… представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию ( п.1.1. проекта )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Advertisements

ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО. Оценка индивидуального развития детей связана с оценкой эффективности педагогических действий и лежит в.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ( ФГОСДО ) УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ М ИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Р ОССИЙСКОЙ.
273 ФЗ от г. Вступил в силу г. 273 ФЗ от г. Вступил в силу г.
Презентация Основной образовательной программы (ООП) в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования Бойко Галина Валерьевна Преподаватель кафедры образовательной инноватики ПК ИРО.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ. Вступает в силу :1 сентября 2013 г.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа государственного бюджетного дошкольного образовательного.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования Яковлева Галина Владимировна, к. п. н, доцент, зав. кафедрой РДО.
«Мониторинг результатов освоения образовательной программы»
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
Транксрипт:

… представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию ( п.1.1. проекта )

поддержки специфики и разнообразия детства ; сохранения уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека ; личностно - развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей ; уважение личности ребенка как обязательное требование ко всем взрослым участникам образовательной деятельности ; осуществление образовательной деятельности в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего, в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности. ( п проекта )

полноценного проживания ребёнком всех этапов детства ( младенческого, раннего и дошкольного возраста ), обогащения ( амплификации ) детского развития ; индивидуализации дошкольного образования ; содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником ( субъектом ) образовательных отношений ; поддержки инициативы детей в различных видах деятельности ; партнёрства Организации или индивидуального предпринимателя с семьёй ;

приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства ; формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности ; возрастной адекватности ( соответствия условий, требований, методов возрасту и особенностям развития ); учёта этнокультурной ситуации развития детей ; занятия требованиями к условиям реализации Программы, обеспечивающими социальную ситуацию развития личности ребёнка, ключевого места в структуре Стандарта. ( п проекта )

разработки примерных образовательных программ дошкольного образования ( далее – Примерные программы ); разработки нормативов финансового обеспечения реализации Программы ; формирования учредителем государственного ( муниципального ) задания в отношении Организаций ; объективной оценки соответствия образовательной деятельности Организации требованиям Стандарта к условиям реализации и структуре Программы ; подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических работников, административно - управленческого персонала Организаций и индивидуальных предпринимателей, помощи родителям ( законным представителям ) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. ( п проекта )

к структуре Программы и ее объёму ; к условиям реализации Программы ; к результатам освоения Программы БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования виде целевых ориентиров Программа формируется как программа психолого - педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста и определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования ( объём, содержание и планируемые результаты в виде целевых ориентиров дошкольного образования ).

от 65% до 80% времени составляет от 65% до 80% времени пребывания воспитанников в Организации в зависимости от возраста детей, их индивидуальных особенностей и потребностей, а также вида группы, в которой Программа реализуется. За исключением групп кратковременного пребывания и групп, ежедневная продолжительность пребывания детей в которых превышает 14 часов.

1. социально коммуникативное развитие ; 2. познавательное развитие ; 3. речевое развитие ; 3. речевое развитие ; 4. художественно эстетическое развитие ; 5. физическое развитие Физическое развитие Художественно - эстетическое развитие Познавательно - речевое развитие Социально - личностное развитие

в младенческом возрасте это непосредственное эмоциональное общение с взрослым, манипулирование с предметами и познавательно - исследовательские действия, восприятие музыки, детских песен и стихов, двигательная активность и тактильно - двигательные игры ;

в раннем возрасте это предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками ; экспериментирование с материалами и веществами ( песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами - орудиями ( ложка, савок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность ;

для детей дошкольного возраста это игровая, включая сюжетно - ролевую игру как ведущую деятельность детей дошкольного возраста, а также игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная ( общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками ), познавательно - исследовательская ( исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними ), восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд ( в помещении и на улице ), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная ( рисования, лепки, аппликации ), музыкальная ( восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально - ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах ) и двигательная ( овладение основными движениями ) формы активности ребенка.

не менее 60% не более 40%. Объём обязательной части Программы должен составлять не менее 60% от её общего объёма ; части, формируемой участниками образовательных отношений, – не более 40%. В ФГТ : не менее 80% не более 20% Объем обязательной части программы составляет не менее 80% времени, а части, формируемой участниками образовательного процесса – не более 20% общего объема программы

3. Деятельность педагогических работников должна исключать перегрузки, влияющие на надлежащее исполнение ими их профессиональных обязанностей, тем самым снижающие необходимое индивидуальное внимание к детям и способные негативно отразиться на благополучии и развитии детей. 3. Деятельность педагогических работников должна исключать перегрузки, влияющие на надлежащее исполнение ими их профессиональных обязанностей, тем самым снижающие необходимое индивидуальное внимание к детям и способные негативно отразиться на благополучии и развитии детей.

могут использоваться исключительно Результаты педагогической диагностики ( мониторинга ) могут использоваться исключительно для решения образовательных задач : индивидуализации образования ( в том числе поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития ); оптимизации работы с группой детей.

представлены в виде целевых ориентиров характеристики возможных достижений 4.1. Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования.

Целевые ориентиры 4.2. Целевые ориентиры дошкольного образования определяются независимо от форм реализации Программы, а также от её характера, особенностей развития детей и видов Организации, реализующей Программу. не подлежат непосредственной оценке не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников 4.3. Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе, в виде педагогической диагностики ( мониторинга ), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.

а ) учредителей Организаций для построения образовательной политики на соответствующих уровнях с учётом целей дошкольного образования, общих для всего образовательного пространства Российской Федерации ; б ) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования ; в ) педагогов и администрации Организаций для решения задач : – формирования Программы ; – анализа своей профессиональной деятельности ; – взаимодействия с семьями ;

г ) авторов образовательных программ дошкольного образования ; д ) исследователей при формировании исследовательских программ для изучения характеристик образования детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет ; е ) родителей ( законных представителей ) детей от 2 месяцев до 8 лет для их информированности относительно целей дошкольного образования, общих для всего образовательного пространства Российской Федерации ; ж ) широкой общественности.

аттестацию педагогических кадров ; оценку качества образования ; оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития детей, в том числе в рамках мониторинга ( в том числе в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей ); оценку выполнения муниципального ( государственного ) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания ; распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников Организации.

К началу дошкольного возраста ( к 3 годам ) ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними ; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий ;

К началу дошкольного возраста ( к 3 годам ) использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов ( ложки, расчёски, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания ; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении ;

К началу дошкольного возраста ( к 3 годам ) владеет активной и пассивной речью, включённой в общение ; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых ; знает названия окружающих предметов и игрушек ;

К началу дошкольного возраста ( к 3 годам ) стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях ; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого ; проявляет интерес к сверстникам ; наблюдает за их действиями и подражает им ;

К началу дошкольного возраста ( к 3 годам ) ребенок обладает интересом к стих ам, песням и сказк ам, рассматрива нию картинки, стремится двигаться под музыку ; проявляет эмоциональный отклик на различные произведения культуры и искусства ; у ребёнка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения ( бег, лазанье, перешагивание и пр.).

К завершению дошкольного образования ( к 7 годам ): ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности ;

К завершению дошкольного образования ( к 7 годам ): ребёнок обладает установкой положительного отношения к миру, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства ; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и сорадоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты ;

К завершению дошкольного образования ( к 7 годам ): ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и, прежде всего, в игре ; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам ;

К завершению дошкольного образования ( к 7 годам ): ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребёнка складываются предпосылки грамотности ;

К завершению дошкольного образования ( к 7 годам ): у ребёнка развита крупная и мелкая моторика ; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими ; ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены ;

К завершению дошкольного образования ( к 7 годам ): ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно - следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей ; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живёт ; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п.; ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

В целом образовательная работа семей, организаций и лиц, реализующих Программу должна быть направлена на достижение интегральных характеристик развития личности ребенка как целевых ориентиров дошкольного образования.

Все перечисленные выше характеристики являются необходимыми предпосылками для перехода на следующий уровень начального общего образования, успешной адаптации к условиям жизни в общеобразовательной организации и требованиям образовательной деятельности ; степень реального развития этих характеристик и способности ребенка их проявлять к моменту перехода на следующий уровень образования может существенно варьировать у разных детей в силу различий в условиях жизни и индивидуальных особенностей развития конкретного ребенка.

Целевые ориентиры Программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. При соблюдении требований к условиям реализации Программы настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

при включении в общеобразовательную группу детей с ограниченными возможностям здоровья, в Организации и у индивидуального предпринимателя должны быть предусмотрены дополнительные должности квалифицированных в соответствии со спецификой их образовательных потребностей педагогических работников. Рекомендуется в общеобразовательных группах обеспечивать соотношение соответствующих педагогических работников, реализующих Программу, в количестве не менее одного работника на трех воспитанников с ограниченными возможностям здоровья ;

при включении в общеобразовательную группу иных категорий детей, имеющих специальные образовательные потребности, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации, может быть предусмотрено дополнительное кадровое обеспечение. Федеральный Закон от г. ФЗ 124« Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ », гл. 1, с. 1.

Спасибо за внимание ! Ваши вопросы ?