Презентация по истории России на тему:«Российский быт второй половины XVIII века» Выполнили ученики 10 класса В Сайгина Владлена, Семенов Грант, Тедорадзе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский быт в 17 веке Лехтман Ульяна Мартынова Екатерина Оботнина Василиса.
Advertisements

Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Одежда XIV-XVI вв.
Быт и обычаи России I- половины XVIII века Подготовил ученик 7 «А» класса Синдеев Максим.
КОСТЮМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ XIX ВЕКА Летняя и обрядовая одежда.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
Быт жителей Руси, России отличался устойчивостью. Но отнюдь не затхлым консерватизмом, вековечным застоем, как иногда изображалось в литературе. Русская.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
Сословный быт. Обычаи и нравы План: 1.Царский двор. 2.Боярский и дворянский быт. 3.Жизнь посадского населения. 4.Крестьянство: повседневный быт и обычаи.
Выяснить, как влияют особенности русского народного костюма на создание и стилизацию современной одежды Изучить историю русского народного костюма; Выявить.
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Русский быт XVI века Мирзаханян Н. 10 « Б » класс Учитель Серебрянский В. В
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
ИСТОРИЯ РОССИИ Сословный быт обычаи и нравы. ПЛАН 1. Царский двор 2. Боярский и дворянский быт 3. Жизнь посадского населения 4. Крестьянский быт.
Транксрипт:

Презентация по истории России на тему:«Российский быт второй половины XVIII века» Выполнили ученики 10 класса В Сайгина Владлена, Семенов Грант, Тедорадзе Нателла, Хачатрян Аршевир, Уткина Валя, Четвергова Ангелина.

План. Сельское жилище второй половины XVIII века. Дома дворян и другие здания второй половины XVIII века. Одежда людей второй половины XVIII века. Ну и напоследок немного о еде…

Сельское жилище второй половины XVIII века. Сельское жилище XVIII века изучено сравнительно хорошо. В XVIII веке уже существовали основные типы крестьянского жилища русских, которые являются национальным достоянием их культуры. Но разнообразная природа России, различные социальные, экономические и исторические условия способствовали созданию разных типов жилища, закрепленных на той или иной территории определенной местной этнической традицией. Например, рассмотрим дома в Архангельской, Вологодской и др.областях. Возводились большие высокие срубные постройки, включавшие в одно целое жилые и хозяйственные помещения. Пол жилых помещений из-за сурового климата приподнимали на 1,5-2 метра. Нижнее помещение дома (подклет подъызбица) использовалось для содержания птицы, молодняка скота, хранения овощей, продуктов. Нередко подклет делали жилым. Непосредственно к жилым помещениям примыкал двухэтажный двор, перекрытый той же, обычно двухскатной крышей.

Продолжение. В крытом дворе объединялись все хозяйственные помещения. В нижнем этаже были устроены рубленые хлевы и загородки для скота, двое ворот соединяли двор с огородом и гумном. На верхнем этаже двора держали корм для скота, хозяйственный инвентарь, средства передвижения, там же строились небольшие неотапливаемые клети, в которых хранилось домашнее имущество семьи, а летом жили семейные пары. В верхний ярус вел настил-помост из бревен (взвод, взъезд) для проезда лошади с телегой. У зажиточных крестьян дворы строились из лучшего материала, они были большие и благоустроенные. На фасаде прорубалось несколько окон; постройку оживляло крыльцо при входе в дом, балкон на рубленом фронтоне и галерея, нередко опоясывающая дом на уровне окон. Плоские дощатые поверхности стен и кровли украшались изящной плоской геометрической резьбой или прорезью, расписывались красками.

Дома дворян и другие здания второй половины XVIII века. Обширные богатые усадьбы по-своему архитектурному стилю были связаны с расцветом в России классицизма, сменившего со второй половины XVIII века стиль барокко. Особенно много их было в Подмосковье. Московское дворянство устраивало свои усадьбы с собой, невиданной дотоле роскошью: с красивыми дворцами, регулярными садами, парками, живописными прудами, гротами, павильонами и прочими затеями. Усадьбы обычно располагались в стороне от больших дорог, к ним вели проселочные дороги, засаженные деревьями, образуя красивые аллеи. Через парадные въездные ворота, которые в богатых усадьбах были монументальными сооружениями триумфального типа, посетитель попадал на парадный двор, в глубине которого располагался главный господский дом каменный или деревянный, обычно с портиком коринфских колонн, с лоджиями, балконами, эркерами,

Продолжение. бельведерами, резными узорами, лепными, скульптурными изображениями, красивыми проемами дверей и окон. Жилые и парадные комнаты дома часто располагались анфиладной вокруг центральной залы, венчающейся куполом на крыше здания. Парадные залы и гостиные в богатых домах были роскошно отделаны. Убранство их составляли художественная мебель, зеркала, люстра, паркеты, гобелены, роспись стен, картины, портреты и т.д.

Одежда людей второй половины XVIII века. Одежда в этот период наглядно отражало деление позднефеодального русского общества на социальные слои и группы. Главным хранителем традиционного русского костюма оставалось крестьянство. Закономерности эволюции этого костюма были несколько иными. Богатые и знатные горожане носили западноевропейское, так называемое немецкое платье, большинство же – русское. Купцы, мещане, ремесленники придерживались преимущественно традиционного покроя в одежде, что диктовало применение материалов традиционного изготовления. Зажиточные крестьяне шили одежду из покупных русских или дешевых привозных тканей, бедные применяли холст, сермягу и др. Богатые употребляли для верхней одежды тонкое сукно, серебряные и позолоченные пуговицы.

Продолжение. У средних и низших слоев мужского городского населения продолжала бытовать традиционная мужская рубаха давно сложившегося покроя – туникообразная голошейка с прямым и косым разрезом ворота. Достигая почти колен, она выпускалась поверх длинных нешироких штанов из холста, кумача или полосатой пестряди и подпоясывалась поясом. Зажиточные шили штаны из плиса или немецкого сукна, наиболее распространенным верхним платьем была кафтанообразная одежда, известная во многих вариантах под различными названиями: зипуны, сермяги, кафтаны, полукафтаны, поддевки. К концу века костюм богатых промышленников и торговцев приближается к костюму дворян. Зимой богатые горожане носили меховые или подбитые мехом шубы, чаще всего шубные кафтаны или полушубки с отрезной спинкой и со сборками. Купчихи и мещанки, как и крестьянки, носили длинные полотняные рубахи со сборками у ворота и заканчивающиеся оборкой. Поверх рубахи в городах носили сарафаны.

Продолжение. В комплекте с сарафаном носили пояс, головной убор – кокошник, иногда с головным покрывалом. В качестве верхней одежды применялись сложившиеся в более ранний период короткие безрукавные на лямках душегреи, а также более длинные и с рукавами телогреи и шугаи. На ногах носили нитяные или шерстяные чулки, сапоги или коты. У богатых купчих, особенно у молодых, в употреблении были нарядные выстроченные башмаки из сафьяна, парчи или шелка. Крестьяне в повседневном быту обували лапти, для праздников имели сапоги, коты.

Ну и напоследок немного о еде… Русский народ характеризовал немецкую кухню двумя изделиями: колбаса и капуста. Возможно, что именно под немецким влиянием распространились всевозможные тушения из капусты с мясом свежим, соленым, копченым и с колбасами. Тем же влиянием следует объяснить появление молочных супов, а также салатов из зелени. Однако, воспринимая новые блюда, русские кулинары перерабатывали рецепты в соответствии с национальными вкусами. Также в русской еде присутствовала французская кухня. Немалую роль в распространении новых рецептов играли приезжие кулинары – ремесленники. Результатом столь активного интереса к кулинарии стала любовь к обильным застольям в среде зажиточных горожан. Особенно славилась этим Москва «хлебосольная».

Продолжение. Заезжие иностранцы отмечали : «Москва – единственный город в мире, где богатые люди держат открытый стол в полном смысле слова. Если приехавший гость не застанет обеда, тотчас же для него нарочно опять накрывают на стол. Нет примера, чтобы русский намекнул, что вы опоздали пожаловать; к подобной невежливости он окончательно не сроден».