1 СанПиН 2.5. 1277-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (Действовали.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Advertisements

Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
«Актуальные вопросы подготовки и приемки детских лагерей к летне-оздоровительному сезону. Меры по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия.
О мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях в период летней оздоровительной кампании 2015 г. Ведущий.
О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Статистические формы Статистическая форма 21 («Санитарно-гигиеническое состояние летних оздоровительных учреждений» 1.Загородные дошкольные учреждения.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Летняя оздоровительная кампания 2015 год Минздрав Челябинской области Управление организации медицинской помощи детям и матерям Самохвалов Владимир Сергеевич.
Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.
Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Комиссия по профилактике негативных проявлений.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
Организованные перевозки групп детей автобусами. Требования законодательства ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА.
Выдача молока и лечебно- профилактического питания (Ст. 222 ТК).
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Обеспечение безопасности детского отдыха Максимальный охват детей летним отдыхом Полный охват детей в ТЖС организованными формами отдыха Развитие инфраструктуры.
АТТЕСТАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА.
О Б ИТОГАХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2014 ГОДА ПО ВОПРОСУ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАЧЕСТВЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Транксрипт:

1 Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (Действовали с г.) (Утратили силу) Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от г. 3 (Вступили в силу с 13 апреля 2014 года) П.1 Область применения 1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно- эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования и в П.1. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно- эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования

2 стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия. П.2. Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов 2.1. Организаторы детских коллективных поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие): Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей. Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных медицинскую книжку в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия. П. 2. Требования к организации поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом 2.1. Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом: - обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно; - организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;

3 исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки Исключен с 1 марта 2011 г.Исключен Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями (приложение N 2) и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.приложение N В пути следования организаторы детских коллективных - организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение N 1) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период

4 поездок предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и до отправку их до места жительства или места отдыха Организаторы детских коллективных поездок направляют информацию в центры государственного санитарно- эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение N 1) не менее чем за 3 суток до отправления.Приложение N Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с центрами госсанэпиднадзора формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

5 ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор - "сухой паек", и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования Организаторам детских коллективных поездок необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана. Рекомендуется размещать организованные группы детей в пассажирском вагоне рядом с

6 вагоном-рестораном. В вагоне- ресторане прием пищи детьми должен осуществляться отдельно от других пассажиров. Количество вагонов-ресторанов, предназначенных для организации питания детских коллективов в пути следования должно определяться в зависимости от их производственной мощности и числа посадочных мест. Организация питания детских коллективов в вагонах-ресторанах должна соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям по организации перевозок на железнодорожном транспорте. При организации питания детских коллективов рекомендуется использование полуфабрикатов высокой степени готовности.

7 Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствия контакта с инфекционными больными Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, данный ребенок должен быть госпитализирован.

8 Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно- профилактического учреждения Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения Исключен с 1 марта 2011 г.Исключен 2.4. Исключен с 1 марта 2011 г.Исключен 2.5. Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, расположенных по маршруту следования поезда с детскими

9 организованными коллективами, обеспечивают преемственность проведения санитарно- эпидемиологического контроля до станции назначения. П.3. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия П.3 Требования к организации питания групп детей при нахождении их в пути следования 3.1. Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для

10 организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов (Приложение N 2) Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.

При организации горячего питания распределение общей калорийности суточного рациона должно составлять: завтрак %, обед 35-45%, ужин %. Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее - ккал/день): до 10 лет ккал/день, от 11 и старше ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1: При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и

12 П.4. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов при перевозке организованных детских коллективов и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. П.4. Требования к медицинскому обеспечению организованных групп детей при перевозке их железнодорожным транспортом 4.1. При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком При организации поездок организованных групп детей

13 П.4. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов при перевозке организованных детских коллективов П.5. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в пути следования П.5.8. При организации горячего питания рекомендуется 4-х разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет- 1970, 7-10 лет , лет (мальчики) , лет (девочки) , 14 лет (юноши) , 14 лет (девушки) – специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом). П.5. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинскими работниками при перевозке организованных групп детей 5.1. Медицинским работником осуществляется: - взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора;

14 контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы; - опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд; - проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными; - принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме; - оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования; - своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление

15 среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора; - опрос и составление списка детей, контактировавших с больными детьми; - контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены; - контроль за организацией питьевого режима и питанием детей В целях предупреждения пищевых отравлений медицинским работником совместно с сопровождающими лицами: - исключить случаи употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не

16 допускается использовать в питании детей санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования; - проводятся беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях и о соблюдении правил личной гигиены; - проверяется обеспеченность детей постельными принадлежностями и постельным бельем Первая помощь и медицинская помощь осуществляются в соответствии с установленным порядком.

17 П.6. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению групп детей в зданиях вокзалов и в пассажирских вагонах 6.1. Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Рекомендуется организация питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды.