«ГРИБЫ – ОСОБАЯ ГРУППА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ» План лекции: 1. Краткий обзор современной систематики и местоположение грибов в ней. 2. Общая характеристика грибов. 3. Систематика грибов
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА ПО УИТТЕКЕРУ
Рис. 1. Спороношение грибов (схема): А – зооспорангий с зооспорами; Б – спорангий с спорангиоспорами; В – конидиеносец с конидиями; Г – образование аскоспор; Д – образование базидиоспор; М – мейоз
Формы полового процесса у грибов (схема)
Рис. 3. Мукор: 1 – спорангиеносец; 2 – колонка; 3 – спорангиоспоры; 4 – спорангий; 5 – мицелий
Мучнистая роса крыжовника: 1 – гифы; 2 – вскрывшийся клейстотеций; 3 – сумка с аскоспорами Пенициллиум (А) и аспергиллус (Б): 1 – конидиеносец; 2 – цепочки конидий
КОЛОНИИ ПЕНИЦИЛЛА (род Penicillium) на питательной среде
Ржавчинный гриб
Развитие шляпочного гриба
Цикл развития шляпочного гриба: 1 – базидиоспоры; 2 – гаплоидный мицелий; 3 – дикариотичный мицелий; 4 – плодовое тело из дикариотичного мицелия; 5 – базидия с базидиоспорами
НАВОЗНИК СЕРЫЙ После шампиньона самые вкусные в природе грибы - навозники, или чернильные грибы (род Coprinus), называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью. Споры у них черные. Наиболее распространенные виды этого рода – навозники белый, или лохматый (C. comatus), мерцающий (C. micaceus) и серый (C. atramentarius).
НЕЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: 1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка
НЕЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: 7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: 1 – панэолус; 2 – поплавок серый; 3 – говорушка светящаяся; 4 – веселка обыкновенная; 5 – бледная поганка; 6 – мухомор белый (весенний ).
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ: 7 – мухомор красный; 8 – шампиньон пестрый; 9 – сыроежка рвотная; 10 – валуй; 11 – энтолома