Организация общения дошкольников в повседневной жизни и разнообразных видах деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Коммуникативные способности дошкольников, этапы их формирования. МАОУНШДС 25 Зам по УВР – Дьяченко Л.В.
Advertisements

Педсовет Тема: «Как научить ребенка-изгоя играть с другим детьми?» Подготовил : педагог-психолог Алексеева М.С. МДОУ 100 г.Комсомольска -на-Амуре.
Игра - своеобразная форма деятельности, при посредстве которой дети готовятся к жизни, приобретают определенные навыки и привычки, усваивают социальный.
Консультация на тему: «Формированию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста». Выполнила: Студентка 4го курса Ефрюшкина Алевтина.
РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В ФОРМИРОВАНИИ У ДЕТЕЙ ОТЗЫВЧИВОГО ОТНОШЕНИЯ К СВЕРСТНИКАМ В СИТУАЦИИ ИГРОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Консультация для педагогов.
Диагностика личностно-социального развития дошкольников в соответствии с «Программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Выполнила: воспитатель первой категории МБДОУ д/с 32 г. Кстово Нижегородской обл. Стеклова Татьяна Борисовна Выполнила: воспитатель первой категории МБДОУ.
Развитие коммуникативных способностей у детей в игровой деятельности Воспитатель: Душкова Е. В. I кв. категория МДОУ д/с 9 г. Оленегорск.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
это один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно- исторического.
Межличностные отношения в дошкольном возрасте. Дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании, он является возрастом первоначального становления.
Особенности взаимодействия с детьми разного дошкольного возраста
Воспитатель МБДОУ д / с « Солнышко » Котова Тамара Петровна пос. Струги Красные 2012 год.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Формирование у дошкольников навыков сотрудничества Ширинкина Валентина Ивановна, Горбунова Надежда Сергеевна МАДОУ детский сад 13 г. Нытва.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
ОТЧЕТ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ: «ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА» воспитателя МДОУ 7 г. Судогда Евсеевой Т.В. второй младшей группы.
Транксрипт:

Организация общения дошкольников в повседневной жизни и разнообразных видах деятельности

Общение – основное условие развития ребёнка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремлённый на познание и оценку самого себя посредством других людей.

Опыт первых отношений со сверстниками является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет характер отношения человека к себе, к другим, к миру в целом.

Для организации общения дошкольников необходимо знать… возрастные особенности общения детей нормальный ход развития общения со сверстниками психологические причины различных проблем в отношениях с другими детьми

Особенности общения дошкольников со сверстниками

1. Яркая эмоциональная насыщенность Повышенная эмоциональность и раскованность контактов дошкольников отличает их от взаимодействия со взрослым. В общении сверстников в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, выражающих разные эмоциональные состояния - от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до драки.

2. Нестандартность и нерегламентированность общения В общении со взрослым даже самые маленькие дети придерживаются определенных форм поведения, но при взаимодействии со сверстниками дошкольники используют самые неожиданные и оригинальные действия и движения.

3. Преобладание инициативных действий над ответными Особенно ярко это проявляется в невозможности продолжить и развить диалог, который распадается из-за отсутствия ответной активности партнера. Для ребенка значительно важнее его собственное действие или высказывание, а инициатива сверстника в большинстве случаев им не поддерживается.

Развитие общения со сверстниками в дошкольном возрасте

1- эмоционально-практическое Эмоционально-практическое общение крайне ситуативно - как по своему содержанию, так и по средствам осуществления. Оно целиком зависит от конкретной обстановки, в которой происходит взаимодействие, и от практических действий партнера.

2 - эмоционально-практическое Отношение к другому ребёнку индифферентно-доброжелательное. Трехлетние дети, как правило, безразличны к успехам сверстника и к его оценке со стороны взрослого. Но легко решают проблемные ситуации «в пользу» других: уступают очередь в игре, отдают свои предметы. Но сверстник еще не играет существенной роли в жизни ребенка.

3 - ситуативно-деловое Оно складывается примерно к четырем годам и остается наиболее типичным до шестилетнего возраста. Этот возраст является периодом расцвета ролевой игры. Главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится деловое сотрудничество.

Игры, способствующие организации общения дошкольников Главная задача игр - привлечение внимания ребенка к другому и его различным проявлениям: внешности, настроениям, движениям, действиям и поступкам. Игры помогают детям пережить чувство общности друг с другом, учат замечать достоинства и переживания сверстника и помогать ему в игровом и реальном взаимодействии.

1. Игры, формирующие внимание к сверстнику В таких играх, как «Зеркало», «Испорченный телефон», «Эхо», дети должны повторить действия или слова партнера. Подстраиваясь к другому и уподобляясь ему в своих действиях, они учатся замечать самые мелкие детали движений, мимики, интонаций своих ровесников.

2. Игры, формирующие способность к согласованности движений Требуют ориентации на действия партнеров и подстройки к ним, большого внимания к сверстникам и умения действовать с учетом потребностей, интересов и поведения других детей.

3. Игры, способствующие погружению детей в общие для всех переживания Как радостные, так и тревожные. Создаваемое в играх мнимое чувство общей опасности объединяет и связывает.

4. Игры, в которых дети оказывают друг другу помощь и поддержку в "трудных" игровых ситуациях

5. Игры, формирующие вербальное выражение своего отношения к сверстнику, которое, по правилам игры, должно иметь исключительно положительный характер Комплименты, добрые пожелания, подчеркивание достоинств другого. Задача этих игр - научить детей видеть и подчеркивать положительные качества и достоинства других детей.

6. Игры и занятия, в которых дети оказывают друг другу реальную помощь в совместной деятельности Изготовление общих рисунков, поделок, подарков.

Предполагаемые результаты. В процессе игр дошкольники становятся все более внимательными друг к другу, замечают действия и настроения других, стремятся помочь и поддержать партнеров. Заметно снижается агрессивность многих проблемных детей, уменьшается число демонстративных реакций, замкнутые, застенчивые дети чаще участвуют в совместной игре.

Трудности в общении

Возможные причины: ребенок стремится к сверстнику, но его не принимают в игру; ребенок стремится к сверстникам, и они играют с ним, но их общение носит формальный характер; ребенок уходит от сверстников, но они настроены к нему дружелюбно; ребенок уходит от сверстников, и они избегают контакта с ним.

Эти трудности являются нарушением одного или всех следующих условий «полноценного общения»: наличие взаимных симпатий; наличие интереса к деятельности сверстника, стремление играть вместе; наличие сопереживания; наличие способности «приспосабливаться» друг к другу; наличие необходимого уровня игровых умений и навыков.

Поэтому, задача взрослых - опираясь на особенности общения дошкольников со сверстниками, управлять, корректировать общение детей в повседневной жизни и во всех видах совместной деятельности.