Первая Мировая война Урок 5 9, 11 класс. Вопросы 1.На пути к войне. 2.Начало войны. 3.Западный и Восточный фронт. 4.Война и общество. 5.Жизнь в тылу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Историческая викторина «Первая мировая война»
Advertisements

Урок 2 9 классПлан урока. 1.Начало войны. 2.1-й год войны. 3.Переход к позиционной войне. 4.Борьба на истощение. 5.Изменение соотношения сил. 6.Капитуляция.
Мир в начале XX в. Цель: - охарактеризовать особенности развития стран Запада или Востока в начале ХХ века; -довести до сведения учащихся, что неравномерность.
При разработке урока использовались: в основе - презентация А. И. Чернова видеоматериалы документы, материал для сообщений учеников Т.В. Коваль.
Презентацию подготовила Учитель географии МОБУ СОШ 24 имени С. И. Климакова, г. Якутск. Бадяева Ирина Викторовна.
хронологическая таблица отечественной войны
Первая мировая война История. 9 класс Автор: Котова О.А., учитель истории МБОУ СОШ 3 г.Донецка.
Выполнила: учитель истории государственного учреждения образования «Средняя школа 2 г. Минска» Гапеева Марина Юрьевна Тел ,
Первая Мировая Война. Первой мировой войной называют военное противостояние стран, входящих в мировое сообщество. В этой войне участвовало 38 государств.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ПЛАН УРОКА 1.Цели государств-участников войны. 2.Начало первой мировой войны. 3.Ход боевых действий на море и на суше в 1914 – 1918.
Первая мировая война. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА – война между двумя коалициями европейских держав Тройственным Союзом и Антантой. Непосредственным.
Антанта Тройственный союз противоречия между ведущими державами обострение борьбы за сферы влияния.
Россия в Первой мировой войне Подготовили: Голубев Михаил, Макаров Юрий, студенты 344 группы. Педагог-куратор Прокопьева О.В. ГБПОУ «Шадринский политехнический.
Каковы были цели России в составе Антанты? Контролировать проливы Босфор и Дарданеллы. Усилить влияние на Балканах. Остановить в России назревающую революцию.
Глава 2 Россия в годы революций и гражданской войны К учебнику Н.В. Загладина, С.И.Козлеко, С.Т. Минакова, Ю.А. Петрова Составил учитель истории МОУ О(с)ОШ.
Первая мировая война: хроника событий Составили: Малашинский Вадим, Авдеев Александр, Потапов Станислав, студенты 267 группы Педагог-куратор Зайкова О.В.
Одной из главных причин начала войны, послужило обострение противоречий между двумя военными блоками в Европе. Одной из главных причин начала войны, послужило.
План 1.Компания 1918 года 2. Результаты и последствия войны 3.Компьенское перемирие и Брестский мир.
Семенцова М. Ф – 1918 гг. Первая Мировая война. Первая Мировая война.
Первая мировая война гг. Первая мировая война гг. Презентация подготовлена учителем истории МБОУ лицей 1 п.Добринка филиал в д.Заря.
Транксрипт:

Первая Мировая война Урок 5 9, 11 класс

Вопросы 1. На пути к войне. 2. Начало войны. 3. Западный и Восточный фронт. 4. Война и общество. 5. Жизнь в тылу. 6. На завершающем этапе.

Задание на урок Заполните таблицу: Период войны Дата СобытиеИтог

1. На пути к войне Рубеж XIX-XX вв. – индустриализация, борьба за рынки – передел мира. США, Германия, Италия, Япония – «неуспевшие» страны – войны или «торговля» (Германия у Франции Конго в результатте марокканского кризиса (1911 г.)) 1899 г. – Гаага – конференция мира (26 гос.) 1907 г. – 44 гос-ва. Конвенции о мирном урегулировании конфликтов и гуманном ведении войн. Участники Гаагской конференции

1. На пути к войне Рубеж XIX-XX вв. – Трой- ственный союз и Антанта. Тройственный союз – Герма- ния, Австро-Венгрия, Ита- лия. Антанта – Россия, Англия, Франция гг. – Боснийский кризис гг. – I Балканская война – независимость г. – II Балканская война. Поражение Болгарии. Балканы – «Пороховой погреб» Европы Аллегорическое изображение Антанты

2. Начало войны Поводом к началу 1-й миро- вой войны стало убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Гавриил Принцип мстил австрийцам за захват Бос- нии на которую претендовала и Сербия. Австро-Венгрия выдвинула ультиматум. Сербы согласились с 8 пунктами из 10, но Австрия под давлением Германии начала войну против Сербии. Убийство Эрцгерцога Франца- Фердинанда.

2. Начало войны Россия, союзница Сербии, начала мобилизацию. 1 августа Германия объявила ей войну, а 3 августа - Англии и Франции. Италия в войну не вступила, а Япония присоединилась к Антанте. Германский план «Шлиф фена» предусматривал сначала разгром Фран- ции, а затем России. Немцы нанесли удар по французам через Бель- гию, нарушив между- народные соглашения. Военно- политические блоки в начале 20 века.

3. Западный и Восточный фронты. Боевые действия на Западном фронте В боевые действия оказались вовлечены миллионы солдат. На стороне Антанты воевали 6 млн. человек, а на стороне Тройственного союза - 3,5 млн. В сентябре немцы, развивая наступление во Франции, форсировали р. Марна и вышли на направление прямого удара по Парижу. Франция оказалась на грани поражения.

3. Западный и Восточный фронты По просьбе французских властей в к. сентября Россия, не дожидаясь окончания мобилизации, начала наступление в Восточной Пруссии и одержала победу под Гумбинненом. Немцы перебросили часть войск из Франции на Вос- ток и Париж был спасен.Вскоре Русская армия начала наступление на Юго-Западном фронте. Немцы по- могли австрийцам, но план «Шлиффена» провалился. Наступление Русской армии в 1914 году.

Антанта начала морскую блокаду Германии и разгромила ее флот у о. Гельголанда. В к г. к Германии присоединилась Турция, но она терпела поражения от России на Кавказе. Тройственный союз, пытаясь прекратить войну на 2 фронта, ударил в 1915 г. по России и его армии прорвали фронт. Россия оказалась не готовой к войне. Отправка немецких солдат на фронт. 3. Западный и Восточный фронты

Отступая с большими потерями, русские смогли летом 1915 г. Стаби- лизировать фронт, но Польша, Галиция и Литва были потеряны Боевые действия перешли в стадию позиционной войны. Стремясь прорвать обо- рону, немцы в 1915 г. применили под Ипром отравляющие газы, а Антанта в 1916 г. - танки на р. Сомма. Но ни одна из сторон перевеса не получила. «Окопная» война. 3. Западный и Восточный фронты

Английский танк времен 1 мировой войны. Ситуация не изменилась даже после вступления в вой- ну Болгарии на стороне Тройственного союза. А вскоре Италия присоединилась к Антанте. Ее по- пытка захватить Адриатику завершилась крахом. В 1916 г. немцы начали наступление под Верденом.Но потеряв успеха не добились. Потери Антан- ты на Сомме составили с тем же результат- том. 3. Западный и Восточный фронты

Ютландская битва год. Стало ясно, что войну выиграет не фронт, а тыл. Германия была блокирована британским флотом и в ответ начала подводную войну. В 1915 г. был потоплен американский пассажирский корабль «Луизитания» и после ультиматума США Германия приостановила подводную войну. В мае 1916 г. произошло Ютландское сражение. Нем- цы разбить противника не смогли. 3. Западный и Восточный фронты

Летом 1916 г. в войне на- метился перелом - Герма- ния стала испытывать недостаток ресурсов. Антанта предприняла одно- временное наступление на Западе и на Востоке. В результатте Брусиловско- го прорыва Австро-Вен- грия оказалась на грани катастрофы. В к н. 17 гг. к Антанте присоединились Греция и Румыния. Русский генерал А.А.Брусилов 3. Западный и Восточный фронты

Начало войны – националистические настроения. Против – пацифисты и социалисты. Германия, Австро-Венгрия, Франция – «гражданский мир», классовая борьба на 2-й план. Большевики – осудили. «Превратим войну империалистическую в гражданскую войну». Коалиционные правительства. Русский богатырь бьет немецкого змея. Плакат 1914 года 4. Война и общество

Начало войны – Усиление государственного конт- роля, особые полномочия правительств, ограничение прав парламентариев, запрещение национальных партий, цензура. Государственное регулирование производства – государственно–монополистический капитализм – союз государства и крупных монополий в обеспечении военных заказов. Английский плакат 1915 года 4. Война и общество

5. Жизнь в тылу. Экономика воюющих стран перешла на выпуск военной продукции. Снаб- жение населения осуществлялось по кар- точкам. В Германии была введена всеобщая трудовая повинность. Для поднятия морального духа правительства раз- жигули шпиономанию. В 1917 г. союзники рас- стреляли Мату Хари, обвинив ее в шпионаже в пользу Германии. Военный завод В Англии.

6. На завершающем этапе В апреле 1917 г. воспользовавшись возобновлением подводной войны в войну вступили США. Их экономический потенциал был огромен. И стал решающим фактором в победе Антанты. Но после революций 1917 г. Россия заключила с немцами сепаратный мир и вышла из войны, что об- легчило положение Германии. Спасательный круг с «Луизитании», потопленной немцами.

У немцев оставался единственный шанс - перебросить войска на Западный фронт. В 1918 г. они предприняли здесь 5 наступлений но, израсходовав свои силы, успеха не добились. В сентябре Антанта начала наступление, в Германии началась революция и 11 ноября 1918 г. Маршал Фош подписал капитуляцию в своем вагоне в Компьенском Лесу. Солдатское кладбище под Парижем. 6. На завершающем этапе