Подготовка к ГИА Часть 3 Автор: Вохмянина И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 3» г. Братска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Advertisements

Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Подготовка к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему.
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
ГИА-9 по русскому языку в 2012 году Изменения Данилова О.В., главный специалист ГУ ЯО ЦОиККО.
Тема. Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему Сочинение - рассуждение Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему Знать:Уметь: Создавать.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Подготовка к сочинению С2.1 (ГИА 2012, 9 класс),.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Приёмы работы с текстом Prezentacii.com. С благоговеньем прикасайся К тому, чем ты вооружён, Твори светло и упивайся Безбрежным русским языком … Ему к.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
ГИА Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов / под ред. И.П. Цыбулько - М.: Национальное образование, с. - [ГИА-2013.
С ТРУКТУРА СОЧИНЕНИЯ - РАССУЖДЕНИЯ. О СОБЕННОСТИ СОЧИНЕНИЯ - РАССУЖДЕНИЯ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ Задание С2 ГИА 1.
Итоговая аттестация в формате ГИА по русскому языку: задачи на
Государственная итоговая аттестация по русскому языку 2012 год.
Транксрипт:

Подготовка к ГИА Часть 3 Автор: Вохмянина И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 3» г. Братска

(1)Дед неожиданно продал дом, купив другой, по Канатной улице. (2)Новый дом был нарядней, милей прежнего; его фасад покрашен тёплой и спокойной тёмно-малиновой краской; на нём ярко светились голубые ставни трёх окон и решётчатая ставня чердачного окна; крышу красиво прикрывала густая зелень вяза и липы. 3)В доме жили разные люди. (4)Особенно крепко захватил и потянул меня к себе Хорошее Дело. (5)Это был худощавый, сутулый человек, с чёрной раздвоенной бородкой на белом лице, с добрыми глазами, в очках. (6)Был он молчалив, незаметен и, когда его приглашали обедать, чай пить, неизменно отвечал: – (7)Хорошее дело. (8)Так его и стали звать. (9)Дождливыми вечерами, если дед уходил из дома, бабушка устраивала в кухне интереснейшие собрания, приглашая пить чай всех жителей, и всегда в углу, около печи, неподвижно стоял Хорошее Дело. (10)Однажды бабушка устроила такой вечер. (11)Сыпался и хлюпал неуёмный осенний дождь, ныл ветер, шумели деревья, царапая сучьями стену, – в кухне было тепло, уютно, все сидели близко друг к другу и были как-то особенно молчаливы. (12)Бабушка сидела на краю печи, наклонясь к людям, освещённым огнём маленькой жестяной лампы, и сказывала хорошую историю про Ивана-воина и Мирона-отшельника; мерно лились сочные, веские слова. (13)Уже в начале рассказа я заметил, что Хорошее Дело взволнован: он беспокойно потирал руки, снимал и надевал очки, помахивал ими в меру певучих слов, кивал головою. (14)А когда бабушка замолчала, он бурно вскочил и, размахивая руками, как-то неестественно закружился, забормотал: – (15)По-моему, это удивительно, это надо записать, непременно! (16)Это – страшно верное, наше… русское... (17)Было видно, что Хорошее Дело плачет, – глаза его были полны слёз; глаза купались в них; это было странно и очень жалостно. (18)Потом он вдруг как-то сорвался с голоса, замолчал, поглядел на всех и тихонько, виновато ушёл, склонив голову. (19)Стало грустно; какое-то уныние щемило сердце. (20)Хорошее Дело очень удивил меня, было жалко его, – так ясно помнились его утонувшие глаза. (21)Он не ночевал дома, а на другой день пришёл после обеда – тихий, явно сконфуженный. – (22)Вчера я шумел, – сказал он бабушке виновато, словно маленький. – (23)Вы не сердитесь? (24)Видите ли, я страшно один, нет у меня никого! (25)Молчишь, молчишь, – и вдруг – вскипит в душе, прорвёт... (26)И меня потянуло к нему. (27)Я видел, как изменилось, опрокинулось его лицо, когда он сказал «страшно один». (28)В этих словах было что-то понятное мне, тронувшее меня за сердце, и я пошёл за ним. (По М.Горькому)1

Формулировка задания C 2.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 26 текста: «И меня потянуло к нему». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Структура сочинения-рассуждения Тезис (то, что следует доказать) Почему? потому что 1. Аргумент (доказательство 1) 2. Аргумент (Доказательство 2) Вывод

Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 26 текста: «И меня потянуло к нему». тезис Я понимаю смысл предложения «И меня потянуло к нему» так, что автору Хорошее Дело стал очень интересен, потому что он был искренний, чувствительный, впечатлительный человек.

Аргумент 1 Он очень волнуется, слушая рассказ бабушки, что подтверждается в предложениях , 17. Сам рассказчик такой же чувствительный. После ухода Хорошего Дела он пишет, что «стало грустно; какое-то уныние щемило сердце», «было жалко его», «помнились его утонувшие глаза».

Аргумент 2 А ещё Хорошее Дело как и рассказчик был «страшно один» (предложения 24, 27)

Вывод Автора «потянуло к нему», так как он почувствовал родственную душу.

Я понимаю смысл предложения «И меня потянуло к нему» так, что автору Хорошее Дело стал очень интересен, потому что он был искренний, чувствительный, впечатлительный человек. Он очень волнуется, слушая рассказ бабушки, что подтверждается в предложениях , 17. Сам рассказчик такой же чувствительный. После ухода Хорошего Дела он пишет, что «стало грустно; какое-то уныние щемило сердце», «было жалко его», «помнились его утонувшие глаза». А ещё Хорошее Дело, как и рассказчик, был «страшно один» (предложения 24, 27). Автора «потянуло к нему», так как он почувствовал родственную душу.

Формулировка задания Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г.Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

тезис «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», - писал известный лингвист Г. Степанов. Докажем это на примере из произведения М. Горького

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Грамматика Строение и значение синтаксических единиц: словосочетания и предложения (члены предложения, виды предложений, осложняющие элементы, виды придаточных, способы передачи чужой речи) Словообразование морфология Лексические понятия Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слова Омонимы, синонимы, антонимы Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении Историзмы, архаизмы, неологизмы Заимствованные слова Фразеологизмы

Аргумент 1 (грамматика) В тексте писатель знакомит нас с героем по имени Хорошее Дело. Бабушкины сказки оказывают на него сильное впечатление, и автор, передавая волнение героя, использует предложения с однородными членами 13, 14, 18.

Аргумент 2 (лексика) Сопереживая герою, рассказывая о его чувствах, автор использует слова в переносном значении (метафоры): «опрокинулось его лицо», «вскипит в душе».

вывод Эти грамматические и лексические средства помогают создать образ героя, искреннего, доброго, одинокого человека.

«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», - писал известный лингвист Г. Степанов. Докажем это на примере из произведения. М. Горького. В данном тексте писатель знакомит нас с героем по имени Хорошее Дело. Бабушкины сказки оказывают на него сильное впечатление, и автор, передавая волнение героя, использует предложения с однородными членами 13, 14, 18. Сопереживая герою, рассказывая о его чувствах, автор использует слова в переносном значении (метафоры): «опрокинулось его лицо», «вскипит в душе». Эти грамматические и лексические средства помогают создать образ героя, искреннего, доброго, одинокого человека. ( слов)