Германия на пути к войне 22 июня 1941 блокада Ленинграда дети войны на фронте победа близко вспомним… 9 мая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне годов посвящается… Автор работы: Старцева Дарья МАОУ СОШ 63, 4 «Г» класс Руководитель: Лютина.
Advertisements

С с Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной,
Ленинград и его пригороды превратились в мощный укреплённый район. Баррикады пересекали многие улицы. На перекрёстках и площадях грозно высились доты.
Блокада Ленинграда. Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, под командованием генерал- фельдмаршала.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
Ленинград в годы Великой Отечественной войны Выполнила: ученица 11«А» Дольникова Екатерина.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается… 8 сентября января 1944 гг.
900 дней мужества 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.
Что значит Родину любить Что значит Родину любить Дискуссионный клуб.
К городу Ленина, колыбели Великого октября, фашисты рвались с не меньшим упорством и ожесточением, чем к Москве. Превратить город уникальных памятников.
Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) 872 дня.
Блокада Ленинграда 8 сентября января дня.
22 июня 1941 г. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые.
Мужество жителей блокадного Ленинграда. Блокада – это система мероприятий направленная на изоляцию какого- либо объекта от внешних связей на суше, в воздухе,
Вставай, страна огромная… 1941 – 1945 годы. П.А. Кривоногов « Защитники Брестской крепости»
Блокада Ленинграда Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день.
ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Транксрипт:

Германия на пути к войне 22 июня 1941 блокада Ленинграда дети войны на фронте победа близко вспомним… 9 мая

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну». Германия на пути к войне

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники вероломно напали на Советский Союз. В 5-6 часов немецко-фашистские войска перешли Государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941

на фронте На 22 июня 1941 года в приграничных округах и флотах СССР имелось солдат и офицеров, орудий и минометов, танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, самолета. В составе трёх флотов имелось около 220 тыс. человек личного состава, 182 корабля основных классов. Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части - сухопутные и морские. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тыс. чел.

блокада Ленинграда Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек. Командованию поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Немецкая армия заняла Псков и разгромила большую часть железных дорог. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада.

блокада Ленинграда На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. Горожане начали готовиться к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью.

блокада Ленинграда голод Вначале сентября был проведён переучёт всех съестных припасов, скота, птицы, зерна. Исходя из фактического расхода на обеспечение войск и населения, на 12 сентября имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон на 30, мяса на 33 дня, жиров на 45, сахара и кондитерских изделий на 60 дней. Почти отсутствовали картофель и овощи. Чтобы растянуть ничтожные запасы муки, по решению глав города к ней подмешивалось 12 %солодовой, соевой и овсяной муки, 2,5 %размолотых жмыхов и 1,5 % отрубей. С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и рестораны. Весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке. Занятия в школах были отменены до особого распоряжения.

блокада Ленинграда письма ленинградцев "…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь". "…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет". "…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".

блокада Ленинграда 125 граммов С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод. В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. морозы и вода

блокада Ленинграда дети Ленинграда Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые - это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них - даты. Шесть страниц - шесть смертей. После смерти родственников девочку вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области.

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков 5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. блокада Ленинграда блокада прорвана Пришли и другие бедствия. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке минус 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды - теперь ее можно было брать только из Невы.

дети войны гг. весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

дети войны Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения. Эпохой бессмертия мы рождены И помнить обязаны свято: Взрастило нас время, мы - дети войны, За нас умирали солдаты. Дети войны. Вам посвящены эти строки:

победа близко В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 г. В Берлинской операции принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров, танков и самоходных орудий, орудий и миномётов, самолётов. Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

вспомним…

В наше время праздник Дня Победы празднуется 9 мая. 9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли- 2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне. 9 мая