Л е г к и е. Лёгкие (лат. pulmo, греч. pneumon) органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение лёгких. Газообмен в лёгких и тканях. Выполнила ученица 8 класса «А» школы 10 Рыбас Валерия. Выполнила ученица 8 класса «А» школы 10 Рыбас Валерия.
Advertisements

Лёгкие Лёгкие органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб. Лёгкие.
Правое легкое 1 верхушка легкого; 2 верхняя доля; 3 главный правый бронх; 4 реберная поверхность; 5 средостенная (медиастинальная) часть; 6 сердечное.
С чего начинается дыхание каждого из нас ?. Цель : Формирование знаний об органах дыхательной системы, их строении и функционировании Формирование знаний.
Значение дыхания. Органы дыхания Значение дыхания. Органы дыхания.
Д ЫХАНИЕ Звонарёва Т.И. МОУ лицей. И СПРАВЬТЕ ОШИБКИ В ТЕКСТЕ 1. Дыхание проходит в два этапа: внешнее и внутреннее. 2. Причина газообмена в легких –
Строение человека Органы дыхания. Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет.
Строение человека Органы дыхания.
Строение человека Органы дыхания. Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет.
Как происходит процесс дыхания с точки зрения физики?
Органы дыхания, их строение. Дыхательные движения.
Дыхательная система человека. Дыхание Дыхание – это обмен газов между клетками и окружающей средой. Процесс дыхания состоит из 4-х этапов: 1)обмен газов.
Органы дыхания Работу выполнил ученик 8б класса Артемьев Артём.
Выполнила студентка группы 1 вет-в: Брагина В.А..
Подготовила учитель химии и биологии Раскаткина Вера Юрьевна.
Дыхание. Органы дыхания.
Органы дыхания 1.Какова роль кислорода в организме? 2.Что происходит с воздухом в носовой полости? 3.Назовите крупные хрящи гортани 4.Что такое альвеолы,
Воздух – это пастбище жизни. Гиппократ. Тема урока : «Органы дыхания: строение и функции.»
Дыхательная система Зачем нашему организму кислород?
Строение и значение дыхательной системы. Дыхание – это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих между организмом и окружающей средой сложную.
Транксрипт:

Л е г к и е

Лёгкие (лат. pulmo, греч. pneumon) органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёров). Лёгкие (лат. pulmo, греч. pneumon) органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёров). В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в паренхиме лёгких и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам. В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в паренхиме лёгких и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам.

Легкие у человека Лёгкие парный орган дыхания. Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочной легочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток, выделяющих плевральную жидкость в плевральную щель (пространство между стенкой грудной полости и легким). С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление ворота лёгких. В них входят бронхи, легочная артерия, и выходят две легочных вены. Лёгкие парный орган дыхания. Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочной легочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток, выделяющих плевральную жидкость в плевральную щель (пространство между стенкой грудной полости и легким). С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление ворота лёгких. В них входят бронхи, легочная артерия, и выходят две легочных вены.

Схема лёгких человека. 1. Трахея 2.Лёгочная артерия 3.Лёгочная вена 4. Альвеолярный ход 5. Альвеолы 6. Сердечная вырезка левого лёгкого 7. Бронхиолы 8. Третичные бронхи 9. Вторичные бронхи 10. Главные бронхи 11.Гортань

Ткань легкого Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек (длиной 25 мм, шириной 15 мм), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно-функциональным элементом лёгких ацинусом. Ацинус состоит из альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы 2 альвеолярных мешочка. Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек (длиной 25 мм, шириной 15 мм), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно-функциональным элементом лёгких ацинусом. Ацинус состоит из альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы 2 альвеолярных мешочка.

Альвеолы (диаметр 0,15 мм) представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из соединительной ткани и эластичных волокон, выстланы тонким прозрачным эпителием и оплетены сетью кровеносных капилляров. В альвеолах происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. При этом кислород и углекислый газ проходят в процессе диффузии путь от эритроцита крови до альвеолы, преодолевая суммарный диффузионный барьер из эпителия альвеол, базальной мембраны и стенки кровеносного капилляра, общей толщиной до 0.5 мкм, за 0.3 с Альвеолы (диаметр 0,15 мм) представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из соединительной ткани и эластичных волокон, выстланы тонким прозрачным эпителием и оплетены сетью кровеносных капилляров. В альвеолах происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. При этом кислород и углекислый газ проходят в процессе диффузии путь от эритроцита крови до альвеолы, преодолевая суммарный диффузионный барьер из эпителия альвеол, базальной мембраны и стенки кровеносного капилляра, общей толщиной до 0.5 мкм, за 0.3 с Ткань легкого

Строение легких

Вентиляция легких При вдохе давление в легком ниже атмосферного, а при выдохе выше, что дает возможность воздуху поступать внутрь легкого. Существует несколько видов дыхания: При вдохе давление в легком ниже атмосферного, а при выдохе выше, что дает возможность воздуху поступать внутрь легкого. Существует несколько видов дыхания: Реберное или грудное дыхание Реберное или грудное дыхание Брюшное или диафрагмальное дыхание Брюшное или диафрагмальное дыхание

Реберное дыхание В местах присоединения ребер к позвоночнику есть пары мышц, крепящиеся одним концом к ребру, а другим к позвонку. Те мышцы, которые крепятся с дорзальной стороны тела, называются внешние межреберные мышцы. Они расположены прямо под кожей. При их сокращении ребра раздвигаются, раздвигая и приподнимая стенки грудной полости. Те мышцы, которые расположены с вентральной стороны называются внутренними межрёберными мышцами. В местах присоединения ребер к позвоночнику есть пары мышц, крепящиеся одним концом к ребру, а другим к позвонку. Те мышцы, которые крепятся с дорзальной стороны тела, называются внешние межреберные мышцы. Они расположены прямо под кожей. При их сокращении ребра раздвигаются, раздвигая и приподнимая стенки грудной полости. Те мышцы, которые расположены с вентральной стороны называются внутренними межрёберными мышцами.

При их сокращении стенки грудной полости сдвигаются, уменьшая объем легких. Они используются при аварийном выдохе, так как выдох явление пассивное. Спадение лёгкого происходит пассивно вследствие эластичной тяги лёгочной ткани. При их сокращении стенки грудной полости сдвигаются, уменьшая объем легких. Они используются при аварийном выдохе, так как выдох явление пассивное. Спадение лёгкого происходит пассивно вследствие эластичной тяги лёгочной ткани. Реберное дыхание

Брюшное Брюшное или диафрагмальное дыхание выполняется в частности с помощью диафрагмы. Диафрагма имеет в расслабленном состоянии форму купола. При сокращении мышц диафрагмы купол становится плоским, в результате чего объем грудной полости увеличивается, а объем брюшной полости уменьшается. При расслаблении мышц диафрагма принимает исходное положение за счет ее упругости, перепада давления и давления органов, находящихся в брюшной полости. Брюшное или диафрагмальное дыхание выполняется в частности с помощью диафрагмы. Диафрагма имеет в расслабленном состоянии форму купола. При сокращении мышц диафрагмы купол становится плоским, в результате чего объем грудной полости увеличивается, а объем брюшной полости уменьшается. При расслаблении мышц диафрагма принимает исходное положение за счет ее упругости, перепада давления и давления органов, находящихся в брюшной полости.

Курить - здоровью вредить!

Легкие курящего человека

РАСПРЕДЕЛИТЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: 1. ПЕРЕХОД КИСЛОРОДА ИЗ ЛЕГКИХ В КРОВЬ 2. ПЕРЕХОД КИСЛОРОДА ИЗ КРОВИ В ТКАНИ 3. ПЕРЕХОД УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ИЗ ТКАНЕЙ В КРОВЬ 4. ПЕРЕХОД УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ИЗ КРОВИ В ЛЕГКИЕ 5. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КИСЛОРОДА К ЭРИТРОЦИТУ 6. ОТДЕЛЕНИЕ КИСЛОРОДА ОТ ЭРИТРОЦИТА 7. ПРЕВРАЩЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ В ВЕНОЗНУЮ 8. ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕНОЗНОЙ В АРТЕРИАЛЬНУЮ А- ГАЗООБМЕН В ТКАНЯХ Б - ГАЗООБМЕН В ЛЕГКИХ В –БОЛЬШОЙ КРУГ Г – МАЛЫЙ КРУГ

А – В Д О Х Б – В Ы Д О Х 1. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ 2. ОПУСКАНИЕ РЕБЕР 3. СОКРАЩЕНИЕ ДИАФРАГМЫ 4. ИЗМЕРЯЕТСЯ СПИРОМЕТРОМ 5. ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ЛЕГКИХ 6. ПОДНЯТИЕ РЕБЕР 7. ПОНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В ЛЕГКИХ

ЗАПИСАТЬ ОТВЕТ В ВИДЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЦИФР: 1. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА 2. ЛЕГОЧНЫЕ ПУЗЫРЬКИ 3. ЛЕГКИЕ 4. БРОНХИТ 5. ТРАХЕЯ 6. НАДГОРТАННИК 7. ГОРТАНЬ 8. ХРЯЩЕВЫЕ ПОЛУКОЛЬЦА 9. ПЛЕВРА 10. НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ

Конец