Возникновение адаптаций – результат естественного отбора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Миронова Е. Н. Учитель биологии Школа 688. Ч.Дарвин писал: «… можно сказать, что естественный отбор ежедневно, ежечасно расследует по всему свету мельчайшие.
Advertisements

Адаптации организмов как результат эволюции. «Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация». К.М.Завадский.
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
§ 43. Основные закономерности биологической эволюции 9 класс биология.
Факторы эволюционного процесса и их роль в формировании адаптаций организмов Опорные понятия: популяция, эволюция, изменчивость, популяционные волны, изоляция,
Тема: Приспособленность – результат действия факторов эволюции Глава ХI. Механизмы эволюционного процесса Цель урока: Рассмотреть примеры приспособленности.
Адаптация Адаптация - это способность организма, изменяться в соответствующих условиях среды, благодаря наследственной изменчивости.
Что такое естественный отбор ? Избирательное выживание наиболее приспособленных особей.
Выполнил: ученик 9 «а» класса Гольцман Иван. Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к средеобитания.
Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья..
Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.
Направленность и предсказуемость эволюции
ИЗМЕНЧИВОСТЬ Проект Грешневой Л.О.. Наследственность и изменчивость – важнейшие свойства живых организмов, определившие своеобразие жизни на Земле.
МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ. Объектом генетических исследований являются не только закономерности наследования признаков, но и различные проявления изменчивости.
Приспособленность организмов как результат естественного отбора подготовил Макаев Тимур подготовил Макаев Тимур.
Биология. Приспособленность организмов к месту обитания. Причины!
Основные закономерности и направления эволюции- Д/з-§45- старый учебник.
Формы эволюции. Артамонникова Любовь Николаевна, учитель биологии, МБОУ СОШ 12 г.Новый Уренгой.
КОВАЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71 СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71.
Изменчивость, вызванная факторами внешней среды.
Транксрипт:

Возникновение адаптаций – результат естественного отбора

Эволюцию можно рассматривать как процесс возникновения адаптаций - адаптациогенез Адаптация – возникновение и развитие конкретных морфофизиологических свойств, значение которых зависит от тех или иных условий среды

Примеры адаптаций Средства пассивной защиты – такие структуры и особенности, которые лишь своим присутствием определяют большую вероятность сохранения жизни особи в борьбе за существование (хитиновый покров членистоногих, раковины моллюсков, иглы и колючки у животных и растений )

Дикобраз еж

Среднеазиатская черепаха Жук-олень

Шиповник Крапива двудомная

Приспособительная окраска 1) покровительственная окраска (на ранних этапах онтогенеза Гнездо лесного конька

2) Предостерегающая окраска Листолаз ужасный Аспид восточный

3) Мимикрия ( гр. Mimikos – подражательный) – сходство беззащитного и съедобного вида одним или несколькими представителями генетически неродственных видов хорошо защищенных от нападения хищников - Бейтсовская мимикрия - Мюллеровская мимикрия

Сложные адаптации Насекомоядность и способность к движению у растений Венерина мухоловка Росянка

Механизм возникновения адаптаций Для возникновения адаптации необходимо наличие элементарного эволюционного материала – наследственной изменчивости – и элементарных эволюционных факторов – прежде всего отбора. Появление селективно ценного генотипа является элементарным адаптационным явлением. В эволюционном смысле понятие «адаптация» должно относиться не столько к отдельной особи, сколько к популяции и виду. Акклимация – конкретные адаптивные проявления реакций в процессе отдельного онтогенеза. Модификация – групповые изменения в пределах нормы реакции вида, сходные у групп особей.

Пути происхождения адаптаций Преадаптивные. В случае преадаптации потенциальные адаптационные явления возникают, опережая существующие условия (наличие швов в черепе млекопитающих облегчает роды, хотя их возникновение не связано с живорождением). Комбинативные. Существенно взаимодействие новых мутаций друг с другом и с генотипом в целом. Постадаптивный путь связан с редукцией ранее развитого признака и переводом определяющих его реализацию генов в рецессивное состояние или использованием ранее существующего органа в других целях. Эти гены сохраняются в генофонде популяций и могут иногда проявляться фенотипически (атавизмы )

Адаптации в разных средах Генотипическая. Характерна целостность генотипа особи и взаимодействие генов между собой. целостность генотипа определяет особенности доминирования генов и развитие коадаптаций. Онтогенетическая. На уровне отдельной особи прослеживается реализация наследственной информации. Встречаются коадаптации (лопатка и тазовая кость подвижно сочленены с головкой плечевой и бедренной костей, имея таким образом взаимные приспособления для обеспечения нормальной работы) Популяционно-видовая среда проявляется во взаимодействии особей в пределах популяций и вида в целом. К такого рода адаптациям относятся половой процесс, гетерозиготность, плотность популяций. Конгруэнции – взаимоприспособление особей, возникающие в результате внутривидовых отношений. Биоценотическая ( растения воздействуют друг на друга через изменение не только условий освещения и влажности, но и выделяя специальные активные вещества, способствующие вытеснению одних и размножению других видов)

Масштаб адаптаций Специализированные – пригодные в узколокальных условиях жизни вида (строение языка у муравьедов в связи с питанием). Общие – пригодные в широком спектре условий среды и характерные для больших таксонов (крупные изменения в дыхательной, кровеносной и нервной системах у позвоночных, механизмы фотосинтеза и аэробного дыхания, семенное размножение и редукция гаметофита у высших растений, обеспечивающие проникновение в новые адаптивные зоны.

Адаптация носит относительный характер – приспособление всегда относительно. Вне приспособления в живой природе не существует никакой структуры, никакой внутренней целесообразности в строении как отдельных организмов, так целых видов.