Выполнила : Чаунина Елена 10 е / м класс. Жизнь России второй половины XIX века кажется тихой и спокойной - ни войн, ни революций, ни глобальных потрясений,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общая характеристика русской литературы первой половины XIX века.
Advertisements

Автор разработки и презентации - учитель русского языка и литературы Автор разработки и презентации - учитель русского языка и литературы Самусева Наталья.
Поэтический образ Родины. М. Ю. Лермонтов «Сашка»
Рассказ по плану.. Главной отличительной особенностью литературы XIX века стало обращение писателей к непосредственной жизни, действительности. Уже не.
II половина XIX века I половина XIX века I половина XIX века До безумной гордости волнует не только обилие талантов, рождённых Россией в XIX веке, но.
Особенности литературного процесса второй половины XIX века Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 Захаровой.
Темы и проблемы Русской поэзии XIX века. Темы поэзии Нравственно- эстетическая проблематика Философская проблематика Эстетическая проблематика Социально-
«Здесь духа мощного господства, Здесь утончённый жизни цвет» Выполнила: Ласыгина Н. Ф., Выполнила: Ласыгина Н. Ф., учитель русского языка и литературы.
Поэзия XIXвека. Золотой век русской поэзии В начале XIX века в русской поэзии уживаются на равных правах и классицизм, и сентиментализм. Но на волне национально.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Книжные новинки Поэзия. Александр Пушкин Каждый возраст находит своего Пушкина. Но что удивительно- возвращается к нему вновь и вновь. Личность Пушкина.
Русская литература в первой половине XIX века. Начало XIX века – время культурного и духовного подъёма в России Огромное влияние на культуру России того.
Гражданская лирике Пушкина
Тема поэта и поэзии в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова.
Он жил не по лжи… Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
Составитель : Дмитриева А.В.. Тема: « Зима в поэзии русских классиков » Цели: 1.3накомство с поэзией Фета, Есенина, Пушкина, Тютчева, Сурикова. 2. Выразительное.
Человек и природа в прозе русских писателей XIX-XX веков Мартынова Елена, 11 «А» класс, школа 369 Москва, 2008 год.
«Кому на Руси жить хорошо» как истинно народное произведение.
Цель урока: 1. Познакомить с жизнью и творчеством Ф. И. Тютчева. 2. Содействовать воспитанию любви к поэзии. 3. Обогащать духовный мир учащихся. 4. Укрепить.
Транксрипт:

Выполнила : Чаунина Елена 10 е / м класс

Жизнь России второй половины XIX века кажется тихой и спокойной - ни войн, ни революций, ни глобальных потрясений, ни всплесков терроризма. Но общественные силы бурлят как никогда. Различие мнений и взглядов на природу и место человека в ней, устройство общества, изменение роли женщины в нем, предназначение поэта и поэзии будоражат образованные слои. Литература, традиционно не равнодушная к происходящему вокруг, отражает эти изменения.

Стихотворения, которые создавались русскими авторами в 50- х годах, были подданы острой критике – все они сравнивались с наследием Александра Сергеевича, и, по мнению многих критиков были намного « слабее » их. В этот период поэзию начала постепенно вытеснять проза. На литературном поприще появились такие талантливые прозаики как Толстой, Тургенев и Достоевский. Следует заметить, что именно Толстой был одним из самых категоричных критиков новых русских поэтов : творчество Тютчева он игнорировал, Полонского, Майкова и Фета открыто называл « бездарями ». Если рассматривать русскую поэзию со столь радикальной позиции, то в категорию « бездарностей », не достигших уровня Пушкина автоматически попадают и поэты – серебряники – Ахматова, Блок, Белый, Маяковский, Цветаева. Поэтому мы видим, что такое мнение лишено всех логических оснований, и руководствоваться им категорично нельзя.

Во второй половине XIX века русская поэзия начала активно восстанавливаться, несмотря на активное противодействие. Творчество Н. А. Некрасова стало вершиной русской поэзии второй половины XIX века. В своих поэмах и стихотворениях он поднимал острые на то время темы, касающиеся тягостной жизни простого русского народа. Путем литературных приемов, активно задействованных в произведениях, Некрасов старался донести высшим слоям понятие о величии простого крестьянина, лишенного материальных благ, но сумевшего сохранить истинные человеческие ценности. Свою литературную деятельность поэт воспринимал в первую очередь как свой гражданский долг, который заключался в служении своему народу и Родине. Некрасов, известный своей издательской деятельностью, стал отцом – наставником начинающих поэтов того времени и дал им толчок для дальнейшей реализации.

Особое место в литературе той поры занимала поэтическая лирика. Стихотворения Фета, Тютчева, Майкова, Плещеева, Полонского, Кольцова, Никитина – были наполнены преклонением перед величием природы, ее могуществом и вместе с тем ранимостью. Ярким примером является стихотворение Тютчева « Люблю грозу в начале мая », которое у читателя всегда будет ассоциироваться с магией и волшебством обыкновенных природных явлений, захватывающих дух человека. Произведения этих поэтов, несмотря на лирическое наполнение, не были лишены и гражданской позиции. Особенно ярко это наблюдалось в творчестве А. К. Толстого – автора многих исторических баллад и сатирических стихотворений, в которых высмеивался монархический режим и само понятие царской власти на Руси.

Спасибо за внимание