(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Колышкина Анастасия, ученица 10 «а» класса МОУ СОШ 1 г.Магнитогорска Учитель Коломиец Т.А.
Advertisements

Выполнила ученица 11 «А» Шипилова Диана Выполнила ученица 11 «А» Шипилова Диана.
Институт гражданства РФ «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…» Н.А.Некрасов, русский поэт «Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей.
Гражданство в Российской Федерации. Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданство – правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-
Гражданство Российской Федерации
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Гражданство как правовая категория. Гражданство Устойчивая правовая связь человека с государством, которая выражается в совокупности их взаимных прав.
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Павлова Анеля Васильевна Учитель.
Понятие и принципы; Документы, подтверждающие гражданство Приобретение гражданства; Прекращение гражданства. Порядок и основания; Органы по делам гражданства.
Закон «О гражданстве». - Гражданство - это устойчивая связь человека с определенным государством, выражающаяся в их взаимных правах, обязанностях и ответственности.
Гимназия 44 им.Деева В.Н. Гражданство как правовая категория Урок обществознания 11 класс Фукалова Т. М., учитель высшей категории Раздел «Человек и закон»
ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 900igr.net.
Гражданин Российской Федерации Учитель истории и обществознания Калинина Л.Н. МБОУ СОШ 81 г. Воронеж.
Основы государства и права Урок 13.. План урока. 1.Правовой статус личности в РФ. 2.Гражданство в РФ. 3.Права и свободы в РФ. 4.Основные обязанности граждан.
Дисциплина конституционное право Тема: «Конституционно-правовой статус человека и гражданина».
Гражданство Российской Федерации. План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы.
Гражданство Российской Федерации. План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы.
План урока 1. Правовой статус личности в РФ 2. Гражданство в РФ. 3. Права и свободы в РФ. 4. Основные обязанности граждан РФ.
Тема: Права и свободы человека и гражданина по Конституции Российской Федерации.
Транксрипт:

(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей 18» г. Новочебоксарска Чувашской Республики

Что такое гражданство? Гражданство Гражданство – 1) правовая принадлежность лица к данному государству (признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений); 2) устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей.

Принципы гражданства РФ 1) принципы Российского гражданства не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; 2) гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения; 3) проживание российского гражданина за пределами РФ не прекращает его гражданства; 4) гражданин России не может быть лишён гражданства РФ или права изменить его; 5) гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству; 6) РФ поощряет приобретение Российского гражданства лицами без гражданства, проживающими на территории РФ

Основания приобретения гражданства 1) принцип права крови (ребёнок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения); 2) принцип права почвы (ребёнок приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей)

Приём в гражданство, или натурализация Натурализация Натурализация – принятие иностранца в гражданство данного государства. Обращаться с заявлениями о приёме в гражданство РФ могут иностранцы или лица без гражданства, достигшие 18 лет и являющиеся дееспособными. Они должны: 1) проживать на территории страны в течение 5 лет непрерывно; 2) владеть русским языком; 3) иметь законный источник существования; 4) дать обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ; 5) обратиться в орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства.

Приём в гражданство, или натурализация По упрощённой процедуре По упрощённой процедуре могут быть приняты в гражданство РФ: 1) выдающиеся деятели науки, техники и культуры; 2) высококвалифицированные специалисты; 3) лица, которым предоставляется политическое убежище на территории РФ; 4) признанные в установленным порядке беженцами; 5) ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ; 6) лица, состоящие в браке с гражданами России; 7) те, кто имеет хотя бы одного родителя – российского гражданина, проживающего на территории РФ; 8) те, кто родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

Утрата гражданства РФ Гражданство может быть утрачено: 1) по просьбе заинтересованного лица; 2) по решению государственных органов. Выход из гражданства России осуществляется добровольно на основании заявления заинтересованного лица. Утрата российского гражданства без волеизъявления заинтересованного лица допускается только в случае отмены решения о приёме в гражданство в связи в предоставлением подложных документов или заведомо ложных сведений. Обстоятельства, которые являются основанием для отказа в выходе из гражданства: 1) невыполнение обязательств перед страной, предусмотренных федеральным законом; 2) привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу; 3) вступление в силу приговора суда, подлежащего исполнению, в отношении данного лица; 4) отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения.