Сбалансированное питание Качество современной пищи 9 « В » класс Кочановой М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Транксрипт:

Сбалансированное питание Качество современной пищи 9 « В » класс Кочановой М.

« Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме … вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.» И. П. Павлов

Сбалансированное питание Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты : белках, аминокислотах, углеводах, жирах и жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, многие из которых являются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы в организме. Ярким примером важности этой концепции является, например, необходимость соблюдения принципов сбалансированности энергетического обмена.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – основные вещества, которые необходимы для жизни. БЕЛКИ Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни : обмен веществ, сокращения мышц, раздражимость нервов, способность к росту, мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурацию тела.

ЖИРЫ Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9.3 ккал. Жиры используются организмом в пластических целях. Содержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных и субклеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма.

УГЛЕВОДЫ Главный источник энергии. На их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Основными углеводами пищи являются сложные сахара – полисахариды : крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы. Глюкоза относится к группе моносахаридов и содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах.

ВИТАМИНЫ Вещества, которые не дают энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах. Железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах, называют микроэлементами.

Качество современной пищи Качество наших продуктов непосредственно влияет на состояние здоровья. К сожалению, все больше и больше " нашей пищи '' подвергается воздействию последовательного разрушения окружающей среды. Обратной стороной технологических достижений явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и токсины из воздуха оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая в конечном счете в продукты питания. Помимо этого, растительные продукты выращиваются с помощью синтетических удобрений, гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста. Пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Нравится нам или нет - мы вынуждены поглощать химическое варево. Многие из этих химических соединений накапливаются и откладываются в тканях организма, влияя в конечном счете на здоровье.

Качество современной пищи Такая фальсификация продуктов питания чревата серьезными последствиями для здоровья. Когда клетки организма не получают всех необходимых питательных веществ, они не в состоянии работать нормально, особенно если они при этом перегружены искусственными соединениями, которые невозможно утилизировать. Это внутреннее загрязнение создает питательную среду, в которой болезнь может угнездиться и разрастаться. Качество пищевых продуктов должно быть первейшей заботой каждого. Правительство и средства массовой информации не устают повторять, что наши продукты должны быть главным источником витаминов и минералов и удовлетворять всем требованиям к питательности. Однако, если учесть ту обработку, которую проходят продукты, то достаточно очевидно, что мы не в состоянии получить необходимое по качеству и ценности питание. Ниже будет показано, что именно происходит при переработке пищевых продуктов.

Места загрязнения продуктов питания Почвы Пестициды и химикаты Мясные синтетические добавки Загрязнение морских продуктов Потери при транспортировке Обработка продуктов Распространенность готовых к употреблению продуктов Искусственные добавки и консерванты Искусственные красители и ароматизаторы Облучение

ПОЧВЫ Многие почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почв незаменимых следовых элементов. Помимо этого ежегодно теряется более 5 миллиардов тонн верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500 до 1000 лет. А поскольку почвы почти не содержат минералы, последние не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими же растениями. Овощи и фрукты сейчас содержат лишь часть того количества полезных веществ, какое они содержали в прошлом

Пестициды и химикаты Химикаты ( инсектициды, гербициды, фунгициды ) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Еще тридцать лет назад Р. Карсон в одной из своих книг предупреждала о растущей зависимости от пестицидов и их опасности. Сегодня фермерам предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40- х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десять раз. А потери урожая из - за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение,, эффективность '' пестицидов.

Мясные синтетические добавки Производство мясных продуктов - прибыльный бизнес. Чтобы удовлетворить требованиям и выдержать конкуренцию, животноводы не могут позволить себе свободно отпускать скот на естественные пастбища. Фермы - фабрики стали нормой. Большинство животных ( свиньи, телята, куры ) выращиваются в закрытых помещениях от рождения до убоя, порой в ужасающих условиях. Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком вы потребляете массу скрытых ингредиентов антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки.

Загрязнение морских продуктов Рыба - прекрасный источник белка, витаминов В, следовых элементов и Омега -3 жирных кислот. К сожалению, как всегда, мы должны осторожно относиться к потребляемой рыбе. Необходимо тщательно выбирать рыбу при покупке, правильно обрабатывать и приготавливать ее, чтобы уничтожить бактериальные загрязнения. Рыба очень подвержена порче и бактериальным загрязнениям. Не рекомендуется есть сырыми устриц, моллюсков и мидий, поскольку они являются причиной наибольшего числа заболеваний, связанных с морскими продуктами.

Потери при транспортировке Большая часть растительной продукции собирается задолго до созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты опрыскиваются, перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. Сегодня апельсины срываются с дерева зелеными и дозревают химически. В результате они почти не содержат натурального витамина С. Некоторые апельсиновые соки могут быть изготовлены из плодов, собранных два - три года назад.

Обработка продуктов Почти все продуктовые компании объединяет общее стремление : выпускать приносящие доход продукты, которые великолепны на вкус и никогда не портятся. Современная обработка продуктов базируется на следующей теории : 1) уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения, 2) облегчить распространение, 3) производить,, новые '' продукты, используя искусственные добавки и красители, 4) продукты сделать,, привлекательными ''. Согласно этим установкам в продукты добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители ; в итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой.

Распространённость готовых к употреблению продуктов Люди, обычно, потребляют слишком много калорий, солей, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные продукты содержат только углеводы. Слишком часто люди - особенно родители - устают к концу рабочего дня и принимают самое простое решение : сходить за,, быстрыми продуктами ''. Более пятой части населения питаются в ресторанах готовых продуктов каждый день % калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры. Действительно, стандартный обед содержит около 2000 мг жиров и дневную норму соли. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом ( вместе с большим количеством жиров, соли, сахара и ароматизаторов ), а не обеспечить питательно полноценной порцией еды.

Искусственные добавки и консерванты Химические пищевые добавки : консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители добавляются в продукты по многим причинам. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Применяются также для маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные красители и химические вещества, с целью извлечения производителями большей прибыли.

Искусственные красители и ароматизаторы Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами.

Облучение Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальт -60 и цезий Считается, что излучение убивает опасные бактерии и существенно увеличивает срок хранения продуктов. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну - две минуты. Некоторые исследования, положенные FDA в основу метода облучения, сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах, заставили их отказаться от использования облучения

ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ : ПРОСТЫЕ УКАЗАНИЯ Покупайте сертифицированные, органически выращенные продукты, когда это возможно.,, Органически '' означает, что при выращивании не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты. Покупайте продукты питания, продающиеся независимыми дистрибьюторами компаний по выпуску натуральных продуктов или магазинами здоровых продуктов. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Читайте этикетки. Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить. Учитесь определять скрытые сахар и соль. Пользуйтесь системой очистки воды. Сейчас выпускаются и настольные и напольные модели. С помощью систем очистки вода избавится от хлора и хлораминов, станет пригодной для питья и приготовления пищи. Фрукты и овощи следует мыть и очищать от кожуры, так как они часто опрыскиваются фунгицидами после сбора, а также покрываются восковыми веществами для придания красивого вида. В воду, в которой вы моете овощи, можно добавить чуть - чуть мягкого средства для мытья посуды. Все корнеплоды должны быть тщательно очищены щеткой, особенно картофель и морковь. Эти продукты уже после сбора дополнительно опрыскиваются пестицидами и другими химикатами против гниения и прорастания клубней. Всегда снимайте верхние слои с листьевых зеленых овощей, поскольку во внешних слоях накапливается больше химикатов, чем во внутренних.