Подготовила: Борисова Дарья Ученица 9 «а» класса МОУ сош 32 «Эврика - развитие»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Центральный район России Выполнили Салимов М. Голиков Д.
Advertisements

Учащиеся 4 «Д» класса МАОУ СОШ 88 г. Тюмени. Музей под открытым небом.
Учитель начальных классов МОУ СОШ 35 Сметанкина Т.В.
Мордовия Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь,
Золотое кольцо России кольцо из древних городов Владимирской и Московской Руси, составляющих единый туристический маршрут.
72-летию образования Ульяновской области Краткая историко- географическая справка.
Географическое краеведение учитель географии и биологии Перемиловской мсош Шальнова И. Г год.
Золотое кольцо ́ России семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и.
Учитель: Кургузов В.А.. Особенности характера русских людей Центрального района. 89% всего населения – русские. Характер: Терпеливость; Нетребовательность.
Автор: ученица 9 «б» класса Антипова Екатерина. Общая характеристика района Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской.
Работу выполнили учителя МОУ Одинцовской гимназии 7 Овчаренко Галина Александровна Частухина Ирина Владиславовна.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
В Мониторчик посмотри! Узнаешь тайны всей Земли! Уважаемые детки из далёкого будущего,сейчас мы вам расскажем о Ярославле.
Кострома- душа России. Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на юге с Ивановской областью, на западе.
Москва- столица России.. План урока. 1. Географическое положение Москвы. 2. История Москвы. 3. Достопримечательности Москвы. 4. Планировка Москвы и её.
Проект : « Экономика родного края » Экономика города Москвы. Выполнили : Полетаева Вика Таран Вика.
Москва Выполнила: Ученица 9 класса Г Гимназии 3 Чернова Алёна.
Город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на р. Цна, в 119 км к северо-западу от Твери.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ РАЙОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ Выполнил ученик 9 б класса ГОУТО ПКШ Авдеев Ярослав.
Транксрипт:

Подготовила: Борисова Дарья Ученица 9 «а» класса МОУ сош 32 «Эврика - развитие»

В основе Европейской России лежит Русская, или Восточно-Европейская равнина. Русская равнина – это не только богатая ресурсами земля, это земля, на которой происходили основные события более чем тысячелетней истории России. Европейская часть России: самая населенная и наиболее развитая часть страны, расположенная в Европе; отдельно от Европейской России рассматриваются Урал и Северный Кавказ, расположенные в Азии или на границе Азии и Европы. Иногда к Европейской части России относят Калининградскую область, которая фактически представляет собой особый регион, часть Прибалтики. Площадь 3 млн 447 тыс. км², 20% площади всей страны. Население 79,5 млн чел. (на ), 56% населения России Европейская часть для России - историческое ядро, где сложились самые многочисленные народы страны - русские, татары, чуваши, мордва. Единое Российское государство образовалось в XIV веке и к концу царствования Петра I (1725) включило в себя всю территорию нынешней Европейской России.

В административном смысле 43 субъекта Российской Федерации на территории европейской части страны принадлежат к 4 федеральным округам: Центральному, Северо-Западному, Южному, Приволжскому. За исключением Севера, вся территория Русской равнины располагается в умеренном поясе. Она получает наибольшее количество осадков по сравнению с другими равнинами России. Обилие осадков на северо-западе способствует распространению болот, полноводности рек и озёр. Поэтому весной и осенью с приходом арктического воздуха связаны резкие понижения температуры и заморозки. Вместе с тем на равнину поступают и тропические массы с юга. С ними связаны засухи и суховеи.

Г. Ростов, Ярославская область. Город областного подчинения, райцентр (Ростовский район). Основан: в 862, статус города с Координаты: с.ш., в.д. Расположен на низменном северо-западном берегу озера Неро. Поясное время: 0 от московского. Площадь города: 31 кв. км. Население: 20 тыс. (1926); 29,2 тыс. (1959); 35,7 тыс. (1989); 35,7 тыс. (2000); 33,2 тыс. (2006). Переименования: Ростов Великий (XII-XVII в.в.) История: Ростов - родина овощеводства Северо-Восточной Руси. Первое упоминание в 862 в "Повести временных лет". В 10 в. один из центров (наряду с Суздалем) Ростово-Суздальской земли. В 988 в Ростове княжил Ярослав Мудрый. При князе Константине Всеволодовиче ( ) город пережил особый расцвет политической и культурной жизни. Один из центров Ростово-Суздальской земли. В 11 - начале 13 вв. входил во Владимиро-Суздальское княжество, наивысшего расцвета достиг при князе Константине Всеволодовиче ( ). С 1207 столица Ростовского княжества. В 1237 был взят монголо-татарами. Один из центров летописания. В 1474 окончательно вошёл в состав Московского государства, а в 16 в. Иван IV взял этот город в "опричнину". В вв. назывался Ростов Великий. С 15 в. крупный религиозный центр. В Ростов - резиденция ростовских митрополитов. В 1602 Ростов подвергся разграблению польскими отрядами. В конце 17 в. при митрополите Ионе Сысоевиче была возведена резиденция Ростовских митрополитов (Ростовский Кремль). Город с С 1796 Ростов уездный город Ярославской губернии. С 18 в. крупный торгово-ярмарочный центр.Во второй половине 18 века в Ростове возникает художественный промысел финифти, по своей технике относящийся к эмали живописной, то есть к миниатюрной живописи по эмали. В первой половине 19 в. ростовская ярмарка была третьей в России (после Нижегородской и Ирбитской). С 1970 Ростов - город-заповедник.

Г. Ярославль. Центр Ярославской области РФ и Ярославского района. Основан: в городских районов. Координаты: с.ш., в.д. Город расположен на р. Волга. Поясное время: 0 от московского. Площадь города: 207 кв. км. Население: 309 тыс. (1939); 407 тыс. (1959); 632,9 тыс. (1989); 616,7 тыс. (2000); 603,7 тыс. (2000). Переименования: не было. Средние температуры: январь -11, апрель +3, июль +17, октябрь +3 Экономика: Ведущие отрасли: машиностроение, химическая и нефтехимическая, нефтеперерабатывающая. АО "Ярославский моторный завод" (дизельные двигатели), АО "Ярославский шинный завод", АО "Лакокраска" (лаки, краски, эмали, синтетические смолы), АО "СК Премьер" (синтетический каучук), ПО "Ярославльнефтеоргсинтез". Заводы: электромашиностроительный, "Машприбор", деревообрабатывающего оборудования, холодильных машин, полимерного машиностроения и др. Предприятия пищевой промышленности и по производству стройматериалов. Наука, образование: Университет. Медицинская академия. Институты: педагогический, сельскохозяйственный, политехнический. Высшее театральное училище. Филиалы заочных институтов: финансово-экономического и инженеров ж.д. транспорта. История: Основан около 1010 князем Ярославом Мудрым как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой. Имел задачей охрану пути от Волги к Ростову. Впервые упоминается в В вв. пограничный город Ростово-Суздальского княжества. С 1218 столица Ярославского княжества. С 1463 в составе Московского Великого княжества. В период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. В 17 в. Ярославль - крупный торговый (хлеб, лён, рыба) и ремесленный центр (существовали кожевенные и полотняные мастерские). Через Ярославль шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск. После пожара 1658, когда сгорели почти все деревянные строения, разворачивается каменное строительство. Ко второй половине 17 в. в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей. В 1722 по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры. В 18 в. Ярославль стал значительным промышленным центром. С 1708 Ярославль входил в Петербургскую губернию, с 1719 центр провинции той же губернии, с 1727 в Московской области. С 1777 центр Ярославского наместничества (с 1796 губернии). В 1750 в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр. В Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. С 1936 центр Ярославской области.

Г. Данилов, Ярославская область. Город районного подчинения, райцентр (Даниловский район). Основан: в конце XVI в., статус города с Координаты: с.ш., в.д. Расположен в центре Даниловской возвышенности, на р. Пеленда. Поясное время: 0 от московского. Площадь города: 12 кв. км. Население: 16,9 тыс. (1959); 18,8 тыс. (1989); 18,1 тыс. (2000); 16,6 тыс. (2006). Переименования: не было. История: Основан в середине 13 в. как село Даниловское младшим сыном Александра Невского Даниилом. Впервые упоминается в конце 16 в. как Даниловская слобода. Город с 1777.

Г. Галич, Костромская область. Город областного подчинения, райцентр (Галичский район). Основан: в 1238, статус города с Координаты: с.ш., в.д. Расположен на окраине Галичско-Чухломской возвышенности, на юго-восточном берегу Галичского озера. Поясное время: 0 от московского. Площадь города: 17 кв. км. Население: 8,9 тыс. (1926); 16,1 тыс. (1959); 21,6 тыс. (1989); 20,2 тыс. (2000); 18,2 тыс. (2006). Переименования: не было. История: Впервые упоминается в 1238 как Галич Мерьский. Имел мощные земляные укрепления. В 13 в. центр Галицкого княжества. В 1363 присоединён к Московскому княжеству. В 1427 выдержал месячную осаду казанских татар. В 16 в. центр торговли Костромской земли.

Г. Киров. Центр Кировской области РФ. Основан: в городских района, подчиненные поселки: Лянгасово. Координаты: с.ш., в.д. Расположен на берегах р. Вятка. Поясное время: 0 от московского. Площадь города: 705 кв. км. Население: 144 тыс. (1939); 252 тыс. (1959); 453,1 тыс. (1989); 466,2 тыс. (2000); 468,5 тыс. (2006). Переименования: Хлынов ( ), Вятка ( ). Средние температуры: январь -14, апрель +2, июль +18, октябрь +1 Экономика: С 1940-х гг. быстрыми темпами развивались машиностроение (в т.ч. предприятия оборонной промышленности) и металлообработка. Основные предприятия: заводы - АО "Электромашзавод имени Лепсе", "Авитек", "Маяк", станкостроительный, почвообрабатывающих машин, "Физприбор", инструментальный "Крин", строительного оборудования, электробытовых приборов, шинный, синтетических стройматериалов, обработки цветных металлов, биохимический. Комбинаты: кожевенно-обувной, кожевенно-меховой, "Искож", текстильный, мебельный, деревообрабатывающий, мясной. Фабрики: спичечная, музыкальных инструментов. Наука, образование: Институты: педагогический, сельскохозяйственный, политехнический. Факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Пермского медицинского института. Культура и музеи: Театры: драматический, кукол, юного зрителя. Кировский объединённый музей: Краеведческий музей, Художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых (открыт в 1910 в здании начала 19 в., архитектор И. Дюсор де Невиль). Музеи: М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.С. Грина (учился в Вятке), авиации и космонавтики имени К.Э. Циолковского, "Вятские художественные промыслы". История: Впервые упоминается в общерусских летописях в 1374 под названием Хлынов. В конце 14 в. находился во владении суздальско-нижегородских, в начале 15 в. - галицких князей. С 1457 известен как местный центр ремёсел и торговли. К Московскому государству присоединён в С 1708 в составе Симбирской губернии, с Казанской губернии. В 1780 было образовано Вятское наместничество. Хлынов, переименованный в Вятку стал в 1796 центром Вятской губернии. Было развито мануфактурное производство. С 1929 Вятка в составе Нижегородского края. С 1934 центр Кировского края. Переименован в Киров в С центр Кировской области. В 1989 в его состав включён город Нововятск.

ПРИРОДА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ.