Палестино-израильские отношения 2000-2008 годы Научный руководитель доцент, кандидат наук Свилас С.Ф. Содержание Актуальность Предмет исследования Карта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исламский фактор во внешней политике Саудовской Аравии Презентация магистерской диссертации Вареника Андрея Николаевича.
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Александра Чижа.
Игнатовец Людмила Михайловна Межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. до начала I.
Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными.
Презентация кандидатской диссертации Позняковой Ольги Леонидовны Проект «всемирно-гражданского общества» Иммануила Канта и его значение для обоснования.
Основные подходы в изучении международных конфликтов: Стратегические исследования Переходы Исследование конфликта.
«Изучение культурных связей между Ираном и Беларусью, поиски методов создания, расширения и подъема отношений между двумя странами на новый уровень» Диссертация.
Презентация магистерской диссертации Дунца Никиты Александровича
УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ Монография под редакцией проф. А.В. Трачука.
А.А. Кондраль «Образ западной цивилизации в идеологии организации братьев-мусульман» Научный руководитель д. и. н., профессор кафедры Истории нового и.
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
Основные направления в политической и правовой мысли Беларуси в 19 веке Диссертация на соискание ученой степени магистра юридических наук Научный руководитель:
Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными.
Институционализация таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Диссертант Токтобаева Айнура.
Диссертация на соискание степени магистра экономических наук Соискатель – Кузько Наталья Олеговна Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент.
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И СПОСОБЫ ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ Презентацию выполняла ученица 11 « а » класса : Немкович Надежда.
Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
Белорусско-итальянские отношения в 90-е гг. XX – начале XXI вв. Презентация магистерской диссертации Гехта Станислава Оскаровича.
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ Научный руководитель: Протасовицкий Сергей Петрович, кандидат юридических наук, доцент.
Магистрант: Бондич Анна Николаевна Руководитель: Войтик А.А., канд. юр. наук, доцент.
Транксрипт:

Палестино-израильские отношения годы Научный руководитель доцент, кандидат наук Свилас С.Ф. Содержание Актуальность Предмет исследования Карта Палестины Карта Израиля Цель Задачи Выводы

2 Введение Глава I. Арабо-израильский диалог 1990-х годов 1.1. Мадридский переговорный процесс 1.2. Переговоры в Осло 1.3. Меморандум Уай Ривер, Меморандум Шарм-эш-Шейх Глава II. Палестино-израильские отношения в начале XXI века 2.1. Обострение противостояния в 2000 – 2007 годах 2.2. Разработка плана «Дорожная карта» и его альтернативы 2.3. Приход к власти в Палестинской автономии ХАМАС и его влияние на палестино-израильские отношения ГлаваIII. Международное сообщество в отношении ближневосточного урегулирования. Проблемы и перспективы О позиции ко-спонсоров и арабских стран в отношении палестино-израильского урегулирования Проблемы и перспективы ближневосточного переговорного процесса Заключение Список источников и литературы Приложение

3 продолжительная неразрешенность конфликта (ярко выраженный конфликт длится с периода постколониальной трансформации и рождения не только государств, но и социумов, до сих пор не разрешен); изучение экономических и политических интересов влиятельных мировых государств в регионе конфликта для построения модели окончательного урегулирования конфликта; арабо-израильская проблема является конфликтом, привлекающим внимание ученых, где некоторые черты, при их детальном рассмотрении, будут обнаруживаться в других международных конфликтах и в иную историческую эпоху;

4 смерть Я. Арафата и приход к власти в ПНА умеренного политического лидера М. Аббаса, так же конструктивные действия А. Шарона, а теперь Э. Ольмерта дают надежду на возможность урегулирования конфликта и создания палестинского государства; знание проблем арабо-израильского конфликта позволяет сформировать современную ближневосточную политику нашего государства, переоценить существующий опыт, политический багаж и экономический потенциал и выработать собственный национальный приоритет.

5 Предметом исследования является институциональный аспект арабо-израильского конфликта как существенный фактор его исторической и нынешней природы, определяющий специфику современного состояния и противоречия его развития.

6

7

8 Целью работы является рассмотрение основных этапов путей создания государства Палестина и арабо-израильского переговорного процесса в гг. и проанализировать вехи самого сложного диалога XXI века. Цель исследования определяется избранным объектом и предметом исследования и состоит в выявлении и всестороннем анализе арабо- израильского конфликта, его регулирующие факторы в современном мире.

9 проанализировать историю арабо-израильского конфликта, выделить основные конфликтогенные факторы и проблемы арабо-израильских отношений; определить основные структурные элементы арабо- израильского конфликта в их иерархическом единстве; выявить основные этапы исторического процесса арабо-израильского конфликта; определить потенциал и условия реализации регулятивных функций арабо-израильского конфликта

10 раскрыть предпосылки, которые сделали возможным начало переговорного процесса между арабскими государствами с одной стороны и Израилем с другой; комплексно исследовать различные факторы определявшие динамику диалога рассмотреть соглашения и итоги международных конференций по урегулированию арабо-израильского конфликта, а также дать анализ причин, приведших к эскалации конфликта начиная с 2000 г.

11 1. Асимметричность социально-политических, социально-культурных, социально-психологических характеристик арабского и израильского обществ повлекли за собой существующую асимметрию в ситуации «взаимного непризнания» между палестинцами и израильтянами. Таким образом, центральным узлом арабо-израильского конфликта стала «война непризнании» между Израилем, опирающимся на поддержку США, и палестинцами, номинально поддерживаемыми всем арабо-мусульманским миром. Соответственно, взаимное признание ООП и Израиля стало ключом к решению проблемы арабо-израильского урегулирования в целом. Прорыв в процессе разрешения палестино-израильского конфликта, скорее всего, означает конец арабо-израильского конфликта как такового (в его традиционном понимании). Коль скоро палестинцы и Израиль признали друг друга и ведут переговоры о мире, то сколь бы сложными эти переговоры ни были, никаких оснований воевать против Израиля у арабских стран не остается.

12 2. Переговоры в Кемп-Дэвиде в июне 2000 г. не принесли желаемых результатов. Приход к власти Ариэля Шарона и его политика поставили под вопрос продолжение переговорного процесса между ПНА и Израилем, вызвали отрицательную оценку арабских стран. 3. Смерть в ноябре 2004 г. бессменного лидера ПНА Я. Арафата и приход к власти на палестинских территориях умеренного политика М. Аббаса, а также конструктивная позиция премьер-министра Израиля А. Шарона позволили сдвинуть переговорный процесс с «мертвой » точки. В Шарм-эш-Шейх 8 февраля 2005 г. впервые за четыре с лишним года встретились и пожали друг другу руки премьер Израиля Ариэль Шарон и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. По завершении саммита стороны объявили о прекращении огня между палестинцами и израильтянами. Никакого документа Шарон и Аббас не подписали, а лишь выступили с раздельными заявлениями, пообещав "покончить с насилием".

13 4. В регионе еще до смерти Я. Арафата, явно наметилось формирование общественно-политических сил, ориентированных на урегулирование, сотрудничество и региональную интеграцию, с перспективой дальнейшей интеграции в более широких межрегиональных и глобальных рамках. 5. После прихода к власти ХАМАС в Палестинской автономии (январь 2006 г.) и партии «Кадима» во главе с Эхудом Ольмертом в Израиле (март 2006 г.) сотрудничество не принесло желаемых результатов. Вместе с тем вывод израильских войск из сектора Газа можно рассматривать как исторический шаг.

14 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!