Директива 21 План «Барбаросса» Фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Верховное главнокомандование вооружённых сил. Штаб оперативного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нажми меня Во время боёв в районе Синявина наши войска захватили большой склад стальных баллонов. Учёные предложили превратить их в мощные зажигательные.
Advertisements

Блокадный Ленинград Авторы: Соколовская Мария Сергеева Влада 10 – 1 класс, МОУ «Лицей 3» г.
Физика в блокадном Ленинграде Автор: Голубкова Надежда, МОУ «Лицей 3», класс 10 2.
Физика в блокадном Ленинграде Самодуров Игорь и Онегин Андрей 10 2 МОУ «Лицей 3»
В дни ВОВ людям приходилось очень тяжело: они страдали, голодали, но их общее стремление к победе и вера помогли им выжить. Они всегда должны оставаться.
Работа по физике Ученика 10 Б класса Гатчинской гимназии им. К.Д.Ушинского Морус Василия.
Герои блокадного Ленинграда. Когда мы слышим герой, нам обычно представляется воин с автоматом в руках, но существует много бойцов невидимого фронта,
Учёные Ленинграда Автор:Шустов Кирилл 10 – 1 класс г.
Вклад ученых Ленинграда в дело Великой Победы Авторы: Мялк Алиса, Черникова Настя 10 –1 класс г.
Наука жива даже в годы войны Авторы: Селиванова Наталья и Конищева Анна 10 – 2 класс МОУ «Лицей 3»
Физика в блокадном Ленинграде Пивоварова Н. и Мареичева Е. 10 – 2 класс МОУ «Лицей 3»
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Физика в годы блокады Работа ученицы 10 2 класса МОУ «Лицей 3» Кузьминой Алёны.
Семенова Наталья Павловна Учитель истории МБОУ Луговская СОШ.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
Вклад учёных Ленинграда в дело великой победы.. Всем известно, что после начала блокады Ленинград не прекратил своей жизни. Город боролся за своё существование,
По ту сторону от линии фронта. 1.Высшим государственным органом, сосредоточившим всю полноту власти в годы Великой Отечественной войны стал: А. Государственный.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Методическое обеспечение темы Великая Отечественная война с использованием компьютерных технологий Л. И. Снегирева.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕНАЯ ВОЙНА ГОРОД – ГЕРОЙ МОСКВА. Москва – столица СССР, сердце нашей Родины. Отсюда Центральный Комитет Коммунистической партии. Советское.
Транксрипт:

Директива 21 План «Барбаросса» Фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Верховное главнокомандование вооружённых сил. Штаб оперативного руководства. Отдел обороны страны 33408/40. Сов. секретно. Перевод с немецкого Ставка фюрера г. 9 экземпляров ___________ 9-й экземпляр Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»). Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для зашиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.

Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР июля 1942 г. г. Москва Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. … Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым: Создать Государственный Комитет Обороны в составе: т. Сталин И. В. (председатель) т. Молотов В. М. (заместитель председателя) т. Ворошилов К. Е. т. Маленков Г. М. т. Берия Л. П. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. КАЛИНИН Председатель Совнаркома Союза ССР и секретарь ЦК ВКП(б) И. В. СТАЛИН Москва. Кремль. 30 июня 1941 года

. Если в воздушном пространстве над полем боя авиация одной из воюющих сторон завоюет господство, то есть не позволит авиации другой воюющей стороны выполнять боевые задачи по взаимодействию со своими наземными войсками, тогда сторона завоевавшая господство в воздухе получит явное преимущество.

Як - 1

Лагг - 3

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 - основа нашей фронтовой бомбардировочной авиации в годы войны

Лагг - 3

Ла - 5

Ер - 2

ЯК – 7 или

Ил - 2

С 1944 г. его дополнил Ту-2

Штурмовики Ил-2 Немецкая автоколонна под ударом "илов"

Звено истребителей Ла-5ФН в полете Немецкие самолеты на аэродроме под ударом советской авиации

Як - 9

Ту - 2

"Вся масса учёных Ленинграда с величайшей готовностью включалась в борьбу с фашизмом. В начале войны при городском комитете партии была создана комиссия по реализации оборонных предложений. Её председателем стал академик Н. Н. Семёнов. Он обратился к учёным Ленинграда с призывом искать и находить новые средства для борьбы с врагом, помогать в совершенствовании всех видов вооружения, словом всячески способствовать быстрейшему достижению победы.

«Медный всадник» в блокадном облачении «Медный всадник» в блокадном облачении

Во время боёв в районе Синявина наши войска захватили большой склад стальных баллонов. Учёные предложили превратить их в мощные зажигательные мины. П. П. Кобеко составил зажигательную смесь, которую могли выпускать в городе из наличного материала. Потребовались и миномёты, способные стрелять новыми снарядами. Их тоже изготовили в Ленинграде. Быстро летит время. Стареют ветераны Великой Отечественной войны. Чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчётливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение.

В Ленинграде и Кронштадте во время войны действовало несколько станций по размагничиванию боевых кораблей. Научные сотрудники Физтеха размагничивали корабли в боевых условиях, конструировали траловые устройства для вылавливания мин в море. Уже в начале вражеской блокады на Ленинградском фронте имелись радиолокационные установки. Не многим известно, что первый в мире радиолокатор создан в 1934 году в ленинградском Физтехе выдающимся учёным Д. А. Рожанским.

Ручной перископ применяется для наблюдения из- за укрытия Стрелками показан ход лучей в перископе

Н. М. Рейнов сконструировал автоматическую установку, которая регистрировала механические колебания ледяного покрова. Был изобретён прогибограф- прибор, способный регистрировать колебания льда продолжительностью от 0,1 с до суток. После проведённых экспериментов сделали выводы: Наиболее опасной скоростью движения для автомобиля по льду Ладожского озера являлась скорость 35 км/ч. При ней собственные колебания льда совпадали с колебаниями, вызванными идущим по льду автомобилем. По возможности не нужно везти машины колоннами, не делать обгонов на льду. Если автомобили движутся по параллельным путям, то расстояние между ними должно быть более метров. Были рассчитаны динамические нагрузки на лёд. Установлено, при каких условиях танки смогут пройти по Неве. 27 января 1944 года ленинградцы впервые услышали в своём городе победный салют. Над Невой прогремели 24 залпа из 324 орудий". Конец