Д РЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В VIII – IX ВВ. Селезнёв А.Я. Учитель истории МОУ «Иштанская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русское общество в 11 веке Русское общество в 11 веке.
Advertisements

Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Образование Древнерусского государства
Зарождение раннефеодальных отношений в Киевской Руси.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Предпосылки образования Древнерусского государства 3. Работа с учебником 4. Новый материал:
Образование государства у восточных славян Л.А.Кацва, 2007.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВЫХ КНЯЗЕЙ РУСИ. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА. Урок 5, 10 класс.
Образование государства у восточных славян Л.А. Кацва, 2007.
С 912 г. княжить на Руси стал Игорь, сын Рюрика. После смерти великого князя Олега древляне попытались обособиться от Киева. Князь Игорь Рюрикович усмирил.
ПЕРЕМЕНЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СЛАВЯН 6 класс Урок 3.
А1.Основателем Киева считается князь. 1) Кий; 2) Щек; 3) Хорив; 4) Рюрик; 5) Трувор; 6) Синеус.
Домашнее задание §10-11 читать, ответить на вопросы; изучить материал презентации; найти и изучить дополнительный материал в сети Интернет.
Где расселялись восточные славяне? А. Большая часть Восточно-Европейской равнины. Б. Средняя Азия. В. Побережье Балтийского (Варяжского) моря. Какое занятие.
Савка Н.В., учитель истории 2008 год. Савка Н.В., учитель истории 2008 год Борьба за власть сыновей Владимира Владимир имел 12 сыновей, которых он отправил.
Повторение домашнего задания Повторить вопросы на с. 41.
Формирование Древнерусского г-ва Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицея 62.
Политика первых киевских князей Выполнил у читель и стории МОУ И СОШ 4 Л аврова Д. И.
1. Борьба за власть сыновей Владимира. 2. Внутренняя политика Ярослава. 3. Управление государством при Ярославе Мудром. 4. Внешняя политика Ярослава.
Европа в середине IX века. Формирование Древнерусского государства «Откуда есть пошла русская земля, кто стал в Киеве первый княжить и как русская земля.
Выходцы из С Европы-участники грабительских походов Норманны викинги.
Транксрипт:

Д РЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В VIII – IX ВВ. Селезнёв А.Я. Учитель истории МОУ «Иштанская СОШ»

П РЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Д РЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА В VIII – IX ВВ. 1. Отстояли свою территорию (от авар и хазар), относительно мирный период жизни восточнославянских племен. 2. Рост численности населения и освоение новых территорий. 3. Формирование крупных племенных союзов. 4. Подъем хозяйства, ремесла, торговли. Роль пути «из варяг в греки». Развитие городов.Роль пути «из варяг в греки». 5. Зарождение признаков государственного устройства: усиление власти племенных князей, рост роли дружины. 6. Родовая община сменилась на соседскую с общинным владением землей, угодьями. 7. Зарождение частной собственности, неравенства. Князья с дружинами: захват земель, грабежи населения, обложение данью простых людей. 8. Усложнилась структура общества, в отличие от предыдущих эпох.

Путь «из варяг в греки» Назад Знали эту дорогу и в Византийской империи, и в прибалтийских землях, жителей которых в Древней Руси называли варягами. И уж конечно же, хорошо эту дорогу знали на Руси, потому что большая часть пути "из варяг в греки" проходила именно по территории русских земель. Из года в год осваивали эту дорогу русские торговцы и путешественники; тянулись в Византию купеческие караваны из русских земель, а навстречу им следовали в Киев и Новгород купцы из южных стран. По этой же дороге проходили боевыми набегами на юг сначала отряды отдельных славянских племен, а позднее рати великих князей киевских - Олега, Игоря, Святослава. Далее Древние суда

Еще зимой в верховьях Днепра, на берегах Волхова и Ильмень-озера в дремучих лесах начинали стучать топоры, валились деревья... Здесь же, в заснеженном лесу, деревья распиливались, обтесывались, в бревнах вы­далбливалась середина, наслаивались борта-набойки, ставились весла... И едва пригревало солнце, и таял лед на реках и озерах, корабельщики спускали свои однодеревки в весенние протоки, выводили их в реки и озера, а оттуда где водой, а где волоком по суше подтягивали лодки к Днепру. А там уже путь ясный - до Киева, столицы древнерусского государства. Ранней весной Днепр под Киевом густо покрывался черными черточками судов-однодеревок, которые снаряжались в далекий поход: менялись уключины, стертые долгим переходом по рекам, готовились запасные весла и мачты для парусов, припасались корабельные канаты, якоря, всякий нужный в дороге инструмент, продовольствие. К июню все было готово. И длинная вереница однодеревок отправлялась в путь. И кажется, собралась здесь вся Русь: вот однодеревки киевские, а вот из Новгорода, Полоцка и других русских городов. Поодаль держатся варяжские гости. А это византийские купцы, возвращающиеся домой после зимовки в Киеве. Так уж положено, что первая остановка в крепости Витичев - до нее вниз по течению при хорошей погоде и попутном ветре два дня пути. Здесь караван ждет отставших и тех, кто не успел в срок отплыть от Киева. К Витичеву собираются и торговцы из окрестных мест. В Витичеве уже кончается земля Русская и начинается Дикое поле, безоглядная, бескрайняя степь - владения кочевников, места лихих набегов и кровавых сеч. Здесь нужно быть внимательным и осторожным - того и гляди, засвистят с берега печенежские стрелы. Но пока однодеревки идут посредине Днепра, купцам не грозит враг - не достать их кочевникам. Сложнее на порогах. Первый порог в Древности назывался "Не спи". Позднее здесь была построена крепость Кодак. Огромные валуны перегораживают в этом месте Днепр, река прорывается сквозь узкие отверстия в скалах, обтекает многочисленные каменные островки. Гул стоит такой, что и впрямь не уснешь. Караван прижимается к берегу. Люди спускаются в воду и осторожно проводят тяжелогруженые лодки через бушующие протоки. Первый порог позади. Все садятся в лодки. Путь продолжается. Следующий порог - "Остров". Снова остановка, снова осторожная переправа и опять в путь. Далее

Третий порог называется "Шум порога". Издалека слышен его мощный угрожающий гул. Четвертый порог самый опасный. С высоты пяти с лишним метров падает здесь вода с каменной террасы. Мигом погибает тут зазевавшийся корабельщик, в щепы разбивает порог лодку. Недаром его с древности называли "Ненасытец". Караван останавливается подальше от порога, лодки вытаскивают на берег, и тут же отряд делится на две части: хорошо вооруженные сторожевые заставы уходят в степь, оберегая караван от неожиданного набега печенегов, остальные разгружают лодки, перетаскивают товары посуху к тому месту на берегу, откуда можно уже безопасно плыть дальше. Следом переправляют посуху же лодки. Те, что полегче, несут на плечах, тяжелые суда тащат волоком. Также минует караван пятый порог - "Заводь", шестой - "Кипящий", седьмой - "Малый порог". А далее Днепр сужается; скоро и Крарийская переправа. Здесь стрела, пущенная из лука, долетает с одного берега на другой. Здесь-то обычно и ждут печенеги торговые и посольские караваны: не укрыться от них ни на середине реки - всех перебьют из луков; не проскользнуть и по суше - печенежские засады караулят за ближайшими холмами. Если уж пришли на переправу печенеги, то туго приходится корабельщикам - нужно браться за оружие... На острове Хортица первый большой отдых. По традиции путешественники приносят здесь жертвы богам. Около огромного дуба втыкают в землю стрелы, приносят сюда хлеб, мясо; все это оставляют богам, чтобы помогли благополучно добраться до Царьграда. Но главная жертва - это живые петухи. Их приносят сюда же, к дубу, затем одних по жребию режут и съедают, а других выпускают на волю. После жертвоприношений снова в путь. Здесь уже Днепр спокоен и широк. Печенеги не приходят сюда, и караван благополучно за четыре дня доплывает до устья реки к острову Березань. На острове корабельщики отдыхают два-три дня перед трудным морским переходом. И не только отдыхают, но приводят в порядок свои суда: зашивают изорванные ветром паруса, чинят расшатанные мачты и уключины, заменяют сломанные реи, весла. Теперь начинается морской переход: сначала до устья Днестра, потом к реке Белой и далее к Дунаю. Здесь снова печенеги караулят караван. Если вдруг начинается непогода и волны грозят опрокинуть однодеревки, корабельщики пристают к берегу. Здесь-то их и ждут кочевники. С гиком бросаются они на караван. Свистят стрелы, глухо бьют русские обоюдоострые мечи в обшитые кожей печенежские деревянные щиты. Но вот атака отбита, уносятся кочевники обратно в степь. Путь свободен. А вскоре караван вступает на землю Болгарского царства - лодки идут сначала до Конопа, затем к устью реки Дичины и в Мисемврию. В Мисемврии начинается последний, и заключительный, этап пути. Здесь уже граница Византийской империи. Отсюда часть каравана продолжает морской путь до Царьграда, а другие нанимают телеги и, не желая больше продолжать тяжелое и рискованное плавание, отправляются в столицу Византии по суше. Андрей САХАРОВ Назад

Образование древнерусского государства (IX век) Норманнская теория образования «За» « Против» Немецкие историки: Байер, Миллер (XVIII в.) Русские ученые: Карамзин, Соловьев (XIX в.) Ломоносов (XVIII в.) Рыбаков, Покровский (XX в.) Происхождение слова «Русь» Рюрик – варяг из племени «Русь» (норманнская теория) От названия реки Рось близ Киева – правый приток р. Днепр. Чередование «рос» и «рус»: Россия – русские. «Русины» – русые люди

Киевская Русь. IX – XII вв. Раннефеодальная монархия Великий киевский князь Удельные князья Наместники Посадники Совет (дума) – Знать (бояре) – Главы родов Вассалы ВКК. «Вассал моего вассала - не мой вассал» Войско (дружина) Воеводы Верховный судья старшая младшая (отроки)отроки Чиновники – аппарат управления: суд, подати, штрафы 1. В первую очередь в укреплении центральной власти была заинтересована верхушка общества. 2. Но укрепление власти было в интересах всего общества, в том числе смердов – свободных людей. Тем более что сохранялось вече.вече.

Молодой воин (отрок) Назад

Вече Вече – собрание всего племени, населения села, города для решения наиболее важных вопросов, касающихся всего населения. Назад

Социальный состав Киевской Руси База Земля с крестьянами – богатство Князья Захват земли Силой Заселение свободных земель Земля Вассалу на кормление – вотчина: «конан, люден, оружён» кормление – вотчина: Княжеский домен Княжеский домен Вассал Дружинники Вотчина Феод Феодальная система Крестьяне (этот термин появится позднее) Зависимость от феодалов ( бояр, мужей – дружинников ) Свободные – люди или смерды : ( мужи, вои, челядь ) Зависимые: Закупы, Рядовичи, Холопы, Сироты, Наймиты, Прощенники, Рабы Вели натуральное хозяйство и платили дань князю дань

1. Вотчина (отчина) – передача князем земли вассалу на правах наследственной собственности. Но могла быть изъята. 2. Дань – платежи владельцу деньгами, продуктами, исполнение разного вида повинностей и работ за право пользования землей, лугами, лесами, реками и озерами. 3. Княжеский домен (княжеское владение) - комплекс земель, населенных людьми, зависимыми непосредственно от главы государства. 4. Кормление – право вассала часть дани, собранной с определенной территории, оставлять себе за службу суверену (князю). 5. Феод – участок земли, передаваемый за службу от одного земельного собственника другому. 6. Феодальная система (иерархия) – система многоступенчатой земельной зависимости. Термины