Приемы работы с текстом как развитие коммуникативных умений учащихся Аникиева О.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «Общеобразовательная Киземская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Advertisements

Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ О.В. Феоктистова учитель русского языка и литературы при изучении литературы на профильном уровне.
Проектирование урока литературного чтения с использованием технологий личностно- ориентированной направленности по ОС «Л. В. Занкова» «Развитие личности-
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Титова Л.Н., учитель начальных классов, Корепанова Н.В., психолог. МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары Чувашской Республики.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Цель: Выявить,описать и доказать целесообразность использования нетрадиционных подходов работы над сказкой на уроках литературного чтения в начальных классах.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Подготовила: Борисенко С.Н.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Учебный проект по литературе. 1. Образовательные: - дать представление о жизненном и творческом пути И.А.Бродского, ввести учеников в эмоционально сложную.
Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
Транксрипт:

Приемы работы с текстом как развитие коммуникативных умений учащихся Аникиева О.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «Общеобразовательная Киземская средняя школа».

Урок – главная составная часть образовательного процесса - урок – это открытие, поиск и осмысление истины; - урок – это часть жизни ребенка, и проживание этой части должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры; - высшей ценностью на уроке является человек, поэтому так важно установление доверия, уважения к личности ребенка и сотрудничества с ним.

Проблемное обучение Цель : способствовать развитию познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности учащихся, становлению личности ученика, готовности выпускников школы использовать усвоенные знания, умения в реальной жизни для решения практических задач.

Задачи проблемного обучения Обучающая – изучение мотивации всех участников – субъектов образования, способность актуализации, закрепления и обобщения полученных знаний, самостоятельное конструирование новых знаний. Развивающая – способствовать овладению культурой ведения дискуссий, умению высказывать собственные оценочные суждения и аргументировать свою точку зрения, формирование навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности. Воспитательная – воспитание навыков самостоятельной деятельности, навыков коллективного труда, коллективного содружества.

Приемы создания проблемных ситуаций Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им способ его решения Учитель побуждает школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты Поставить конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения Даются исследовательские задания по тексту, литературоведческим источникам, ведется частично-поисковая работа

«Как известно, в литературе важны не только отраженные в ней явления, процессы, конфликты действительности, но и мысли, чувства, представления писателя, его личностная позиция, выраженная в системе художественных образов. Каждый из крупных писателей неповторим и незаменим» Г.И.Беленький

Приемы работы с текстом 1Искать ответы на поставленные вопросы прежде всего в самом произведении, а найденное уже будит их собственную мысль, дает материал для размышлений и рассуждений. 2. Работа с деталью произведения. 3. Построение смысловой цепочки при работе с текстом. 4. Постановка проблемного вопроса или создания проблемной ситуации, способствующих внутренней необходимости разобраться в неизвестном и стимулирующих цель предстоящей деятельности. 5. Работа в группах для обеспечения делового сотрудничества детей и постепенного овладения ими способами диалогового общения.

Точный стиль и выверенный слог писателя есть результат сознательного отношения мастера к родному слову, вдумчивого изучения его смысловых и выразительных возможностей.

Хороший вопрос, заданный на уроке, вызывает подсознательные ассоциации, подводит к оригинальным решениям. Он стимулирует творческое воображение учащихся.

Использование детали По выражению Е.Н.Ильина, деталь - это «жемчужина текста», и при умелом ее использовании эта скупая подробность может развернуться в целую поэму.

Это развитие мыслительной деятельности, формирование исследовательских навыков, развитие речевой деятельности, создание психологической ситуации, когда школьникам необходимо высказать свои суждения по поводу прочитанного или услышанного.

Как точно заметил В.П.Астафьев, вся наша классическая литература логична – это литература зависимостей и закономерностей. К тому же известно, чтобы закрепить какую-либо языковую или литературоведческую закономерность и окончательно освоить ее, учащимся лучше увидеть эту закономерность в системе небольшого количества знаков или схем.

Это составление сюжетной линии с основными сюжетными узлами. Схем, выражающих суть жанра Логических цепочек, отражающих понимание образа, характера Запись ключевых понятий, образов в виде схемы

Образ Вообразить преобразить изобразить люди Исторические события предметы животные города и деревни

Главные герои Признаки баллады диалог повтор сюжет выпуклые характеры строфы с простыми рифмами

Для нравственного воспитания важно сформировать верный подход к изучению русской классики, развивать самостоятельное мышление, ибо только человек способен осознать зависимость между поступками людей и определенными обстоятельствами, сделать правильный выбор поступка.

Почему Гринёв начинает рассказ о себе с рассказа об отце? - Семья - Порядок - честь Предки Традиции Любовь Патриархальный уклад Забота

Нравственная проблематика произведений В.Г.Распутина добро любовь зло ненависть честь правда предательство ложь - Выписать цитаты, доказывающие сложность нравственного выбора для героев.

Выписать по ходу чтения 1 главы ключевые слова-образы, выражающие полюса эмоционального переживания времени Велик Венера Любовь Дом с кремовыми шторами Белый мохнатый декабрь Страшен Марс Ненависть Траурные глаза Старик-река

Анализ эпизода Уроки, посвященные анализу эпизода- один из интересных видов работы с текстом и всегда поиск и открытие. Такие уроки превращаются в диалог, рассуждение, где никто не отмалчивается

Когда вы слушаете, вы забываете, Когда вы видите, вы понимаете, Когда вы действуете, вы научаетесь.

Уроки - исследования задания частично-поискового характера, организованные как совместная деятельность или как работа в группах.

Задания группам по поэме А.Блока «Двенадцать»: Какую музыку услышал Блок на улицах революционного Петрограда? Как передал ее в поэме? (найдите и выпишите цитаты или укажите главы поэмы, которые соответствуют этим музыкальным произведениям) Найдите в тексте приметы жизни революционного Петрограда 1918 года (цитаты прокомментируйте) Найдите в поэме образы-символы. С какими словами они употреблены Блоком и что означают?

Художественное своеобразие повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» Литературоведы Историки Актеры Читатели

Темы выступлений: «Сказка и реальная жизнь в повести» «Средства создания юмора в повести» «Лирическое начало в повести Гоголя» «Реальные исторические лица в повести».

Урок-исследование по повести Н.В.Гоголя «Шинель» 1 группе: определите жанр творения Гоголя: повесть или рассказ? (вспомните определения каждого жанра и докажите, по каким признакам произведение относится именно к этому жанру) 2 группе: сопоставьте 3 произведения: «Станционный смотритель»- «Ревизор»- «Шинель».Чем они близки? А чем различаются? 3 группе: сравните образ автора в «Шинели» и в «Ревизоре» (как рассказывает о своем герое автор? В какой интонации? Где автор по отношению к герою: в стороне или рядом? С каким чувством он пишет о герое?)

«поэтические разминки» -Вставьте пропущенные слова- рифмы. Назовите автора и название стихотворения. Кто вспомнил и расскажет его наизусть? -Прочитайте четверостишие об осени, зиме…дожде,солнце… - Какие эпитеты пропущены? Восстановите авторский текст.

Поэтический мир Заболоцкого -выразительное чтение наизусть -сообщение о соответствующем теме стихотворения периоде жизни поэта -анализ стихотворения -нарисовать стихотворение так, чтобы наиболее точно передать его атмосферу.

Окно в поэтический мир Н.А.Заболоцкого Веселое детское стихотворение Сказочная природа Суровая природа Боль человека за природу

Вопросы-задания: - Запишите главное чувство, настроение, охватившее вас при чтении (прослушивании) стихотворения. Скажите о нем собеседнику. - Если бы у вас не было названия стихотворения, смогли бы вы догадаться, что перед вами картина оттепели? Почему? - О природе писали многие поэты, писатели, художники, музыканты - посвящали свои творения. Как вы думаете, почему? - Чем необычно сочетание слов «золотого зарева пятно»?

Лирические миниатюры М.М.Пришвина Весна света Весна первой зелени Весна воды весна живого

«Телеграмма» Утром, после снегопада, из леса прилетели сороки. Ну и балаболки! Трещали без умолку и трясли длинными хвостами. Одна сорока села на провод, обронила с него густо налипший снег. И появился между столбами телефона и электропередач странный чертеж: точка - где снег упал комком- тире- где снег упал с провода прутиком, долькой. Точка, точка, тире, точка… Телеграмма!

Активные методы и приемы позволяют на уроке: Формировать собственное мнение, высказывать его, уметь аргументировать. Учиться слышать и слушать другого человека, уважать мнение собеседника. Обогащать свой социальный опыт путем включения и переживания тех или иных ситуаций. Продуктивно усваивать учебный материал, активно и творчески работать проявлять свою индивидуальность.