ПериодНазвание 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. Этап стратегической обороны 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. Этап коренного перелом Начало 1944 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Advertisements

БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Битва за Москву 30 сентября апреля Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Начало Великой Отечественной войны гг..
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
АКЦИЯ «ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО» БИТВА ЗА МОСКВУ МАОУ СОШ с. Окунёво Ученик 11 класса Золотухин Алексей.
Битва под Москвой Коренной перелом в Великой отечественной войне 30 сентября апреля 1942.
Работа ученика 11 класса Алейник Кирилла. На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
1. Смоленское сражение 2. Оборона Одессы 3. Оборона Севастополя 4. Сражение под Киевом 5. Оборона Ленинграда 6. Блокада Ленинграда 7. Битва за Москву 8.
Выполнила ученица 9а класса Дубровская Юлия.. Канун войны. Весной 1941 г. советская разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Советский.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (56 декабря 1941.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Кошеленко Андрей 6Б Школа 345 Отечественная война и Блокада Ленинграда.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Транксрипт:

Период Название 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. Этап стратегической обороны 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. Этап коренного перелом Начало 1944 г. – 9 мая 1945 г. Освобождение СССР и Восточной Европы, разгром гитлеровской Германии

Планы гитлеровского командования После победы над Францией Германия продолжала войну с Англией. Но А. Гитлер решил, не завершив войну на Западе, начать вторжение в СССР. По плану войны против СССР ("Барбаросса") вермахт должен был разгромить Красную армию в молниеносной войне (блицкриг) и за три месяца выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Группа армий "Север" наступала на Ленинград, группа "Центр" - на Москву, группа "Юг" - на Киев. На флангах действовали румынские и финские войска. План "Ост" предполагал расчленить и оккупировать СССР, уничтожить около 30 млн чел., в том числе поголовно ликвидировать евреев и цыган. Уцелевшие должны были стать рабами немцев.

Вермахт Красная армия Всего Техника новых типов Личный состав 5,5 млн 2,9 млн Танки 4,3 тыс.13,6 тыс.1,5 тыс. Самолеты 5,0 тыс.7,2 тыс.2,7 тыс. Орудия 47,0 тыс. 53,0 тыс. Соотношение сил

Перестройка системы управления страной 23 июня была создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С. К. Тимошенко. 30 июня вся полнота власти в стране была передана в руки Государственного комитета обороны (ГКО) во главе со Сталиным. 10 июля Ставка была преобразована в Ставку Верховного командования, 8 августа - в Ставку Верховного главнокомандования. Верховным главнокомандующим стал И. В. Сталин. Созданы три Главных командования: Северо-Западное (К. Е. Ворошилов), Западное (С. К. Тимошенко), Юго-Западное (С. М. Буденный). 22 июня введено военное положение в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии и в западных областях РСФСР. 23 июня началась мобилизация. 24 июня создан Комитет по эвакуации. 27 июня принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК об эвакуации населения, промышленных объектов и материальных ценностей из прифронтовой полосы. 26 июня Президиум Верховного Совета СССР принял указ "О режиме рабочих и служащих в военное время". Рабочий день был увеличен, введены обязательные сверхурочные работы (1 - 3 час.), отменили отпуска. Начался перевод заводов мирного профиля на производство вооружения

Смоленское сражение 10 июля началось Смоленское сражение. В бою под Оршей были впервые применены реактивные минометы ("катюши"). 30 июля немцы впервые за Вторую мировую войну перешли к обороне (отчасти из-за решения А. Гитлера перебросить часть сил под Киев и под Ленинград). За два месяца боев немецкие войска продвинулись на 200 км. Таким образом, темпы их продвижения резко упали. Это позволило создать оборонительные рубежи западнее Москвы. Таким образом, Смоленское сражение сыграло важную роль в срыве нацистского блицкрига.

Сражения на Украине На Украине немцы в середине июля вышли на ближние подступы к Киеву. В немецком тылу осталась Одесса. 5 августа началась ее оборона (73 дня, до 16 октября). В августе немцы вышли к Днепру южнее Киева. Возникла угроза окружения советских частей, обороняющих Киев. Г. К. Жуков был смещен с поста начальника Генштаба. Опасения Генштаба оправдались. 16 сентября войска защищавшие Киев попали в окружение. 20 сентября Киев пал. Свыше 600 тыс. чел. попали в плен.

Блокада Ленинграда В августе немцы вышли на подступы к Ленинграду. 8 сентября они взяли Шлиссельбург и блокировали Ленинград с суши. В Ленинграде оставалось более 2,5 млн чел. Катастрофически не хватало продовольствия. Зимой гг. рабочие получали 250 г хлеба в сутки, служащие, дети и иждивенцы г, бойцы Ленинградского фронта г. Не работали транспорт, водопровод, отопление, канализация, в домах была отключена электроэнергия. За время блокады (900 дней) в Ленинграде от голода умерли от 650 тыс. до 850 тыс. чел., не считая умерших уже в эвакуации. Снабжение Ленинграда велось по Ладожскому озеру, зимой - по ледовой Дороге жизни. Блокада была прорвана в январе 1943 г., а полностью снята в феврале 1944 г.

Битва за Москву. Оборонительный этап 30 сентября 1941 г. немцы возобновили наступление на московском направлении (операция "Тайфун"). Под Вязьмой в окружении оказались пять армий Западного и Резервного фронтов. Части Брянского фронта ценой тяжелых потерь прорвались из кольца и не позволили фашистам с ходу ворваться в Тулу. сформированы новый Западный фронт (Г. К. Жуков) и Калининский фронт (И. С. Конев). К середине октября линия фронта проходила по линии Калинин - Волоколамск - Наро- Фоминск - Серпухов. В конце октября немцы перешли на московском направлении к обороне. Москва превратилась в прифронтовой город. 16 октября правительственные и дипломатические учреждения были эвакуированы в Куйбышев (Самару). Из-за слухов о скорой сдаче Москвы возникла паника. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Провокаторов, паникеров и вражеских агентов предписывалось расстреливать на месте. 7 ноября на Красной площади состоялся парад. Участвовавшие в нем части с Красной площади отправлялись на передовую ноября группа армий "Центр" возобновила наступление на Москву. К декабря немцы на северо-западном направлении были в 25 км от столицы. На этом наступление полностью остановилось: немецкие части были измотаны и обескровлены.

Контрнаступление Красной армии под Москвой 5 декабря перешел в наступление Калининский фронт, 6 декабря - Западный и Юго-Западный фронты. части вермахта не смогли закрепиться на захваченных рубежах. К концу декабря Красная армия продвинулась на км. В начале 1942 г. в наступление от Ленинграда до Крыма включились десять советских фронтов. до конца апреля, части Красной армии продвинулись на км, освободили свыше 60 городов и 11 тыс. других населенных пунктов. Но из-за нехватки наступательного опыта не удалось полностью разгромить ни одной из главных немецко-фашистских группировок.

Значение победы под Москвой Победа под Москвой была первым крупным поражением германской армии во Второй мировой войне. Был развеян миф о ее непобедимости и подорван моральный дух вермахта. Германии никогда не удалось полностью оправиться от поражения под Москвой. Советские люди убедились, что Красная армия в состоянии громить гитлеровцев и окончательно поверили в победный исход войны. Поражение под Москвой имело и международное значение: оно заставило Турцию окончательно отказаться от вступления в войну на стороне Германии. В то же время победа под Москвой еще не стала коренным переломом в войне, так как летом 1942 г. немецкая армия вновь захватила инициативу и перешла в наступление