Лектор Алфеева Елена Владимировна к. психол. н., доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АСПЕКТЫ РАБОТЫ КЛУБА. Чтобы выйти на высокий уровень сотрудничества с родителями необходимо создать для этого необходимые условия. Одним из условий эффективного.
Advertisements

Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Взаимодействие ДОО и семьи в контексте реализации ФГОС дошкольного образования.
Городская базовая площадка МБДОУ д/с 11 по направлению развития образования - качественные изменения в системе воспитания, направленные на обеспечение.
Рабочая программа на тему: программа клуба Семейный очаг
Клуб для родителей «АБВГДЕЙКА» по подготовке детей к школе.
Программа работы семейного клуба «7Я» Подготовили Аксенова Мария Павловна Саркисова Анна Дмитриевна.
Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого.
Формы работы с семьей на консультационном пункте Руководитель КП Захарова Юлия Александровна.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинушка» «Современная модель социального партнерства ДОУ и семей воспитанников.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Клуб «Семейный очаг» Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. - В. Сухомлинский В. Сухомлинский.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 138» города Рязани осуществляет воспитание и обучение детей, обеспечивает присмотр,
Позитивные стратегические ориентиры в развитии системы дошкольного образования Ориентация на содействие развитию ребенка при взаимодействии с родителями;
Консультация на тему: Организация работы с родителями в соответствии с требованиями ФГОС
Консультирование педагогов по актуальным вопросам воспитания и обучения детей Выполнила: Педагог-психолог д/с 2 Садовщикова С.А. МО Педагогов-психологов.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
СеМейНыЕ гОсТинЫе – ФорМа РаБоТы С рОдИтЕлЯмИ и УчАщИмИсЯ.
Транксрипт:

Лектор Алфеева Елена Владимировна к. психол. н., доцент

Родители, выступающие социальными заказчиками образовательных услуг, часто не обладают глубокими знаниями в этой области. Социальное партнерство это система институтов и механизмов согласования интересов участников образовательного процесса, основанная на равном сотрудничестве.

Передача социального опыта; Социализация детей и подростков; Создание условий для жизни и развития; Помощь и поддержку в сложных ситуациях; Развитие личности и индивидуальности ребенка.

Педагогическая модель психологической помощи Социальная модель психологической помощи Диагностическая модель психологической помощи Медицинская модель психологической помощи Психотерапевтическая модель психологической помощи.

Педагогическая модель психологической помощи семье – это модель, которая базируется на гипотезе недостаточной педагогической компетентности родителей и предполагает оказание им помощи в воспитании детей. Родительская компетентность - это личные возможности родителя использовать совокупность сведений о специфике воспитания и обучения, взаимодействии с ребенком, возрастных особенностях психического и личностного развития, умение понимать потребности ребёнка и создать условия для их разумного удовлетворения, сознательно планировать его образование и вхождение во взрослую жизнь.

Они реализуют сразу несколько функций: психологическое просвещение, психопрофилактику, психологическое консультирование формируют атмосферу доверия и настоящего сотрудничества между психологами и родителями создают уникальный, постоянный и даже интимный круг общения взрослых сплачивают родителей, педагогов и психологов одного класса.

оказание психолого-педагогической помощи родителям; пропаганда положительного опыта семейного воспитания, расширение и восстановление воспитательного потенциала семьи; повышение педагогической культуры родителей в области воспитания детей и способствовать формированию родительских навыков; развитие новых форм общественно-семейного взаимодействия и обучение продуктивным способам разрешения семейных конфликтов; обогащение семейного досуга культурными мероприятиями; приобщение родителей к участию в жизни школы путем поиска и внедрения наиболее эффективных форм работы

Работа клуба осуществляется на базе школы (один раз в четверть (при необходимости – чаще)). Клуб посещают родители, законные представители, желающие повысить свой психолого-педагогический уровень в вопросах воспитания детей, оказать спонсорскую и партнерскую помощь школе. Состав участников клуба может меняться в зависимости от их потребности в занятиях и интересов. Планирование работы клуба проводится с учетом интересов участников. План работы утверждается директором школы.

Формы организации работы клуба: творческие мастерские, психологические тренинги, объединения по интересам, практикумы. На итоговом заседании клуба обсуждаются результаты работы и ее эффективность. Руководство работой клуба осуществляет (заместитель директора по воспитательной работе) школы. Решения клуба для сотрудников и родителей носят рекомендательный характер.

Взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей. Единство, которое достигается, если цель и задачи воспитания хорошо понятны не только воспитателями, но и родителями; Доброжелательный стиль общения. Позитивный настрой на общение является самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагога. Как показывает опыт, ежедневное доброжелательное взаимодействие с родителями значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие.

Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье на основе учета их интересов и способностей. Этот принцип необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Общаясь с родителями, нужно научиться чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь-то и применяется человеческое и педагогическое умение успокоить родителя и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации. Сотрудничество, а не наставничество. Взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, «хорошо знающие» как им надо воспитывать своего ребенка. Позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний никогда не приносит положительных результатов.

деятельность клуба осуществляется на добровольной основе; школа предоставляет помещение для заседаний клуба и специалистов; участники клуба имеют право давать рекомендации, выступать с предложениями; главный принцип взаимодействия – сотрудничество, а не наставничество

Коренное отличие клуба от других форм работы это позиция равенства его участников родителей, педагогов и психологов. Взрослые люди собираются для того, чтобы обмениваться мнениями, общаться, делиться и высказываться на определенную тему

использовать потенциал рекламы; придумывается несущее позитивный смысл название; печатаются рекламные листовки; именные приглашения на каждого родителя

Во-первых, учесть возрастные особенности и проблемы детей: что свойственно и актуально отдельно для первоклассников, второклассников, третьеклассников и четвероклассников и т.д.. Во-вторых, проанализировать ситуацию в данном конкретном классе и подобрать проблемные и важные темы именно для данных родителей и их детей. И наконец, в-третьих, получить обратную связь у родителей о том, какие темы они хотели бы обсудить.

1. Стадия формирования семьи 2. Семья, ждущая ребенка и семья с младенцем 3. Семья с ребенком дошкольного возраста 4. Семья школьника 5. Семья с ребенком старшего школьного возраста 6. Семья с взрослым ребенком, выходящим в мир 7. Семья среднего возраста, «пустое гнездо» 8. Постаревшая семья

1. Теоретическая часть – проводится в форме живого диалога (а не в форме лекции-поучения), родители в доступной форме получают информацию по теме заседания, задают вопросы, формулируют проблемы, активно участвуют в обсуждении. 2. Практическая часть – предполагает реализацию (или хотя бы «репетицию» реализации) приёмов, подходов, методов, способствующих разрешению обозначенных проблем. 3. Коммуникативная, интерактивная часть – подразумевает обязательное взаимодействие всех участников в различных специально созданных ситуациях (игровых, тренинговых). 4. Обратная связь – момент рефлексии, тот этап, на котором все участники Клуба могут проанализировать полученную информацию и впечатления, поделиться своими мыслями и ощущениями. На этапе «обратной связи» родители могут получить небольшое «домашнее задание» по теме заседания, буклеты, распечатки с рекомендациями, заданиями и тому подобные практические материалы, чтобы использовать их в процессе воспитания ребёнка.

- высокая посещаемость родителями всех планируемых заседаний, - использование родителями предложенных материалов в работе с детьми, - положительная оценка семьи и отзывы на дальнейшее сотрудничество со школой.

Повышению родительской компетентности; Педагогическому просвещению; Информированию и совместному поиску решений; Повышению активности семьи в развитии ребенка; Помощи в решении педагогических проблем; Профилактике педагогических проблем; Формированию осознанного родительства; Профессиональной помощи в создании условий для развития ребенка.

Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. Кн. для учителей и родителей. – М., Джайнотт Х. Дж. Родители и дети /Пер. с англ. – М., Ковалев С.В. Психология современной семьи. – М., Ле Шан. Э. Когда ребенок сводит Вас с ума. – М., Матейчек З. Родители и дети /Пер. с чешск. – М., Махов Ф. С. Кого и как мы растим: Беседы о материнском и отцовском воспитании. – М.: Профиздат, – 144 с. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. – М., Развитие личности ребенка: Пер. с англ. / Обл. ред. А. М. Фонарева. – М.: Прогресс, – 272 с. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. – М., Хямяляйтен Ю. Воспитание родителей: Концепции, направления и перспективы / Пер. с фин.: Кн. для воспитателей детского сада и родителей. -–М., Целуйко В. М. Психология неблагополучной семьи: Книга для педагогов и родителей. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, – 272 с. Шнейдер Л. Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Апрель- Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, – 512 с.