Стандарты социализации Виктор Зикратов, доцент кафедры коррекционно-развивающего и специального образования, канд. пед. наук, АКИПКРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Advertisements

Личностные универсальные учебные действия. Личностная готовность ребенка к обучению в школе Самоопределение Смыслообразование Нравственно – этическая.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Программа клуба для младших школьников. ФГОС требования к личностным результатамрезультатам.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
Формирование личностных универсальных учебных действий Л. В. Шестопалова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 20»
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
возраст второго рождения личности. Представление о себе, как не о ребенке. 13 – 14 лет.
Приоритеты образовательной политики зафиксированы в: - Концепции долгосрочного социально- экономического развития до 2020 года, раздел III «Образование»
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
«Формирование личности младшего школьника». Исполнители: Пугина А.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
L/O/G/O Роль классного руководителя в управлении процессом развития личности обучающихся через внеурочную деятельность.
Лысьва 2015 г. МАДОУ «Детский сад 39 МО «ЛГО». Индивидуализация образования – поддержка ребёнка, построение его образовательной траектории или профессиональная.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Транксрипт:

Стандарты социализации Виктор Зикратов, доцент кафедры коррекционно-развивающего и специального образования, канд. пед. наук, АКИПКРО

Основные понятия Стандарты социализации – набор требований к личности ребенка, его умениям и навыкам, обеспечивающий вхождение ребенка в социум и занятие в нем определенной позиции; Возрастной стандарт социализации - набор требований к личности ребенка, его умениям и навыкам, необходимый для решения задач социализации на определенном возрастном этапе развития; Задачи социализации – процесс расширения, умножения социальной действительности ребенка, его социальных связей с внешним миром.

Задачи социализации Естественно-культурные - достижение определенного физического и сексуального развития; Социально-культурные - познавательные, морально- нравственные, ценностно-смысловые задачи; Социально-психологические – становление самосознания личности, ее самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самореализация и самоутверждение.

Естественно-культурные задачи - достижение определенной степени познания телесного канона, свойственного той культуре, в которой он живет; - усвоение элементов этикета, символики, кинетического языка (жесты, позы, мимика и т.д.), связанных с телом и полоролевым поведением; - развитие и реализация физических и сексуальных задатков (образцы женственности/мужественности, темпы полового развития и т.д.); - реализация ЗОЖ, адекватных полу и возрасту (гигиена, режим, питание и т.д.); - самоотношение, отношение к жизни, индивидуальный стиль жизни в соответствии с индивидуальными и половозрастными особенностями.

Социально-культурные задачи - интеллектуальное развитие в детстве, отрочестве, юности и т.д.; - участие в семейной жизни (полоролевые роли, коммуникации); - место в профессиональном сообществе (успех \ неуспех, карьера); - социальный статус; - нахождение адекватных способов преодоления трудностей в повседневной жизни. Способы предъявления: - предъявление в вербализованной форме институтами общества и государства; - освоение социально приемлемых способов, стереотипов и т.д. из непосредственной социальной практики

Социально-психологические задачи - самосознание личности как основа формирования целостной «Я-концепции» (например, самоуважение и самопринятие); - самоопределение личности – позиционирование в актуальных сферах жизнедеятельности и ее дальнейшее планирование; - самореализация – активность в значимых сферах жизнедеятельности или взаимоотношений (признание и одобрение социально значимым человеком, автономизация); - самоутверждение – достижение субъективной удовлетворенности результатом и / или процессом самореализации.

Задачи социализации (примеры) - осознать своё место в общении с окружающими людьми, научиться самостоятельно играть, действовать – дошкольники; - найти свою индивидуально приемлемую и социально одобряемую позицию в школьном сообществе – младший школьник; - поиск своего места среди сверстников своего пола, а в дальнейшем – в отношениях со сверстниками противоположного возраста – подростковый возраст и раннее юношество; - определить свою позицию в семейной и профессиональной сферах – юношество.

Стандарт социализации (дошкольники) - в сфере деятельности: овладение социальными способами обращения с предметным миром; - в сфере общения: последовательное формирование основных форм общения с взрослым, формирование навыков взаимодействия со сверстниками; усвоение норм человеческих взаимоотношений; - в сфере самосознания: выделение своего «Я» среди других, возникновение и становление «системы Я»

Стандарт социализации (дошкольники) в 3 года: сам ест, контролирует физиологические процессы, помогает в домашней работе, играет с другими детьми, демонстрирует привязанность к членам семьи, понимает различие между прошлым и будущим, умеет отложить желаемое на перспективу; начинает овладевать ситуативно- деловым общением и элементарным сотрудничеством со взрослым и сверстником; проявляет инициативность самостоятельность и требовательность; старается соответствовать требованиям взрослых и развивается самооценка. Практическое выражение: развитие симпатии и доверия к ближним, потребности во внимании взрослого, общение по поводу игры, умение слушать взрослого и выполнять его просьбы; развитие первоначальных представлений «хорошо \ плохо».

Стандарт социализации (дошкольники) в 4 года: самостоятельно ест, раздевается \ одевается; независимость и упрямство, игры с воображаемыми ситуациями, переодеванием; знает понятия «по очереди», «делиться», понимает прошлое, настоящее и будущее; повышение любознательности и расширение активного словаря. в 5 лет: ориентация в человеческих отношениях, осознает отношение окружающих к себе; замечает динамику эмоционального состояния окружающих, проявляет внимание и сочувствие; может входить в устойчивые игровые сообщества детей, демонстрация эмоций (радость, восторг и т.д.), интеллектуальная активность, развивается социальная компетентность (общение, эмоции) Практическое выражение: интерес, внимание и доброжелательность к окружающим, искренность в проявлении чувств, положительное отношение к своему «Я»

Стандарт социализации (дошкольники) в 6 лет: стремление быть признанным, развитие нравственной сферы (совесть и долг), чувства гордости и гнева; знает нормы поведения, формируется привычка вести себя хорошо; стремление к самоутверждению через нормативное поведение; выбор между «хочу» и «надо». Формирование половой идентичности как единства переживаний и ролевого поведения, утверждение в позиции. в 7 лет: проявление доброты и заботы, может попросить / оказать помощь, ориентировка в новой обстановке, понимает характер отношений к себе, воспринимает эмоции окружающих; способен управлять своим поведением, проявляет чувство собственного достоинства, адекватная оценка своего места в окружении; высокий уровень социальной компетентности, развитие коммуникативной компетентности. Активная позиция, волевая регуляция поведения, преодоление собственных желаний

Стандарт социализации (дошкольники) Итог социализации: - осознает свою половую принадлежность, свое место среди людей, готов к освоению новой позиции – быть школьником; - умеет строить взаимоотношения с родственниками, ровесниками, другими взрослыми; - понимает, что его оценивают по поступкам, развивается рефлексия; - приоритет в мотивах («я должен» над «я хочу»); - показатель: психологическая готовность к систематическому обучению

Стандарт социализации (мл. школьники) - изменение ВВД: от игровой к учебной; - через отношения «учитель - ребенок» развитие отношений «ребенок - общество»; - развитие контроля действий и оценки как компонентов УД; - развитие самообслуживания в широком смысле; - развитие интереса к процессу и конечному результату; - ориентация на личный пример взрослых; - 2-ой этап полоролевой социализации (образование однородных групп, своих ритуалов и атрибутов, имеет место противостояние, стремление к общению с взрослым своего пола)

Стандарт социализации (мл. школьники) Итог социализации: - в деятельности: овладение УД как ВВД, становление субъектности в УД, развитие умелости и коммуникативной компетентности, развитие самостоятельности; - в общении: приоритет делового общения или общения по правилам в рамках УД; организация взаимодействия в решении задач УД; стремление соответствовать принятым нормам; - в самосознании: осознание собственных изменений в результате УД; развитие субъектности, внутреннего опосредования, произвольность и осознанность психических процессов.

Стандарт социализации (подростки) - маргинальность позиции (между детством и взрослостью); - развитие самостоятельности (в признании со стороны взрослых: правовой уровень, готовность проявлять себя взрослым); - ослабление эмоциональных связей в семьей и усиление влияния группы сверстников (формирование референтных норм, получение статуса). Следствие: формирование субкультуры группы; - смена ВВД: с УД на общение; - изменение самосознания (целостность личности, определение идентичности через пробы); - реконструкция телесного образа «Я» и построение мужской или женской «родовой» идентичности, т.е. индивидуализация;

Стандарт социализации (подростки) - развитие самооценки (10 – 11 лет: негатив и неумение оценить себя; 12 – 13 лет: общее положительное отношение в сочетании с отрицательными оценками других сверстников; 14 – 15: рост критичности, «оперативная самооценка»); Итог социализации: становление и развитие социальной идентичности, осознание своего места в обществе; возникновение и формирование «чувства взрослости» и расширение сферы самостоятельности; развитие интимно- личностных форм общения.

Стандарт социализации (юношество) - завершение «эры восхождения к социальной зрелости» и преобладание процессов интеграции в социум. Обращенность в будущее; - личностное и профессиональное самоопределение; - автономия от взрослых, самоопределение и становление личности как единицы социума (целостный образ «Я», установки, отношение личности к самой себе); - смена критериев оценки себя и окружающих через накопление знаний о себе; - усвоение социально одобряемых норм, ценностей, определение своего места в социуме в соответствии с собственной системой ценностей;

Стандарт социализации (юношество) - профессиональное самоопределение как часть жизненного самоопределения (интерес, уверенность в себе, развитие автономности, мотивация самосовершенствования); - становление жизненного самоопределения; - общение (сначала позиционирование в отношениях со сверстниками, противоположным полом, затем – система ценностей и качества личности); изменение качества общения с взрослыми; - ВВД: учебно-профессиональная деятельность, далее трудовая;

Стандарт социализации (юношество) - готовность к самостоятельной жизни предполагает: стремление к самосовершенствованию и самореализации; установление взаимозависимых отношений при внутренней независимости; личностная автономность и умение принимать решения, нести за них ответственность; целеустремленность, опора на наличный социальный опыт; личностная вариативность и умение находить адекватные способы разрешения ситуаций

Стандарт социализации (юношество) Итог социализации: оформление системы ценностей как основы собственного поведения; сформированность практических навыков и соответствующих установок (профессиональных, семейных и т.д.); успешная интеграция в общество и занятие определенной позиции.

Трудности социализации детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа

Дошкольный возраст дефицит общения и внимания со стороны взрослого и, как следствие, отсутствие потребности в общении, отклонения в эмоциональном развитии и установлении контактов; затрудненное сотрудничество (отставание в РР и ПР, утрата самостоятельности, искажение личностных новообразований); низкий уровень операционально-технических действий (отсутствие инициативы, амбивалентность отношений, конфликтность); нарушение самостоятельности (отсутствие интереса к оценке взрослого, переживания ситуации неуспеха, неумение разделять успешные и неуспешные действия, потребность в позитивной оценке независимо от достигнутого результата);

Дошкольный возраст ограниченная способность к сопереживанию, пониманию другого, преодолению конфликта, развитию положительных контактов со сверстниками; однообразность игровых действий, слабая способность к копированию действий для достижения общего результата; речевые высказывания скудны, ситуативны и представляют указания или замечания по поводу действий сверстника; нет представления о времени (прошлое и будущее). Ориентация на ближайшее будущее - учебу; низкий уровень готовности к систематическому обучению.

Младший школьник в сфере УД – нет сильных отличий от детей, воспитывающихся в семье; повышенная потребность в оценке результата, привлечении внимания, а не в желании получить знания; конфликтность в отношениях со сверстниками как результат отсутствия адекватных форм общения; агрессивность, доминирование защитных форм поведения; тотальность контроля взрослых в режимных моментах и, как следствие, отсутствие навыков самоконтроля и саморганизации при выполнении ДЗ, контроля своего поведения;

Младший школьник потребительское отношение к взрослому; развитие рефлексии (трудности в освоении социального опыта, развитии субъектности); Чем еще можно дополнить данный перечень?

Подросток - инфантилизация во взаимоотношениях в диаде «воспитанник - воспитатель»; - отсутствие избирательности во взаимоотношениях и эмоциональном контакте (отношения по типу семейных, публичное одиночество); чувство «Мы» (статус, признание в своей среде); формирование чувства взрослости.

Юноша - сохранение инфантилизации во взаимоотношениях в диаде «воспитанник - воспитатель» и, как следствие, нет стремления к установлению автономности, расширения зоны его ответственности и самостоятельности; - низкая активность и неуверенность в своих ценностных установках; - отсутствие моделей полоролевого поведения (формирование половой идентичности, половой роли); - отсутствие перспективы (в планах нет содержательной наполненности плана, его сиюминутность). Следствие: трудности в профессиональном самоопределении; - отсутствие стремления к расширению контактов с социумом; - низкий уровень готовности к самостоятельной жизни.