«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Послевоенное мирное урегулирование Курсовая работа Бариновой Елены Георгиевны, Средняя школа 258 Колпинского района.
Advertisements

Начало «холодной войны». План урока: 1. У истоков «холодной войны» 1. У истоков «холодной войны» 2. Формирование биполярного мира. 2. Формирование биполярного.
Холодная война. Понятие холодной войны Термин «холодная война» был введён американским журналистом У.Липпманом. «Холодная война» - это состояние напряжённой.
Холодная война. Понятие холодной войны Термин «холодная война» был введён американским журналистом У.Липпманом. «Холодная война» - это состояние напряжённой.
Холодная война гг. Выполнила: Мытник Алёна 11 «А» класс.
Термин « холодная война » был введён американским журналистом У.Липпманом. « Холодная война » - это состояние напряжённой конфронтации в отношениях между.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ». СОЗДАНИЕ СИСТЕМ СОЮЗОВ.
Тема: Начало «холодной войны» 1. Цели урока: определить сущность понятия «холодная война» причины и процесс её возникновения Способствовать формированию.
Холодная война. Что такое cold war «Холодная война» - это состояние напряжённой конфронтации в отношениях между капиталистическими и социалистическими.
Мир в «холодной войне» Мир в «холодной войне» « Наш медовый месяц с союзниками быстро кончился, война нас объединила, а победа разъединила» Е. Евтушенко.
Новое политическое мышление и завершение «холодной войны» Выполнил: Николаева Татьяна, 9 а класс. Проверил: Стрельцова Ольга Владимировна.
«Холодная война» и раскол Европы Королёва М.В. – преподаватель истории и обществознания, высшая категория, ГБОУ СПО Колледж 50, г.Зеленоград.
Внешняя политика СССР после Великой Отечественной войны. «Холодная война»
«Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело «убирать своих последствий» В.О. Ключевский.
Правила для работы в группе 1.Критикуй идеи, но не человека 2.Поощряй участие каждого в обсуждении 3.Выслушай мнение каждого. Даже если ты не согласен.
ТЕМА: СССР гг. (первое послевоенное десятилетие) Тема урока: Внешняя политика СССР.
«Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело «убирать своих последствий» В.О. Ключевский.
Партнерство и соперничество сверхдержав. Холодная война. Новейшая история зарубежных стран.
Холодная война. Понятие холодной войны Термин «холодная война» был введён американским журналистом У.Липпманом. «Холодная война» - это противоборство.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
Транксрипт:

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София – все эти знаменитые города и население в их районе находятся в советской сфере и все подчиняются не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы… Я отгоняю от себя мысль, что новая война неизбежна или, более того, что новая война нависла… Я не верю, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин. Но то, что мы должны рассмотреть здесь сегодня, - это система предотвращения угрозы войны, обеспечение условий для распространения демократии и свободы так быстро, как это только возможно, во всех странах…».

…Односторонние, нелегитимные действия, не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше значительно больше! Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение военной силы в международных делах силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов… Мы видим все большее пренебрежение принципами международного права. Больше того отдельные нормы права… Соединенных Штатов перешагнули свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере, навязываются другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?

… никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Продолжение

Состояние напряжённой конфронтации между СССР и его союзниками, с одной стороны, и развитыми западными государствами, с другой, продолжавшееся с некоторыми ослаблениями («разрядками») в период с 1946 г. до конца 1980-х гг. Политология. Энциклопедический словарь г. Холодная война

Политическая карта «Холодной войны»

ЗАПАД -Действия СССР, направленные на установление своего господства в Вост. Европе -Стремление СССР подорвать демократические режимы в странах Зап. Европы -Планирование агрессии в отношении западноевропейских стран Вывод: Запад вынужден защищаться РОССИЯ -Стремление Запада лишить СССР влияние в Европе и мире -Антикоммунистическая агрессия -Атомная монополия США -Претензии США на мировое господство Вывод: СССР вынужден защищаться Причины начала «Холодной войны»

Не предназначавшиеся для чужих глаз личные заметки Ф.Рузвельта, датированные 8 марта 1944 года: "Начиная с последней встречи в Тегеране, мы работаем в действительно хорошей кооперации с русскими. И я считаю, что русские вполне дружественны; они не пытаются поглотить всю остальную Европу или мир". Факты

Ближайший сподвижник Рузвельта Гарри Гопкинс говорил вскоре после Ялтинской конференции составителю речей президента Р. Шервуду : "Русские доказали, что они могут быть разумными и дальновидными, и ни у президента, ни у кого-либо из нас не было ни малейшего сомнения в том, что мы сможем жить с ними в мире и сотрудничать так долго, как только можно себе представить". Факты

Советник американской военной администрации в Германии Р. Мэрфи о своей беседе с Рузвельтом: "Он требовал от меня помнить, что нашей первостепенной послевоенной целью будет советско-американское сотрудничество, без которого сохранить мир во всем мире было бы невозможно, и что Германия будет подходящей базой для такого сотрудничества". Факты

Уже через 48 часов после смерти Рузвельта новый президент США Гарри Трумэн в качестве своей первой внешнеполитической акции обратился к британскому премьеру с предложением направить Сталину совместное послание с, по существу, ультимативным требованием согласиться с западными условиями решения польского вопроса. Факты

23 апреля 1945 года, то есть через 10 дней после смерти Рузвельта, состоялась беседа Трумэна с Молотовым по вопросам распределения ролей в ООН. На состоявшемся в Белом доме накануне совещании, как зафиксировал в дневнике пресс- атташе Форрестол, президент, проинформировав членов кабинета о предстоявшей беседе, заявил, что «он намерен осуществить свои планы на конференции в Сан-Франциско и что если русские не пожелают присоединиться к нам, то пусть убираются к черту". Факты

Слова, сказанные Трумэном дочери, сопровождавшей его в Потсдам, в канун намеченного на 16 июля 1945 года первого испытательного взрыва атомной бомбы: "Если она взорвется, а я думаю, что это случится, у меня будет управа на этих парней". Факты

«…если, образно говоря, "а" в "холодной войне" было сказано Трумэном, то Сталин не заставил долго себя ждать, чтобы сказать "б". А дальше логика конфронтации сделала своё злое дело.» Корниенко Г.М., советский дипломат Есть мнение

Учебник русского языка, рекомендованный к изучению в американских колледжах

Карта мира из школьного учебника географии

Постовой ДедовщинаТрус Российская армия глазами американцев

Чеченская тематика в американских книгах

Б. Березовский Б. Ельцин А. Политковская М. Горбачёв М. Касьянов В. Путин М. Леонтьев С. Иванов Ж. Алфёров Г. Зюганов Россияне, популярные в Америке Россияне, непопулярные в Америке

СМИ Кино Интернет Информационная война

Идеологическая война

Политическая война

Экономическая война

Гонка вооружений