Переходные и непереходные глаголы. Урок русского языка в 6 классе Автор презентации: Шейкина И.Ф. – учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока. Категория переходности-непереходности. Возвратные глаголы. 1.Познакомить учащихся с переходными и непереходными глаголами (значение, морфологические.
Advertisements

Ученика 6 класса «А» Васильева Кирилла. Какие глаголы переходные, а какие нет 1.Читать журнал 2.Смеяться без причины 3.Гладить кота 4.Вешать белье 5.Делать.
Дополнение Дополнение Второстепенные члены предложения.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА 3 КЛАСС «ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ» ГБОУ школа 43 Ростопшина Татьяна Ивановна учитель начальных классов.
ДополнениеДополнение. Дополнения ПрямыеКосвенные.
Переходные и непереходные глаголы – Цель урока – дать представление о семантико-синтаксических различиях переходных и непереходных глаголов и научиться.
Подготовила учитель начальных классов МКОУ «СОШ с.Маруха» Кочкарова Халимат Казимагометовна.
Тема: Глагол в предложении Цели: закрепить знания учащихся о роли глагола как главного слова и связанных с ним существительных.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС педагогического творчества 2012/13 учебного года МБОУ «Елпачихинская средняя общеобразовательная школа» с. Елпачиха Бардымский.
Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой член предложения и отвечает на вопросы косвенных.
познакомиться с понятием «переходные–непереходные глаголы»; узнать о связи категорий «возвратность–переходность»; научиться различать переходные и непереходные.
Глаголы переходные и непереходные. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5 КЛАСС, Ч. 2 Урок 145. © ООО «Баласс», 2013.
познакомиться с понятием «переходные–непереходные глаголы»; узнать о связи категорий «возвратность–переходность»; научиться различать переходные и непереходные.
Причастный оборот. Определяемое и зависимое слово. Управление. РУССКИЙ ЯЗЫК, 6 КЛАСС, Ч. 2. Урок 97. © ООО «Баласс», Автор презентации: Исаева Нина.
Презентация к уроку по русскому языку (4 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка по теме: "Творительный падеж имён существительных"
Тест для самопроверки по темам Существительное и Глагол.
Интерактивный тренажёр по теме: «Глагол» 6 класс Ячменёва Галина Александровна МАОУ ОСОШ 2.
Средняя школа при Посольстве России в Эфиопии Аддис-Абеба, 2009год.
Игра. х х + 4 = 0 Задание 1.
Транксрипт:

Переходные и непереходные глаголы. Урок русского языка в 6 классе Автор презентации: Шейкина И.Ф. – учитель русского языка и литературы

Исследуем словосочетания. Прочитайте словосочетания, определите главное слово, задайте вопрос к зависимому, определите падеж зависимого слова. Гонит баржу, беречь мир, развлечь товарищей, не уберечься от простуды, увлечь игрой, улыбнуться маме, спускаться с горы. Напишите в первый столбик словосочетания, в которых зависимое слово - существительное в винительном падеже, во второй – словосочетания, в которых зависимое слово - существительное в другом косвенном падеже.

Проверь себя Глаголы переходные Глаголы непереходные Гонит баржу, не уберечься от простуды беречь мир, увлечь игрой, развлечь товарищей, улыбнуться маме спускаться с горы.

Определение Переходные глаголы - это глаголы, которые обозначают действие, которое переходит на другой предмет (человека, животное, предмет, явление).

Алгоритм определения переходности/непереходности глагола Задаем вопрос от глагола От глагола можно задать вопросы кого? что? и употребить этот глагол с существительным в винительном падеже От глагола нельзя задать вопросы кого? что? и употребить этот глагол с существительным в винительном падеже Глагол переходный Глагол непереходный

Потренируемся Глагол РУБИТЬ Рубить (что?) дрова. Можно задать вопрос что? Зависимое слово- существительное в винительном падеже без предлога. Действие переходит на другой предмет, глагол переходный.

Выполните задание. Составьте и запишите словосочетания сначала с переходными, а затем с непереходными глаголами, употребляя существительные в нужном падеже. Оценить(что?), получить (что?), удостоиться (чего?), преклоняться (перед чем?), слушать (что?), не бояться (чего?), наклониться (к чему?), не надеяться (на кого?), подарить (что?), искать (чего?), одеваться (во что?), опереться (на что?), надеть(что?), одеть (кого?).