Использование сказкотерапевтических методов в работе с детьми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила студентка гр.9401 Вафина Алина. Сказкотерапия – один из способов психотерапевтического, психологического и педагогического влияния на личность.
Advertisements

Сказкотерапия в работе с дошкольниками Педагог-психолог Молоднякова А.В. Г.Нижний Тагил.
Сказкотерапия как средство развития коммуникативной компетентности дошкольников Шуткина Ирина Сергеевна, старший воспитатель д/с 169.
Сказкотерапия в работе с детьми дошкольного возраста Подготовила: Кривоносова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ Детский сад «Калинка» 9.
ДС 264 гр.Капелька Сказкотерапия для дошкольников
«Сказкотерапия как приём социально – коммуникативного развития дошкольников»
Сказкотерапия в работе с дошкольниками Березовская Римма Валерьевна Воспитатель МДОУ «Ужурский детский сад 1»
Сказкотерапия в работе педагога – психолога Разработка педагога - психолога МАОУ СОШ 27 г. Тюмени Середкиной И. А.
Русская сказка – сокровище народной мудрости, воплощение нравственных ценностей. Подготовили: Воспитатели МБДОУ «Муромцевский детский сад 6 » Белова М.Н.,
Воспитатель: Казакова Наталья Владимировна Проект.
Сказкотерапия как метод работы с этническими конфликтами в школе.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития детей.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Миннигалиева Г. Х. Терентьева Ф. Г. МАДОУ «ДС 10» г. Усинска Сказкотерапия в работе с дошкольниками.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Хочу быть успешным Ольга Хухлаева Доц. Кафедры психологии развития МПГУ.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Пособие для классных руководителей под редакцией Н. П. Майоровой. Подготовила: Батаргина Ольга Валентиновна.
СОГБОУ «Вяземская специальная (коррекционная) общеобразовательная начальная школа – детский сад «Сказка» IV вида». «Духовно-нравственное воспитание дошкольников.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Транксрипт:

Использование сказкотерапевтических методов в работе с детьми

Сказка это: « Вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание» В. Даль. «Повествовательное, обычное народно- поэтическое, произведение и вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил» С. Ожегов.

Сказкотерапия это: это лечение сказками, т.е. совместное с клиентом открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими; это процесс активизации ресурсов, потенциала личности; это процесс экологического образования и воспитания ребенка; это процесс улучшения внутренней природы и природы мира вокруг нас;

Цели и задачи сказкотерапии Предметом сказкотерапии является процесс воспитания внутреннего мира ребенка. Цель сказкотерапии – активизация в человеке творческого созидающего начала, раскрытие глубин собственного внутреннего мира, развитие его самосознания, знакомство с основными психологическими понятиями. Главной задачей сказкотерапии является гармонизация внутреннего мира человека.

Задачи сказкотерапии 1. Снижение уровня тревожности и агрессивности у детей. 2. Развитие умения преодолевать трудности и страхи. 3. Выявление и поддержка творческих способностей. 4. Формирование навыков конструктивного выражения эмоций. 5. Развитие способностей к эмоциональной регуляции и естественной коммуникации.

Принципы сказкотерапии 1. Принцип осознанности. 2. Принцип жизненной силы (поиск резерва и ресурса). 3. Принцип многогранности. 4. Принцип связи с реальностью.

Психологические потребности ребенка: автономность, которая выражается в стремлении проявить свое личное мнение, позицию или взгляды; активность, которая предполагает способность владеть инициативой в общении, умение организовать внимание партнеров, стимулировать их коммуникативность, управлять процессом общения, эмоционально откликнуться на состояние партнеров; социальная компетентность, которая состоит из нескольких компонентов: мотивационного, включающего отношение к другому человеку (проявление доброты, внимания, сочувствия, сопереживания и содействия); когнитивного, связанного с познанием другого человека, способностью понять его особенности, интересы, потребности, заметить изменения настроения, эмоционального состояния и др.; поведенческого, который, связан с выбором адекватных ситуаций, способов общения.

Условия работы со сказками При чтении или рассказывании должны передаваться подлинные эмоции и чувства. Во время чтения или рассказывания следует расположиться перед ребенком так, чтобы он мог видеть лицо психолога и наблюдать за жестами, мимикой, выражением его глаз, обмениваться с ним взглядами. Нельзя допускать затянувшихся пауз. Для индивидуальной или групповой работы может быть предложена любая сказка, ее необходимо прочитать вслух. Ситуация не должна иметь правильного готового ответа. Ситуация должна содержать актуальную для ребенка проблему, «зашифрованную» в образном ряде сказки. Ситуации и вопрос должны быть построены и сформулированы так, чтобы побудить ребенка самостоятельно строить и прослеживать причинно-следственные связи. Сказки должны подходить ребенку по возрасту.

Типология сказок Концепция комплексной сказкотерапии базируется на пяти видах сказок (по Зинкевич-Евстигнеевой Т.Д): 1. Художественные сказки: народные; сказки о животных, взаимоотношениях людей и животных; бытовые сказки; страшные сказки; волшебные сказки; авторские. 2. Дидактические сказки. 3. Психокоррекционные сказки. 4. Медитативные сказки. 5. Психотерапевтические сказки.

Идеи народных сказок Окружающий нас мир – живой. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к тому, что нас окружает. Ожившие объекты окружающего мира имеют право на свою собственную жизнь. Эта идея важна для формирования чувства принятия другого. Разделение добра и зла, победа добра. Эта идея важна для поддержания бодрости духа и развития стремления к лучшему. Самое ценное достается через испытание, а то, что далось даром, может быстро уйти. Эта идея важна для формирования механизма целеполагания и терпения.

Дидактические сказки Алгоритм дидактической сказки-задания: Введение в сказочную страну, в которой живет одушевляемый символ. Рассказ о нравах, привычках, жизни в этой стране. Разрушение благополучия. В качестве разрушителя могут выступать злые сказочные персонажи (дракон, Кощей), стихийные бедствия (ураган, ливень), тяжелое эмоциональное состояние (скучно, тоскливо, отсутствие друзей). Обращение к ребенку. Только человек с пылким сердцем и знаниями может все спасти. Поэтому, чтобы восстановить страну, нужно выполнить определенное задание.

Психокоррекционные сказки Алгоритм психокоррекционной сказки: 1) Подбор героя близкого ребенку по полу, возрасту, характеру. 2) Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью. 3) Далее помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка. 4) Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. 5) Герой понимает свою неправоту и встает на путь изменений.

Ребенок ведет себя плохо, если: Он желает привлечь к себе внимание. В этом случае в коррекционной сказке будут содержаться модели социально приемлемых, положительных способов привлечения внимания. Он желает властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками. При этом в психокоррекционной сказке может быть предложена, позитивная модель проявления лидерских качеств (ибо власть связана с выраженными лидерскими качествами): хороший предводитель. прежде всего заботиться о своих друзьях. Он желает за что-то отомстить взрослому. При этом в психокоррекционной сказке есть указание на искаженное видение героем проблемы и конструктивная модель поведения. Ему страшно, тревожно, он желает избежать неудачи. В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха. У него не сформировано чувство меры. В этом случае психокоррекционная сказка может довести ситуацию до абсурда, показывая последствия поступков героя, и оставляя выбор стиля поведения за ним.

Психотерапевтическая сказка Сказки, врачующие Душу, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий. Многие психотерапевтические сказки посвящены проблемам жизни и смерти, отношению к потерям и приобретениям, повторяющимся событиям, Любви и Пути. Эти сказки помогают там, где другие психологические техники бессильны: там, где нам нужно перейти в область Философии событий и взаимоотношений. В зависимости от ситуации и стоящих перед нами целей, мы можем обсуждать сказки или оставлять клиента в размышлении, а также давать читать на дом.

Медитативные сказки 1. Медитативные сказки, направленные на осознание себя в настоящем, «здесь и сейчас». Они ориентированы также и на развитие различных видов чувствительности: зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, тактильной и кинестетической. 2. Медитативные сказки, отражающие образы «идеальных» взаимоотношений: между родителями и детьми, друзьями, человеком и окружающим миром. 3. Медитативные сказки, направленные на поддержку потенциала личности, раскрытие Философии взаимоотношений и самореализации.

Общие условия для проведения медитативных сказок и медитаций В помещении для занятий должно быть тепло, но не душно. Холод вызывает непроизвольное напряжение мышц. Освещение должно быть мягким и теплым. Не нужно добиваться полной темноты. Удобная поза. Можно предложить ребенку закрыть глаза, если он захочет. Ритуал входа и выхода из медитативной сказки предполагает неторопливость и постепенность.

Основные методы сказкотерапии По мнению Чех Е.В можно выделить несколько методов сказкотерапии: 1. Сочинение и рассказывание сказки. 2. Рисование сказки. 3. Рассказывание сказки. 4. Изготовление кукол. 5. Медитация на сказку. 6. Сказкотерапевтическая диагностика.

Творческие методы работы со сказками Сказка от смешного стишка. Сказка от считалки. Сказка от загадки. Сказка от задачки. Из сказки - задачку. Сказки от просто стишков. Сказки от потешек, кричалок и других форм малого фольклора. Перевирание сказки. Сказки от шуточных вопросов. Сказки от одного слова. Сказка от пословицы. Имя и сказка. Сказки про самого себя.

Спасибо за внимание! Сказочного всем настроения!