Евстифеева Н.В., руководитель РМО классных руководителей 2009 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НИПКиПРО КУРСЫ «Личностно-ориентированное образование» Руководитель: Т.В. Смолеусова 2010 г.
Advertisements

Личностно- ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на личность ребенка, что является условием.
Самостоятельные технологии разноуровневое обучение, разноуровневое обучение, сотрудничество, сотрудничество, коллективное взаимообучение, коллективное.
Тематический педсовет. На тему На тему «Организация учебно- воспитательного процесса в условиях личностно процесса в условиях личностно ориентированного.
Личностно-ориентированное обучение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством.
Технология личностно- ориентированного обучения И.С. Якиманской Рюмина И.П
Образовательное пространство. Проблемы… Не все дети от природы имеют задатки к развитию теоретического мышления У многих имеется высокий потенциал к развитию.
Цели и содержание личностно- ориентированного образования.
«Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности» мастер – класс учителя математики Косик Л.М. МОУ Голицынской сош 2 «Личностно-ориентированный.
Технология коллективного взаимообучения. Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем.
1 Тренировочный урок Вводный урок Контрольный урок Урок закрепления знаний, умений, навыков Урок самостоятельной работы Урок с ТСО Урок практической работы.
L/O/G/O Современный урок в начальной школе МСОШ 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Нижневартовск.
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Тема : Внедрение технологий личностно- ориентированого обучения и воспитания в режиме «Школы полного дня»
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
« Перспективная начальная школа» Новые приемы учебной работы на уроках в рамках УМК « Перспективная начальная школа».
Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
«Помоги мне сделать это самому» М. Монтессори. Личностно-ориентированный подход – это система взаимосвязанных понятий, идей, способов действий обеспечивать.
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
Транксрипт:

Евстифеева Н.В., руководитель РМО классных руководителей 2009 г.

Личность как общечеловеческая ценность Личностно-ориентированный подход ( предусматривает своеобразие и индивидуальность личности ребёнка )

это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.

На развитие и саморазвитие ученика, становление его как личности с учетом индивидуальных особенностей, интересов и способностей.

Учитель – помощник и партнёр Авансирование доверием, умение максимально стимулировать Ребёнок – субъект собственной деятельности Опора на личные интересы каждого ребёнка

Основные понятия Основные правила построения процесса обучения и воспитания Технологическая (способы педагогической деятельности)

Индивидуальность Личность Самовыражение Самоактуализация Субъект Я-концепция Выбор Педагогическая поддержка

Принцип индивидуальности Принцип самоактуализации Принцип субъектности Принцип выбора Принцип творчества и успеха Принцип доверия и поддержки

Диалога и полилога Рефлексии Педагогической поддержки Создание ситуации выбора и успеха

Особенности Традиционное воспитание Личностно- ориентированное Цель Формирование личности Развитие личности Тип и характер взаимоотн-ий Субъект-объектный Субъект-субъектный Девиз педагога «Делай как я»«Делай вместе со мной» Взгляд на ребёнка Ребёнок – объект воспитания Ребёнок- субъект, или партнёр Ведущие способы общения Наставления, нотации, требования, запреты и т.д. Понимание, принятие, признание ребенка, сочувствие и сопереживание ребенку (эмпатия). Хар-р и стиль взаимодействия Авторитарность, монологичность, закрытость. Демократичность, диалогичность, открытость.

Особенности Традиционное воспитание Личностно- ориентированное Методы воспитания Информационные, объяснительные. Проблемные: частично-поисковый, эвристический исследовательский Ведущий тип деятельности ученика Репродуктивный, воспроизводящий Продуктивный, Творческий, Проблемный Способы усвоения Заучивание, деятельность по алгоритму Поисквая деятельность, рефлексия. Функции учителя Носитель информации, хранитель норм и традиций. Организатор сотрудничества, консультант. Позиция ученика Пассивность, отсутствие интереса, отсутствие мотива к личностному росту. Активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности.

состоит в том, чтобы «заложить в ребенке механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания».

разноуровневое обучение, сотрудничество, коллективное взаимообучение, модульное обучение.

малоспособные, которые не в состоянии достичь намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени; талантливые (около 5%), которым нередко по силам то, с чем не могут справиться все остальные; учащиеся, составляющие большинство (около 90%), чьи способности к усвоению знаний и умений зависят от затрат учебного времени.

В рамках этой технологии обучение проводится в малых группах. Основные идеи, присущие трем вариантам организации работы в малых группах, - общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха.

Название технологии имеет синонимы: организованный диалог, работа в парах сменного состава. При работе по этой технологии используют три вида пар: статистическую, динамическую и вариационную.

В ней по желанию объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «ученик». Так могут заниматься два слабых ученика, два сильных, сильный и слабый при условии взаимной психологической совместимости.

Выбирают четырех учащихся и предлагают им задание, имеющее четыре части. После подготовки своей части задания и самоконтроля школьник обсуждает задание трижды, т.е. с каждым партнером, причем каждый раз ему необходимо менять логику изложения, акценты, темп и др., а значит включать механизм адаптации к индивидуальным особенностям собеседника.

В ней каждый из четырех членов группы получает свое задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообучение по схеме с остальными тремя товарищами, в результате каждый усваивает четыре порции учебного содержания.