1.Занятие – итоговая форма работы по теме или разделу. Его главные задачи – обобщение и систематизация знаний по теме, развитие способности. Итоговые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формы работы по развитию связной речи с детьми дошкольного возраста» Старший воспитатель д/с 10 Быкова Л.Н.
Advertisements

Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Актуальность Речь – неотъемлемая часть социального бытия людей, необходимое условие существования человеческого общества. Подсчитано, что примерно 70%
Семинар «Метод проектов в деятельности ДОУ». ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ процесс создания проекта, который отражает решение той или иной проблемы; представляет.
Театрализованные игры как средство развития речевой деятельности дошкольников Учитель-логопед: Хасанова Г.Ю.
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
Организация театрализованной деятельности с детьми младшего школьного возраста 900igr.net.
Подготовила педагог-психолог ГБОУ детский сад 486 Копылова Марина Евгеньевна.
Проектная деятельность в детском саду Составил старший воспитатель ГБДОУ детский сад 102 Малинина Анастасия Борисовна.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ. Принципы, определяющие методику проведения коррекционных занятий.
И.о. заведующего : М.С. Арсеньева Старший воспитатель: Е.А. Матвеева.
Обобщение опыта по теме: «Воспитание инициативности и самостоятельности в речевом общении у детей дошкольного возраста» Воспитатель МАДОУ ДСКВ 2 «Кубаночка»
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Воспитатель : Бараова Р. М.. Дошкольное детство – это главный и самый ответственный этап, когда закладываются основы личностного развития : физического,
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования Презентация «ООШ д. Михайловка»
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ КОММУНИКАЦИЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ОВЛАДЕНИЕ КОНСТРУКТИВНЫМИ СПОСОБАМИ И СПОСОБАМИ И СРЕДСТВАМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Сущностные характеристики совместной партнерской деятельности взрослого и ребенка в условиях введения ФГОС дошкольного образования Баталова Т.Н. Старший.
Транксрипт:

1. Занятие – итоговая форма работы по теме или разделу. Его главные задачи – обобщение и систематизация знаний по теме, развитие способности. Итоговые занятия являются как обучающими, так и диагностическими. 2. На занятии решается основная для данного возраста речевая задача: В младшем дошкольном возрасте – активизация разговорной речи и профилактика возможных нарушений звукопроизношения; В средней группе – освоение основных обследовательских действий и накопление словарного запаса (названия свойств и качеств предметов и объектов, их пространственного расположения, строения, назначения, а также способов их выявления); В старшей группе – обучение рассказыванию с использованием грамматически правильной, выразительной речи; В подготовительной к школе группе – развитие речевого творчества, освоение разнообразных форм творческого рассказывания.

3. Занятия по развитию речи носят интегрированный характер. Они могут быть познавательно-речевыми или комплексными речевыми. В ходе познавательно-речевых занятий на одном познавательном содержании можно решать несколько речевых задач. Комплексные речевые занятия предполагают решение одной речевой задачи в разных видах деятельности или путём использования разных дидактических средств. 4. Выбор типа занятия осуществляет педагог, ориентируясь на особенности поставленных задач, содержания занятия и возможности детей. 5. При построении занятия педагог следует логике речевой деятельности. Начинается занятие с мотивации речевой активности. 6. После того как у ребёнка появилось желание включиться в речевую деятельность, необходимо помочь ему определить её содержание. 7. Следующим этапом занятия становиться обучение детей речевой форме. 8. Заканчивается занятие упражнениями в освоенной ребёнком речевой форме: это детские высказывания, рассказы, формулировки ответов на вопросы, чтение стихотворения, самостоятельные выводы, рассуждения, объяснения.

Опора на субъективный опыт ребёнка. Знание психофизических особенностей. Роль равноправных партнёров.

Ситуации общения Игровые обучающие ситуации Интегрированные занятия с элементами кооперации Творческие мастерские

Особенности ситуаций общения как формы работы с детьми 1. Участие в основном добровольное. 2. Взрослый выступает как партнёр по общению, в деятельности. 3. За счёт изменения обучающей позиции педагога на партнёрскую происходит изменение стиля взаимоотношений педагога и детей. 4. Ситуация общения планируется и организуется воспитателем в любое время в режиме дня, чаще всего утром, вечером или во время прогулки. 5. Длительности ситуации общения от трёх до десяти минут в зависимости от возраста детей. 6. Предполагает участие небольшой группы детей в зависимости от их желания и особенностей содержания ситуации общения. 7. Ситуации общения могут быть реально-практическими и игровыми.

Условия, необходимые для развития детской игры, полноценного игрового общения Обогащение детей впечатлениями об окружающем мире. Привлечение внимания к содержанию деятельности детей и их взаимоотношений. Активная позиция ребёнка в деятельности Виды игровых обучающих ситуаций Ситуации – иллюстрации; Ситуации – упражнения; Ситуации партнёрского взаимодействия; Ситуации – оценки.

Особенности творческой мастерской как формы работы с детьми 1. Творческое начало, которое несёт в себе сама идея такой деятельности. 2. Импровизационный характер деятельности. 3. Игровой стиль поведения всех участников, включая педагога. 4.Партнёрские взаимоотношения педагога и ребёнка. 5. Атмосфера эмоционального подъёма. 6. Невозможность детального планирования и выстраивания перспективы. 7. Организация и стимулирование импровизационной творческой деятельности ребёнка. Задача – воспитание полноценной личности. Цель – овладение детьми дошкольного возраста творческой продуктивной речевой деятельностью.

8. Открытие нового смысла процесса обучения – ребёнок обучает себя сам, опираясь на свой творческий потенциал. 9. Быстрый и эффективный способ приобретения навыков и умений, способ обучения, незаметный для самого ребёнка. 10. Педагогу нужно уметь: не мешать ребёнку творить; быть рядом с ним в этом процессе; принять и понять его позицию, довериться ребёнку в минуты творческого поиска; самому быть творцом; бережно относиться к результатам детского творческого труда. 11. Существование серьёзного противоречия между желанием детей и нормами, которые регламентируют деятельность ДОУ. 12. При такой форме организации речевой деятельности дети «играют первую скрипку»: сами придумывают идею и содержание деятельности, способы достижения цели. 13.Ребёнок реализует свои интересы через собственную инициативу. 14. Дети делают что хотят. 15. Атмосфера психологической свободы и безопасности, разумной дозволенности, игры, спонтанности. 16. Отсутствие шаблонов – ребёнок чувствует себя творцом.

Цели: Развитие и совершенствование всех сторон устной речи каждого ребёнка; Развитие мелкой моторики рук; Формирование предпосылок к учебной деятельности. Структура интегрированных занятий 1. Вводная часть. Задача: заинтересовать детей предстоящей деятельностью. 2. Организационная часть. Задачи: сформулировать задания, предупредить возможные затруднения, ошибки; предложить варианты их преодоления и исправления; распределить задания между детьми. 3. Основная часть. Задачи: формировать умение работать по инструкции, умение организовывать свои действия и действия других с помощью речи 4. Заключительная часть. Задачи: формировать умение восстанавливать ход деятельности, рассказывать о ней, оценивать результат.

Суть личностно-ориентированной педагогики заключается в постоянном обращении к субъективному опыту детей, к опыту их собственной жизнедеятельности. Самое важное при этом – признание самобытности и уникальности каждого малыша. От педагога требуется пересмотр привычных профессиональных позиций.