Выполнил: студент 707 группы Трофимов М.Е.. Изменение климата колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнил ученик 11 класса «В» МОУ СОШ 21 Кузьмин Сергей.
Advertisements

Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
Явление парникового эффекта это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
КЛИМАТ Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) наклон) многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.греч.погодыгеографического.
Особенности климата России Россия северная страна. На её территории четко прослеживается сезонность: четыре времени года. Климат России разнообразен и.
Как формируется климат России Виды солнечной радиации.
Факторы, влияющие на климат России. КЛИМАТ РОССИИ 1.Что такое погода? Что такое климат? 2.Сколько климатических поясов на Земле? 3.На каком материке присутствуют.
Климат и погода Московского мегаполиса Выполнила: Кустова А. 11 класс.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
Погода и ее предсказания. Задачи: Познакомить учащихся с понятиями «погода», «климат», «климатообразующие факторы»;Познакомить учащихся с понятиями «погода»,
азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03%
Введение Что такое изменение климата Факторы изменения климата : Оледенение Парниковые газы Антропогенные воздействия на изменения климата Парниковый.
Урок-суд в 7 классе: Взаимодействие океана с атмосферой и сушей.
Авп павеп Глобальное потепление : причины и последствия Глобальное потепление повышение средней температуры климатической системы Земли.
Кислотные Дожди Парниковые Эффекты. Кисло́тный дождь все виды метеорологических осадков : дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Транксрипт:

Выполнил: студент 707 группы Трофимов М.Е.

Изменение климата колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Изучением изменений климата занимается наука палеоклиматология.

Причины изменения климата

Причины изменения климата. Астрономо- физические гипотезы Геолого- географические гипотезы Связывают изменения климата с колебаниями количества и состава солнечной радиации Постоянство солнечной радиации и переменности положения поверхности Земли по отношению к потоку солнечных лучей Изменения самой излучающей способности Солнца, представляющего собой, по этим воззрениям, переменную звезду. Основополо жники: Эпик, Симпсон Основополо жники: Кроль, Кеппен, Вегенер Изменение свойств и состава атмосферы Гипотезы, объясняющие состояние климата изменением поверхности Земли. Изменяется концентрация водяного пара, углекислого газа и озона, вследствие естественных и антропогенных факторов. Оказывают влияние вулканы: огромные массы пепла, выбрасываемого ими, являются ядрами конденсации. Повышают облачность Рельеф суши, отношение площади суши и океана, океанические течения.

Климат Земли зависит от множества факторов, как космических, так и планетарных, поэтому eгo изменения, имевшие место в прошлом, могли вызываться различными причинами. Эта много причинность в какой-то мере нашла отражение в большом числе разнообразных гипотез.

Астрономо-физические гипотезы Астрономо-физические гипотезы связывают изменения климата с колебаниями количества и состава солнечной радиации. Эти гипотезы в свою очередь подразделяются на две подгруппы, из которых одна исходит из постоянства солнечной радиации и переменности положения поверхности Земли по отношению к потоку солнечных лучей, а другая основное значение придает изменениям самой излучающей способности Солнца, представляющего собой, по этим воззрениям, переменную звезду.

Геолого-географические гипотезы Эти гипотезы подразделяются на 2 подгруппы: гипотезы, связывающие колебание климата с изменением свойств и состава атмосферы, и гипотезы, объясняющие состояние климата изменением поверхности Земли.

Изменение свойств и состава атмосферы Современная атмосфера пропускает 48 % солнечных лучей, идущих к планете и задерживает 93% длинноволнового излучения земной поверхности. Тепловые свойства атмосферы в значительной мере определяются содержанием в ней водяного пара, углекислоты и пыли. Из компонентов атмосферы наибольшее климатическое значение имеет водяной пар, проницаемый для коротковолновой солнечной радиации и экранирующий длинноволновое земное излучение. Поэтому повышение содержания водяного пара в атмосфере усиливает «тепличный» эффект, поднимает температуру у земной поверхности.

Основная масса углекислоты растворена в водах океана. В них углекислого газа содержится в 50 раз больше, чем в атмосфере. Концентрация углекислого газа в воздухе регулируется обменом в системе океан-атмосфера, постоянно стремящейся к равновесию. Примерно 200 млрд. т газа каждый год перетекает из воздуха в воду и обратно. Всякое нарушение углекислотного равновесия системы океан-атмосфера существенно отражается на климате планеты.

Вулканизм. Вулканы являются источниками огромных масс пепла, который вызывает помутнение атмосферы и в качестве ядер конденсации способствует увеличению облачности. Поэтому влияние на климат оказывает не всякий вид вулканической деятельности, а только эксплозивные извержения, продуцирующие много пепловых частиц и забрасывающие эти частицы на большие высоты в атмосферу, где они удерживаются в течение многих лет.

Влияние на климат поверхности Земли. Климат во многом зависит от характера поверхности Земли и ее изменений. Рельеф земной поверхности отражается на общем типе климата и на циркуляции атмосферы. Чем больше площади акваторий, воды которых медленнее нагреваются и дольше держат тепло, тем равномернее климат и слабее циркуляционные процессы. о В течение суток температура воды в океане колеблется в пределах 1 С, тогда как суточные изменения температуры скальной поверхности на суше составляют несколько десятков градусов. Наличие больших площадей менее теплоемкой суши делает климат континентальным, с отчетливыми межзональными контрастами и высоким температурным градиентом экватор-полюс; атмосферная циркуляция при этом усиливается.

Климатическая роль Мирового океана Благодаря сильному поглощению солнечной радиации и высокой теплоемкости Мировой океан представляет собой мощный аккумулятор тепла, оказывающий исключительно большое влияние на температурные условия нижних слоев атмосферы. Поверхность океана получает тепло за счет поглощения солнечной радиации и отдает его путем эффективного излучения (42%) и испарения (51 %). В результате океанические воды изменяют свою температуру незначительно и медленно. Мировой океан является и основным источником влаги, поступающей в атмосферу и на поверхность материков.

Существенное влияние на климат оказывает глубинная циркуляция вод, связанная с погружением тяжелых вод и их течением в меридиональном направлении в соответствии с градиентами плотности. Тяжелыми являются холодные воды, формирующиеся в областях с арктическим климатом, и воды повышенной солености, характерные для экваториальной (особенно пассатной) зоны, где испарение превосходит атмосферные осадки.

Гипотеза о циклических изменениях климата Чередование прохладно-влажных и тепло-сухих периодов в интервале лет, выдвинута еще в конце XIX в. русскими учеными Э.А.Брикнером и А.И.Воейковым. Впоследствии эти научные положения были существенно развиты А.В.Шнитниковым в виде стройной теории о внутривековой и многовековой изменчивости климата и общей увлажненности материков Северного полушария. В основу системы доказательств положены факты о характере изменения горного оледенения Евразии и Северной Америки, уровней наполнения внутренних водоемов, в том числе Каспийского моря, уровня Мирового океана, изменчивость ледовой обстановки в Арктике, исторические сведения о климате.

Антропогенное воздействие на изменение климата Антропогенные факторы включают в себя деятельность человека, которая изменяет окружающую среду и влияет на климат.

Список литературы Свиточ А.А. Палеогеография, учебник для ВУЗов, М.-Издательский центр «Академия», 2004 г., 448 с. Синицын В. М. Введение в палеоклиматологию. 2e изд., перераб. и доп. п.: Недра, с. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология: учеб. 5-е изд. – М.: изд-во МГУ, 2001 г., 528 с. Информация с сайта