагогов как в самом образовательном учреждении (корпоративная форма обучения на рабочем месте), так и во внешних учреждениях дополнительного профессионального образования.

Выявить затруднения, потребности и образовательные запросы учителей и сформировать заказ методической службе на уровне города и региона.

1. необходимо ознакомить педагогов со всеми нормативными документами, касающимися перехода на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения; 2. с программно-методическим обеспечением образовательного процесса; 3. с особенностями планирования и контроля учебных достижений; 4. с новыми технологиями обучения, позволяющими реализовать системно- деятельностный подход.

1. В чем новизна в определении целей, задач, содержания образования, заявленных в декларируемых установочных документах федерального государственного образовательного стандарта нового поколения ? 2. Как понимать результаты общего образования в рамках концепции новых стандартов ? 3. Как опираться на существующие учебно- методические комплексы при реализации стандартов нового поколения ?

4. Как изменить содержание учебной деятельности ? 5. Какой диагностический материал поможет оценить уровень достижения образовательных результатов? 6. Как составить рабочую программу по предмету ? 7. Как составить дополнительную образовательную программу ? 8. В чем изменяется деятельность классного руководителя?

1. модель личности педагога школы 2 ; модель 2. создание мотивационных условий, благоприятных для профессионального развития и решения задач новой деятельности (режима работы, оценки труда, поощрения, стимулирования, вознаграждения; обеспечение необходимыми ресурсами для осуществления обновления образовательного процесса); 3. организация процесса погружения учителя в решение новых задач профессиональной деятельности и обучение непосредственно на рабочем месте.

Смена парадигмы образования, переоценка его концептуальных основ, переосмысление целей, задач, содержания развития, обучения и воспитания обучающихся нашли свое выражение в изменении системы норм и правил, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении, реализующем основные образовательные программы.

Владение информационными технологиями, умение заботиться о своем здоровье, вступать в коммуникацию, решать проблемы – новые составляющие современного востребованного обществом качества образования.

В современных технологиях обучения наиболее характерен переход от установки на запоминание большого количества информации к освоению новых видов деятельности – проектных, творческих, исследовательских; ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты.

В практике деятельности образовательных учреждений такой подход принято называть компетентностным. «Достижение нового качества образования путем формирования ключевых компетентностей педагогов и учащихся»

Соответствие содержания образовательных услуг запросам учителей по реализации ФГОС; Реализация в подготовке учительских кадров деятельностного (компетентностного) подхода; Формирование заинтересованности и личной ответственности учителей в повышении своей квалификации ; Создание таких условий, при которых каждый работающий в школе педагог имел возможности для повышения своей квалификации для подготовки к введению ФГОС.

Лекции - обучение с помощью вербальных (словесных) средств передачи профессиональных знаний преподавателем Семинары - обучение в процессе переработки, систематизации и воспроизведения информации, полученной в лекции или самостоятельно Моделирование - проигрывание производственных и педагогических ситуаций с помощью разработки их моделей, воспроизводящих реальные условия работы Анализ ситуаций - моделирование и анализ типичных педагогических ситуаций и способов их решения Педагогические чтения - обучение в ходе ознакомления с информацией об опыте лучших работников школы

Обучение на собственных открытых уроках - обучение в процессе подготовки урока по новому стандарту вместе с консультантом или наставником и в процессе его анализа вместе с посещавшими урок специалистами; Педагогические мастерские - обучение в процессе совместной разработки образцов профессиональной деятельности (планов уроков, учебных планов и программ и т.д.) под руководством одного из наиболее опытных и знающих учителей; Самоанализ и самооценка - обучении в процессе анализа и оценки своей деятельности по разработанным критериям; проводится примерно за неделю-две до экспертной оценки; Участие в управлении реализацией проекта введения ФГОС, работа в составе методического объединения;

Круглые и дискуссионные столы по проблемам - обучение в ходе организуемых дискуссий по проблемам введения ФГОС: самостоятельных выступлений и выслушивания различных альтернативных точек зрения; Проблемно-деловые игры - обучение в ходе решения актуальной проблемы введения ФГОС в процессе специально организованной игровой деятельности ; Ролевые игры - обучение с помощью моделирования ролевого поведения: постановка обучаемого на чье-либо место с целью приобретения в ходе проигрывания его роли опыта требуемого поведения или деятельности ; Рефлексивно-ролевые игры - обучение в ходе ролевой игры с помощью переоценки (рефлексии) чьего-либо или собственного опыта деятельности по совместно разработанным критериям его эффективности;

Уроки-панорамы - обучение в качестве участника урока, который ведет коллега, а также в качестве участвующего в его последующем обсуждении, а также в качестве участвующего в его последующем обсуждении; Тренинги умелой деятельности - обучение в группе в процессе специально организованных упражнений, закрепляющих вырабатываемые умения, например, по общению, ведению дискуссий и т.д. Обучение в группе - обучение в процессе выполнения задач, поставленных перед группой сотрудников за счет общения, выполнения групповых поручений.

Желаем Вам творческих успехов!