Энергетика - это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План: Ведение Проблемы энергетики Экологические проблемы тепловой энергетики Экологические проблемы гидроэнергетики Некоторые пути решения проблем современной.
Advertisements

проблемы энергетики и охраны окружающей среды
"Получение энергии - основная причина загрязнения среды"
Урок – исследование по физике в 8 классе по теме «Расчет электроэнергии, потребляемой бытовыми приборами». Составитель: Воеводина Эмилия Алексеевна, учитель.
И сследовательская работа Выполнила: Миронова Анна Олеговна Ученица 10 класса МОУ «СОШ 6» г. Шумерля Научный руководитель: Иванова Любовь Руслановна Учитель.
Люди повинуются законам природы, даже когда действуют против них И.В. Гете действуют против них И.В. Гете.
Физика. Экологические проблемы ядерной энергетики
Тепловые электростанции Новикова Алия Суслов Юрий МАОУ 1 им. Н.К.Крупской 4 А класс.
Энергетическая и сырьевая проблема Работа ученика 10-А класса Смыслова Владислава. Учитель Шиженская Н.Н. ГБОУ школа 104 Санкт-Петербурга.
Презентация. «Альтернативные источники энергии»..
Экологические проблемы использования тепловых машин выполнила: Созыкина Наталья 8а2.
Тепловая энергетика России и окружающая среда.. План: 1.Тепловая электроэнергетика. Тепловые электростанции. Принцип работы тепловых электростанций. 2.
Средняя Общеобразовательная школа 1 Выполнили: Ученики 10 Б класса Котова Екатерина Кожевников Антон Просин Никита Учителя: Кожевникова Наталия Григорьевна.
Хозяйственная деятельность человека оказывает значительное, а часто катастрофическое воздействие на окружающую среду Загрязнение воды Загрязнение почвы.
Атомная энергетика Человечество испытывает «энергетический голод». Надежно подтверждаемых запасов угля может хватить примерно на 350 лет, нефти на 40 лет,
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: Экологические проблемы использования тепловых машин
Экологические проблемы теплоэнергетики Островская А.В.
Энергетика. Энергосбережение. Экология.. Источники энергии Невозобновляемые Уголь Нефть Газ Торф Ядерная энергия Возобновляемые Солнечная энергия Ветер.
{ тема: Природоохранные технологии цель: Познакомиться с видами природоохранных технологий, понять перспективы их развития.
Транксрипт:

Энергетика - это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются в основном за счет трех видов энергоресурсов: органического топлива, воды и атомного ядра. Энергия воды и атомная энергия используются человеком после превращения ее в электрическую энергию. В то же время значительное количество энергии, заключенной в органическом топливе, используется в виде тепловой и только часть ее превращается в электрическую. Однако и в том и в другом случае высвобождение энергии из органического топлива связано с его сжиганием, а следовательно, и с поступлением продуктов горения в окружающую среду.

Одно из важнейших воздействий гидроэнергетики связано с отчуждением значительных площадей плодородных (пойменных) земель под водохранилища. В России, где за счет использования гидроресурсов производится не более 20% электрической энергии, при строительстве ГЭС затоплено не менее 6 млн. га земель. На их месте уничтожены естественные экосистемы.

Основные экологические проблемы АЭС связывают с захоронением отработанного топлива, а также с ликвидацией самих АЭС после окончания допустимых сроков эксплуатации. Имеются данные, что стоимость таких ликвидационных работ составляет от 1/6 до 1/3 от стоимости самих АЭС.

За счет сжигания топлива (включая дрова и другие биоресурсы) в настоящее время производится около 90% энергии. Сжигание топлива - не только основной источник энергии, но и важнейший поставщик в среду загрязняющих веществ. Тепловые электростанции в наибольшей степени «ответственны» за усиливающийся парниковый эффект и выпадение кислотных осадков. Они, вместе с транспортом, поставляют в атмосферу основную долю техногенного углерода (в основном в виде СО2), около 50% двуокиси серы, 35% - окислов азота и около 35% пыли. Имеются данные, что тепловые электростанции в 2-4 раза сильнее загрязняют среду радиоактивными веществами, чем АЭС такой же мощности. В выбросах ТЭС содержится значительное количество металлов и их соединений. При пересчете на смертельные дозы в годовых выбросах ТЭС мощностью 1 млн. к Вт содержится алюминия и его соединений свыше 100 млн. доз, железа-400 млн. доз, магния -1,5 млн. доз. Летальный эффект этих загрязнителей не проявляется только потому, что они попадают в организмы в незначительных количествах. Это, однако, не исключает их отрицательного влияния через воду, почвы и другие звенья экосистем. Можно считать, что тепловая энергетика оказывает отрицательное влияние практически на все элементы среды, а также на человека, другие организмы и их сообщества.

Основные современные источники получения энергии (особенно ископаемое топливо) можно рассматривать в качестве средства решения энергетических проблем на ближайшую перспективу. Это связано с их исчерпанием и неизбежным загрязнением среды. В этой связи важно познакомиться с возможностями использования новых источников энергии, которые позволили бы заменить существующие. К таким источникам относится энергия солнца, ветра, вод, термоядерного синтеза и других источников.

В заключение можно сделать вывод, что современный уровень знаний, а также имеющиеся и находящиеся в стадии разработок технологии дают основание для оптимистических прогнозов: человечеству не грозит тупиковая ситуация ни в отношении исчерпания энергетических ресурсов, ни в плане порождаемых энергетикой экологических проблем. Есть реальные возможности для перехода на альтернативные источники энергии (неисчерпаемые и экологически чистые). С этих позиций современные методы получения энергии можно рассматривать как своего рода переходные. Вопрос заключается в том, какова продолжительность этого переходного периода и какие имеются возможности для его сокращения.